
Тему Всемирного Дня трезвости и борьбы с алкоголизмом, конечно, нельзя обойти стороной. Она прям наша. Взявшись за эту тему, заранее готова к репликам типа: «У нас пили всегда» или как в песне Бориса Гребенщикова (признан иноагентом): «Мама, я не могу больше пить… Мама, вылей все, что стоит на столе. Патриоты скажут, что я дал слабину. Практически продал родную страну».
Традиционно, причинами высокого потребления алкоголя у нас считаются холодные зимы и чувство тревожности, неустроенности и незащищенности.
Про климат – версия точно уже наполовину спорная. В начале октября на юге страны еще ходим в майках и босоножках. Пьющих от глобального потепления климата у нас меньше не становится. Никак не меняет ситуацию и тот факт, что в России этот День борьбы с алкоголизмом как старый Новый год – отмечается дважды. 11 сентября – Всероссийский день трезвости, 3 октября – Всемирный.
В поселке, где живу, супермаркет перешел на круглосуточный режим работы. Казалось бы, радуйтесь! Удобно.
«А что толку? Все равно алкоголь после 23 часов не продаете!» – слышу на кассе комментарий покупателей-мужчин. Все чаще встречаю здесь, среди выставляющих на ленту бутылки с алкоголем, вполне нормального пока еще вида женщин от 25 лет и старше.
Нынешним летом на концерте нового, но весьма уже известного своими хитами артиста, наблюдала такую картину: весь зал, состоящий в основном из женской аудитории, подхватил и громко запел с переходом на крик слова из его неоднозначной композиции: «А я буду бухать с ночи до утра. Прости меня, Кать, прости, Марина. Я не приду, мы ушли танцевать в костюме свиньи и мандарина». Со стороны – зрелище, мягко говоря, так себе.
Как раз вчера вечером в соцсетях прошла информация, что некий г-н Морозов подал в суд на рэпера Басту за мат в песнях и соцсетях. В его списке еще человек 15 знаменитостей – любителей крепко выразиться.
Если бы кто-то решился призвать к ответу наших поп-"звезд", поющих про алкоголь, список был бы не меньше. Причем тема спиртного никуда не уходит. Была в песнях 90-х – начала 2000-х годов (группа «Дюна» – «Если б было море пива» и «Привет с большого бодуна», «Дискотека Авария» – «Пей пиво», Григорий Лепс «Рюмка водки на столе») продолжает оставаться и сейчас (группа «Ленинград» – «В Питере – пить», Александр Ревва «Алкоголичка», HammAli&Navai «Пустите меня на танцпол, пьяным подвигаться».)
Такое впечатление, что эта тема – уже везде. В прошлом месяце посмотрела в кинотеатре два отечественных фильма «Праздники» и «Я богиня». При довольно низком возрастном цензе, 12-16 лет, в обеих картинах алкоголь – как полноправный действующий герой. Вокруг него строятся целые сюжетные линии. Так как картины заявлены как комедия и фильм-тренинг, в юном сознании запросто может зацепиться мысль, что пить это весело, интересно и круто.
...Мой знакомый несколько лет назад отказался от алкоголя. «На мне железный аркан. Крещусь, когда я вижу стакан», – история примерно как в той песне Бориса Гребенщикова. В общем, говорит, что больше не тянет к спиртному.
Думаете, окружающие начали его хвалить и брать пример? Вовсе нет. Основная их версия: наверное, заболел физически или психически.

