Нет, речь не о добре в материальном плане. С материальными ценностями никаких вопросов быть не может – их обязательно нужно учитывать и контролировать, чтобы не разворовали, не испортили, не перепродали.
Речь о другом добре. 2024 год объявлен у нас на Дону Годом Добра. По идее, мы все вместе и каждый по отдельности должны как-то по-особому проявить себя с тем, чтобы добрых поступков в нашем мире стало больше. Святая идея. Но по ходу дела она стала обрастать такими интересными деталями, которые плохо увязываются с бескорыстной помощью, безвозмездной поддержкой и прочими добрыми устремлениями души.
На площади Советов неподалеку от правительства области разместили конструкцию – назовем ее «счетчик добра». Там – прекрасный лозунг: «Быть добру на Дону!» И цифры: столько-то добрых дел совершено с начала года. Результат - в сотнях тысяч.
Стало интересно: а как их подсчитывают – добрые дела? По каким признакам отбирают, что учитывать, а что неучтенным оставить? Курьезным это показалось и забылось потом. До звонка из одного из вузов. Просили помочь составить… список добрых дел для студентов. Потому как отчитываться надо. Советовались: какие бы такие акции включить в список, чтобы запомнились.
Потом - еще один звонок с похожей просьбой. И еще один..
Как вы понимаете, это уже не случайность, а закономерность. Включилась в дело «делания добра» великая бюрократическая машина. Потребовались отчеты снизу вверх, потом из них делаются сводки, потом сводки обобщаются и попадают на самый верх. Это – не хорошо и не плохо, просто система так работает. А вот измеряемое явление никак не хочет с этой системой монтироваться. Ну, как можно «сосчитать добро»? Да никак! Если, конечно, не подходить к этому с бюрократической меркой и пресловутой «галочкой». Уж очень это сложная штука – ДОБРО.
Пор-моему, все, даже совсем не читающие люди когда-либо слышали или видели фразу: «Добро должно быть с кулаками». А старшие поколения знали еще и все стихотворение, которое в молодости написал поэт Станислав Куняев. Там есть строчки про то, что «добро суровым быть должно», про то, чтобы «летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро»… В общем, суровое добро.
Строчка запомнилась, впечаталась в сознание. И мало кто знает, что в зрелом возрасте Станислав Куняев счел свои ранние строки заблуждением и глупостью и написал еще одно стихотворение
«Постой. Неужто? Правда ли должно?
Возмездье, справедливость – это верно.
Пожалуйста. Но только нет добро,
Которое бесцельно и безмерно.
Недопустима путаница слов
Подмена силлогизмов и понятий…»
Но известности хлесткой строки про добро с кулаками это стихотворение так и не обрело. А жаль. Потому что поэт, что бывает крайне редко среди людей, публично признался в своем заблуждении. И призвал к этому всех нас.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев на одном из совещаний упомянул про «Счетчик добра». Мол, сделано это для наглядности, привлечения внимания к Году Добра. И о безусловной добровольности участия в подсчете добрых дел. Кто хочет, может считать, кто не хочет – не надо. Но в результате что-то пошло не так, бюрократическая машина все поняла по-своему…
Мне почему-то приходит на память старый сюжет из «Ералаша». Когда бодрый мальчик – пионер, озабоченный показателями своего звена, насильно переводил бабушку через дорогу, старательно записывая каждый «перевод». Зря старушка отбивалась (ей не надо было дорогу переходить!) – добро должно быть на учете. И чтобы показатели были высокие…