Недавно член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила россиянам, что люди предпенсионного возраста могут за определенную сумму докупить недостающие до пенсии баллы, проще говоря, стаж.
Делается это для того, чтобы они могли получать «более высокую пенсию». Сейчас трудно сказать, что значит «более высокая пенсия», поскольку сумма пенсионных баллов каждый год меняется. Правда, по словам парламентария, купить все баллы нельзя. Можно докупить, если человеку не хватает одного-двух лет стажа, но не больше половины.
Народ наш не понимает такой «арихметики». Поэтому интересуется: почему люди предпенсионного возраста должны покупать себе пенсионные баллы для «более высокой пенсии»? Люди как говорят: «мы всю жизнь «пахали», перечисляли в пенсионный фонд (теперь это фонд социального и пенсионного страхования) взносы, чтобы в старости иметь достойную пенсию, и в итоге нам же предлагают ее купить. Нонсенс! Пенсионной реформы, которая ударила по предпенсионерам, оказалось мало, так решили еще организовать «торговлю» пенсионными баллами. Более изощренного способа не могли придумать?»
Пенсионная система давно вызывает у народа недоверие. Например, при расчете пенсии применяются коэффициенты и баллы. Людям невдомек, почему для назначения пенсии выбираются годы работы, где зарплата больше, без учета остальных лет? Стаж вообще стал понятием второстепенным, что привело не к дифференцированному подходу в начислении пенсий, а к уравниловке. Сегодня же предпенсионерам предлагается такая мера, как покупка недостающих для пенсии баллов. Не хочешь, как говорится, не покупай.
В 2023 году, по словам Бессараб, российские предпенсионеры могли купить не более 8,12 пенсионных балла, оценивались они в 340 тысяч рублей. В прошлом году один пенсионный балл стоил 133 рубля. Если провести нехитрое арифметическое действие, помножив 133 рубля на 8,12, то найдем искомую сумму — 1 080 рублей. Именно такой станет ежемесячная прибавка к пенсии человека, заплатившего 340 тыс. рублей за пенсионные баллы. Но это, так сказать, мелочь для понимания. На самом деле, если углубиться в систему расчетов пенсионных баллов накопленного работником стажа, то для того, чтобы вникнуть в нее обычному человеку, понадобится немало времени.
Еще девять лет назад группа экспертов подготовила доклад, в котором предлагалась замена балльной пенсионной системы стажево-заработной. Эксперты тогда пояснили, что в 2015 году произошла потеря связи пенсии с трудовым вкладом работника и утрачена понятная людям система сохранения пенсионных прав во времени. Причина – переход на балльную пенсионную формулу, которая имеет немало недостатков, включая то, что она стимулирует рост теневой занятости. Однако здравые предложения экспертов, касающиеся механизма начисления пенсий, правительством так и не были рассмотрены.
А вот поколение советских пенсионеров достаточно хорошо помнит, как их трудовой стаж и заработок учитывались при начислении пенсии. В СССР первые пенсии стали выплачивать в 1928 году. В то время, если средняя заработная плата работника была до 50 рублей в месяц, то пенсия составляла 85 % от зарплаты, то есть 40 рублей. Если зарплата была 50-60 рублей в месяц, то пенсия составляла 75 % от оклада. И так – по восходящей. В более поздние времена средняя советская пенсия работников текстильной и других отраслей промышленности составляла 75 рублей. Уже в послевоенное время средняя пенсия доходила до 100 рублей. Сельским жителям пенсия начислялась на 15 % меньше, чем рабочим и служащим.
Максимальная пенсия для селян составляла 102 рубля, а минимальная – 34. Как бы с годами ни менялся размер пенсии советского человека, большинство пенсионеров не чувствовали дискомфорт от нехватки денежных средств. Их хватало на продукты, лекарства, путешествия.
Отлично работал – заработал на хорошую пенсию. Чем больше был стаж и заработная плата, тем больше пенсия. Из этого исходили при ее начислении. Честно и справедливо. Такой пенсионный расчет был простым и понятным для людей. Без придуманных уже в наше время баллов и коэффициентов.