
Недавно министр просвещения РФ Сергей Кравцов объявил, что новый учебный год ознаменуется тем, что во всех школах страны появятся единые учебные программы по всем предметам. Ну и, соответственно, будут единые учебники. Как пример, по единому учебнику истории для 10-11-х классов уже обучаются старшеклассники. На следующий год предполагается подготовить такой учебник истории для 5-9-х классов.
Все предстоящие изменения педагоги воспринимают неоднозначно. Одни рады, что вводится единая образовательная программа, другие довольно негативно реагируют на изменения. Всеволод Луховицкий, учитель русского языка, член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» рассказал в эфире Общественной службы новостей, что едиными будут только программы по гуманитарным дисциплинам. Получается, что, допустим, с законом Ньютона не поспоришь, этот закон, как и теорему Пифагора, законы великих физиков, как ни крути, сохранить в учебной программе надо. А с романов да поэм классиков какой спрос? Тут своя рука владыка.
Хотя и к точным предметам в Министерстве просвещения как-то уж неуважительно отнеслись. Ну мыслимое ли дело разрешать ученикам пользоваться калькулятором на экзамене. «Калькулятором на экзамене по математике! А накой тогда их учили с 1-го класса считать?» – пишут в Интернете учителя-математики. То есть педагоги, начиная с младших классов, борются с калькуляторами, с телефонами, с электронными часами, где есть калькулятор, а сегодня придут старшеклассники на урок и скажут, что будут пользоваться калькулятором, потому что разрешено. Тут в Министерстве сомневаются либо в математических способностях выпускников, либо в педагогах, неспособных донести до школьников предмет. Либо и в том, и в другом вместе. Ведь неслучайно на выпускном экзамене по математике максимальная оценка базовых знаний старшеклассников, объявленная в этом году, соответствовала тройке. Согласитесь, такая оценка не оставляет ученику даже шанса на то, чтобы улучшить знания по математике. А он и не пытается. Зачем? И так никуда школа не денется, выпустит с аттестатом как миленькая.
Негатив многих учителей обрушился и на исключение произведений классиков из нового кодификатора ЕГЭ. В него частично не вошли произведения Пушкина, некоторые произведения Гоголя. Но был добавлен «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына, книги зарубежных авторов. Министр просвещения пытался объяснить, что никто не «выбрасывал» русских классиков «за борт» учебной программы. Но его никто не хотел слушать. Часть педагогов посчитала, что уже то, что с «нашим всем» и пытаются таким образом расправиться, говорит о том, что сама идея единой учебной программы, единых учебников шита белыми нитками.
Вообще, когда президент РФ в своих выступлениях на тему образования говорил о базовой подготовке студентов в вузах, он также имел в виду получение базовых знаний учащимися в школе. Поэтому с подачи главы государства и была сделана ставка первоначально на единый учебник истории. Потому что те учебники, по которым дети учились в школе, мало отвечали своему предназначению. Позже заговорили и о единой государственной образовательной программе. Которая была подготовлена к началу нового учебного года. Учителя получили ее в начале сентября. И тут же подвергли критике. По мнению того же Всеволода Луховицкого, в единой программе гуманитарным предметам не повезло с точки зрения «уязвимости»: «Это не случайно, поскольку к точным наукам отношение более серьезное, чем к гуманитарным. Для детей и их родителей прежде всего важно, чтобы учителя понимали, чему они учат, имели возможность спокойно готовиться и чувствовать себя уважаемыми людьми. Уважаемый человек, которому каждый год говорят, чтобы он по щелчку начал преподавать по какой-то другой программе – это не уважаемый человек, это дрессированная собачка. Выходит, менять порядок обучения учителя должны не потому, что ученые-методисты доказали эффективность такой программы, а что эта идея пришла в голову чиновнику?».
Надо сказать, что ученые-методисты, при всем их желании, не смогли бы доказать эффективность той или иной программы, не опробовав ее. Это во-первых. Во-вторых, до объявления перехода школ на единый федеральный образовательный стандарт учителя работали по собственным программам, их никто не менял.
Внедрение новых единых программ – дело сложное. Складывается впечатление, что в министерстве хотят все делать быстро. Отсюда – нелепости и откровенная глупость, которые местами попадаются в ФОП. В случае с единой образовательной программой скорость явно неуместна. Важно прислушаться к мнению опытных педагогов. Поверьте, люди, проработавшие в школе 30-40 и даже более лет, найдут, что подсказать. Если министерство хочет получить результативность и от внедрения новых учебников, единой образовательной системы, ему все-таки придется искать пути решения проблем совместно с педагогическим сообществом, а не только в кабинетах своего ведомства.

