Соответствующее решение уже принято на уровне президента и министра обороны После этого на Дону снова появится военный вуз. Единственный на всю Ростовскую область.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
А когда-то таких вузов было два. Наряду с Новочеркасским высшим военным командным училищем связи (НВВКУС) выпускало в Ростове инженеров-ракетчиков легендарное РАУ – высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, ставшее позже на волне военных реформ институтом и филиалом военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. И той же реформаторской волной смытое в 2011 году в никуда вместе с Новочеркасским училищем связи. Несмотря на протесты ветеранов, общественности и демарши властей Ростовской области.
Все аргументы в защиту намеченных к закланию военных вузов отражались тогда «железобетонными» доводами. Согласно им, дальнейшее существование военных вузов в Ростове, Новочеркасске и целом ряде других российских городов не имело экономического смысла. Не вписывались они в принципы создаваемой в ту пору армии. Считалось, что «компактной и мобильной», которая должна были прийти на смену «непобедимой и легендарной», такое большое число высококвалифицированных специалистов не требовалось. Такая, понимаешь, экономика. Экономная и… вульгарная.
Вот и пошли под нож академии, училища и военные институты. Среди расформированных оказались такие центры военной науки, как Военно-инженерная академия им. Куйбышева и Военно-воздушная академия им. Гагарина, курсы «Выстрел». Такие легендарные авиаучилища, как Качинское и Ейское. А училища связи, ракетные и зенитно-ракетные институты вообще закрывались пачками. За минувшие 30 лет число расформированных военных вузов приблизилось к 70.
Помню, как в 1985 году поразили меня разработки преподавателей и курсантов Новочеркасского училища связи. Тогда под 20-летним командованием генерал-лейтенанта Николая Даниловича Быкова оно было на подъеме. Герой Великой Отечественной, боевой генерал Быков сумел понять, какую связь потребует армия близкого будущего. В пору, когда вся страна только училась произносить мудреное слово «компьютеризация», в Новочеркасском училище компьютеры, перестав быть диковиной, уже стали основой учебного процесса и военно-научных исследований. Причем, разработаны и собраны все они были в стенах училища. Вероятно, многим сегодняшним продвинутым айтишникам их тогдашние черно-белые мониторы показались бы архаичными. Ну, так ведь и почти 40 лет минуло с той поры.
И можно себе представить, чего могло бы за эти 40 лет добиться Новочеркасское училище связи, какой вклад в военную науку и боевое применение средств связи внести, не озари мозги нашенских «эффективных менеджеров» примитивная идея «нерентабельности» военных вузов. А то, что рентабельность армии вообще оценивается только степенью ее боеготовности и ничем иным, – это в «эффективных» головах никак не укладывалось. Зато там бродила, как позже стало известно, мысль превратить комплекс бывшего училища в торговый центр. Дешево и сердито… Хотя и не прокатило.
И невдомек было реформаторам в погонах и без оных, что не пройдет и десяти лет, как уже геополитика потребует притока специалистов-ракетчиков. Которых окажется неоткуда взять, поскольку Ростовский и целый ряд других профильных военных институтов в свое время сочли неперспективными. Что появятся беспилотные технологии, которым надо будет противопоставлять принципиально иную тактику противовоздушной обороны. Но научить этой тактике будет некого. И негде: зенитно-ракетные и другие училища войск ПВО в припадке оптимизаторской рачительности радостно прихлопнули в нулевые и последующие годы. Так что специалистов, которые могли бы появиться в нужное время и в нужном месте, просто не оказалось…
И теперь, когда под новый год Новочеркасское училище связи становится первой ласточкой давно востребованного процесса возрождения военного образования, известие об этом воспринимается с изрядной примесью горечи. В самом деле: вернуть училище на прежнее место – это не мебель в комнате переставить. Все придется нарабатывать заново. Тем более что по опыту всех прежних оптимизаций и реформ знаю, как безжалостно уничтожаются архивы и сжигаются проекты, как утилизируется оборудование, как распыляются и исчезают кадры.
В случае с Новочеркасским училищем его даже не удастся и на прежнее место вернуть. Вот и подбирают сейчас другие подходящие площади в центре города. Выбрали место на Баклановском проспекте, в историческом комплексе кавалерийских курсов. Можно только представить, какую гигантскую работу предстоит проделать, чтобы появился на этом месте полноценный военный вуз…
То же можно сказать и о Ростовском институте ракетных войск, и о массе других закрытых сегодня военных институтов и училищ. Если решатся их возродить, то это потребует массу организационных усилий и финансовых вложений.
А вот отдачу эти усилия дадут далеко не сразу. Сами посудите: первый набор курсантов возрождаемого НВВКУС может состояться только в 2026 году. Это значит, что первых специалистов связи современного уровня армия получит только в 2030 году. И это в то время как опыт СВО требует решительного улучшения всей системы связи уже сегодня. Собственно, спецоперация и поставила перед нашим военным и политическим руководством такую задачу в полный рост.
И дала импульс тому, чего требовали наши люди еще в 2011 году, когда выходили под стены различных властных резиденций. Требовали не только сохранить военное образование, но и вывести его на уровень¸ отвечающий современным условиям боеготовности.
Но, так или иначе, а лучше поздно, чем никогда. Будем считать, что связь восстановлена.
В том числе – и связь времен.