Но опубликованные вслед за этим результаты другого опроса – по транспортно-дорожной теме – дали уже другую картину настроений людей. Далеко не столь радужную.
Праздник жизни и социологии
Сначала о мире, который так порадовал душу и глаз чиновников регионального правительства. О том прекрасном и сияющем мире, где все помыслы и замыслы областных властей предержащих воплощаются в километры новых дорог, этажи и квадратные метры введенного жилья гигакалории тепла и прочие полезные и приятные для населения показатели.
В ежегодный заказанный областными властями опрос удалось вовлечь почти 25 тыс. человек, Среди респондентов оказались люди разного возраста и социального статуса: от учащихся до чиновников, от безработных до военных. Преобладали женщины. Прекрасная половина составила 77% всех участников опроса. Большинство опрошенных пребывает в цветущем возрасте от 31 года до 50 лет.
Майский день, именины сердца по-ростовски...
Вся фокус-группа буквально лучится довольством. В частности, в таком, по определению, проблемном мегаполисе, как Ростов, большинство опрошенных вполне комплиментарно высказалось и о качестве и состоянии городских дорог, и о жилищном строительстве, и о коммунальных услугах. И даже… о транспортном обслуживании. Удивительно, но что есть, то есть. Если верить результатам опроса, ростовская транспортная революция – не к ночи будь помянута – принесла-таки обильные и сладкие плоды.
Похожая картина наблюдается и в городах области. Разве что степень довольства разнится. Если в Зверево большинство безоговорочно удовлетворено и транспортом, и дорогами, то в Донецке, Шахтах, Батайске и Каменске, больше тех, кто все-таки критически смотрит на эту сторону своего бытия.
Рейтинг жизнестойкости
Кто конкретно проводил опрос, выросший в подлинный праздник народной жизни, узнать не удалось. А вот кто сформулировал из опроса выводы, известно. Рейтинг регионов по уровню удовлетворенности бытием, составили на основе данных проведенного исследования аналитики фонда «Центр стратегических разработок».
Специалисты изучили результаты опроса. Не проигнорировали и негатив. Учли все, что способствует общественной и личностной депрессии. И пришли к выводу, что Дон можно отнести к категории регионов с низким уровнем отчаяния. То есть жизнь нашим землякам если и не в сплошную радость, то уж точно не в тягость. Так что заняла Ростовская область в рейтинге фонда призовое третье место, расположившись сразу за Москвой и Астраханской областью.
Дончане не отчаиваются, а сразу бросаются в атаку на невзгоды.
Здесь не поспоришь: чтобы довести ростовчан и весь Донской край до отчаяния, еще надо очень сильно постараться. Уровень самодостаточности наших людей не тот, чтобы позволить каждой неурядице ввергнуть их в ступор. Так что с «бронзой» в этом весьма своеобразном рейтинге, пожалуй, можно и согласиться. Тем более что, если взглянуть на нашу губернскую жизнь более пристальным и взыскательным взором, этот рейтинг вполне можно считать рейтингом жизнестойкости.
Под таким углом, результаты так удивившего многих опроса принимают совсем иную окраску. Люди на Дону довольны своим бытием нередко не благодаря, а вопреки. Что совсем не значит, что они принципиально не замечают всего того, что мешает им жить. Еще как замечают! И не скрывают этого. Считают своим долгом ставить о том в известность власть. И тогда диаметрально противоположные результаты двух упомянутых выше опросов не только не конфликтуют, но и дополняют друг друга.
Когда есть что сказать
Так, на губернатора в канун его ежегодной пресс-конференции, по традиции посвящаемой итогам социально-экономического развития области, обрушилась лавина обращений с мест. Темы до боли знакомые. Их не раз и не два поднимали и журналисты, и читатели «Нашего времени». И наверняка будут поднимать и дальше.
Веселый мем периода ростовской транспортной революции. В него неунывающие ростовчане превратили призыв градоначальника набраться терпения.
Убитые дороги, ремонта которых едва хватает на один сезон, плачевное положение микрорайонов, удаленных от центров больших городов. Вырубка и без того негустых зеленых массивов, принявшая характер войны чиновников и застройщиков с деревьями. Горы мусора на улицах городов. Безудержная и хаотичная застройка, не только уничтожающая историческое и культурное своеобразие застраиваемых территорий, но и нарушающая природное равновесие…
Счет, предъявляемый людьми, можно множить, и жизнь ежедневно поставляет нам новые факты. Самые свежие — последствия погодных катаклизмов последних дней в ряде донских территорий. Минимум 200 тысяч человек без света и других коммунальных благ — это, согласитесь, серьезно. И свидетельствует о критическом состоянии инфраструктуры, эти блага поставляющей. Что, понятное дело, легкости бытия не прибавляет и радостным ощущениям не способствует.
То, что факты эти – вовсе не плод возбужденной фантазии неких злопыхателей, постоянно убеждаются и журналисты «Нашего времени». Бывало, тряслись мы на ухабах и выбоинах, въезжая в Зверево со стороны трассы М-4. Сейчас говорят, ту дорогу привели в порядок – дай-то бог. Иначе откуда бы взяться довольному жизнью и дорогами зверевскому большинству?
И добирались из Суворовского жилого массива в центр Ростова битых два часа. Замечу: на своем транспорте. А каково тем, кто пользуется здесь транспортом общественным? И пользуется ежедневно… А тем, кто обитает на «краю географии» – то бишь, у границ области? Отдельная и печальная песня… Тут, кстати, начинаешь понимать эмоции отдельных жителей отдаленных донских районов, предлагающих бороться с транспортными неурядицами путем административной реформы – присоединения к территории соседнего региона. Не самая конструктивная идея, но эмоции людей, повторю, понять можно.
И по топям, в которые сегодня превратились многие батайские дворы, бродили. Обитатели их с тех пор регулярно присылают в редакцию фото своих регулярно заливаемых даже в небольшой дождь подворий. Вместе с людьми старались доискаться до причин, по которым мирные и тихие раньше ручейки сегодня стали превращаться в злобные бушующие потоки. Разговаривали с массой разных специалистов. И неизменно выходили на один и тот же вывод: проблема подтоплений – производная от бездумной застройки. По большому счету – от ложно понятых приоритетов территориального развития. Вроде бы как во имя человека утверждаемых.
Судя по всему, сегодня к такому же выводу пришли и во властных коридорах. И последовало оттуда настоятельное предложение провести гидрологические исследования на застраиваемых территориях. Как говаривали встарь, бурные аплодисменты, все встают. Только не поздно ли вставать? Застройка той же донской поймы на глазах набирает темп…
Журналистам и губернатору было что сказать друг другу...
Эти и другие проблемы донские журналисты подняли и на недавней пресс-конференции донского губернатора. Наиболее резко и определенно высказались наши коллеги из «Дон-ТР». Ангелина Галич, говоря о ситуации в Ростове, назвала южную столицу городом без хозяина. И перечислила все то, о чем уже говорилось выше. И многое другое, о чем говорится в прессе и в народе едва ли не каждый день. И что характеризует не только Ростов, но и другие донские территории.
Кто кого определяет?
Василий Голубев, судя по его ответу, все сказанное услышал. А значит, есть надежда, что и верные выводы будут сделаны. Ведь недаром же губернатор так часто и так горячо говорит о социальном самочувствии людей как основе благополучия региона. Другое дело, что не всегда эти справедливые слова становятся материальной силой, увязая нередко в аппаратной тине.
Запомнилось одно из давних уже заседаний областного правительства, где подводились итоги года. Служба протокола тогда постаралась на славу. В фойе негромко играл камерный оркестр, и царила атмосфера праздника. Такая, какой она бывала на районных партхозактивах советской поры. Праздничной оказалась и тональность самого заседания. Один за другим поднимавшиеся на трибуну заместители губернатора рапортовали об успехах курируемых ими отраслей. И ни слова о проблемах, которых и тогда хватало и без которых вообще никогда ничего не обходится в жизни.
Мысль главы области о социальном самочувствии людей охотно подхватывают чиновники разных рангов. Но, впадая в административный восторг, они с разной степенью искренности полагают, что самочувствие это обеспечивается их победными реляциями, отправляемыми наверх. Или же результатами опросов, подобных тому, с которого начался наш разговор.
Вспомним Маркса...
Главное, оказывается, – внушить человеку, что он счастлив. Отсюда все попытки перевернуть известную диалектическую пирамиду «бытие определяет сознание». Но ставя во главу угла сознание вместо бытия, забывают, что ни одна пирамида не способна устоять на своей вершине.
Уж не знаю, насколько к месту, но отчего-то вспоминается профессор Выбегалло, созданный талантом братьев Стругацких. И его опыты по созданию человека, удовлетворенного полностью. Чем они закончились, надеюсь, помните. А кто не помнит, загляните в веселую книгу Стругацких под названием «Понедельник начинается в субботу». Получилось тогда не слишком весело. Даже совсем не весело. Рвануло…