
До предстоящих выборов глав районов и депутатов районных собраний времени еще много — больше трех месяцев. Но в некоторых районах борьба за власть уже началась, в отдельных она и не прекращалась уже в течение многих лет.
Не праздный вопрос
Вопрос о том, кто встанет в районе у власти, не праздный. Область едина. И то, как развивается каждый ее район, как в нем живут люди, какие у них виды на будущее, связанные именно со своей родной землей, так или иначе, накладывает отпечаток на область в целом. А вот каков этот отпечаток со знаком плюс или минус, во многом это зависит от глав районов. Кого в марте выберут люди? В стране кризис, и по логике вещей, у власти сегодня должны стоять не экспериментаторы, не комбинаторы, не властолюбцы, а профессионалы, настоящие управленцы, прошедшие серьезную школу.
В период экономического спада стоит задача удержать уровень развития области, не отступить назад, не растерять достигнутого. Это аксиома. Но надо помнить, что в такое время желающих половить рыбку в мутной воде найдется много. Особенно лестно им стать выдвиженцами от правящей партии. И потому так тщательно, продуманно, взвешенно выбирает кандидатов на должность глав районов региональный исполком партии «Единая Россия».
По всей области прошли конференции, на которых свое мнение высказали делегаты первичек, но помимо этого проводятся социологические опросы в хуторах и станицах, учитывается мнение рядовых жителей. Ошибка на выборах может дорого обойтись не только самим избирателям, но и области. Потому что исправлению эти ошибки поддаются с большим трудом. Как говорится, лучше семь раз отмерить, чем один раз непродуманно выдвинуть кандидата.
Конечно, вникнуть во все нюансы происходящего в глубинке стороннему человеку трудно, будь он хоть кадровый чиновник, хоть вездесущий журналист. Но сегодня нельзя отмахнуться от фактов, которые очень и очень настораживают. В первую очередь это грубый черный пиар, некорректные формы не критики даже, а настоящего «полива» грязью конкурентов Дубовский, Константиновский, Неклиновский, Родионово-Несветайский, Красносулинский перечислять можно еще и еще.
Методы одни и те же: сайты в Интернете со статьями анонимных авторов, которые пишут все что заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности, откровенное вранье и передергивание фактов, с переходом на личностные оскорбления этого добра навалом. Потом материалы перепечатываются, распространяются в виде листовок. И находятся люди, которые повторяют все, что написано в Интернете, в листовках, рассказывают другим, как будто они сами были тому очевидцами.
Вот что делает сила печатного слова. Конечно, вступать в полемику по поводу сплетен, вроде, как-то несолидно. Но если молчать, то после очередных выборов мы все можем проснуться в «другой области» не в смысле географии, а в смысле «личностного фактора»: представляете, если районами будут руководить те люди, которые сегодня заказали весь этот неприличный черный пиар?
Шок это по-нашему!
Одна жительница Константиновского района как-то доверительно поведала мне, что главу скоро «скинут», потому что он «такое вытворяет»! То, что я услышала, не вписывалось ни в какие рамки.
Пытаясь воззвать к здравому смыслу, спросила: «Ты сама видела? А фотографии есть?»
Какие фотографии? был недоуменный ответ.
Так сейчас в каждом втором сотовом телефоне есть фотоаппарат. И если бы глава хоть раз прошелся по улице в таком виде, как ты рассказываешь, его противники издали бы целый фотоальбом.
Очень удивилась, как люди верят всякой ерунде, не пытаясь даже включить элементарное здравомыслие. Но на всякий случай связалась по телефону с заместителем главы и спросила: «А что у вас в районе происходит? Откуда идут такие странные слухи? И что в них правда?». Хотя последний вопрос и задавать-то было неловко, поскольку правды в этих слухах явно столько же, сколько порядочности у их авторов. Мне ответили: «Приезжайте на конференцию местного отделения партии «Единая Россия», где будем выдвигать кандидатуры на должность главы района, там все увидите и поймете».
Надо сказать, что еще до того, как секретарь местного отделения партии Ирина Ермакова поднялась на трибуну, она рассказала мне вкратце, о чем будет говорить. Я ее откровенно предупредила: все, что вы скажете с трибуны, может быть обращено против вас. И не только ваши противники будут муссировать потом эту тему, могут отступиться и единомышленники. Слишком уж скандальное получится выступление.
А что, молчать? Делать вид, будто ничего не происходит? А все оскорбления и наветы детские игры на лужайке?
Зал слушал ее выступление в полной тишине. Для многих оно было действительно шокирующим. Лично я мало знаю женщин, которые бы решились на подобный поступок. Ермакова в своем выступлении приводила факты угроз физической расправы, клеветы, неприличных до скабрезности небылиц, исходящих от оппозиции, в которой объединились некоторые бывшие чиновники района, уволенные по различным причинам, как правило неблаговидным, и которым очень хочется снова вернуться к власти.
Да, слушать это все было очень неприятно. Но, наверное, нужно было вскрыть этот нарыв, кто-то же должен был в районе, тем более на партийной конференции, назвать вещи своими именами и задать самый острый и больной вопрос: с кем из кандидатов эта оппозиция? Или на кого она делает ставку? Надо сказать, что все выступающие дружно отказались от такого «союзника». Но время покажет.
Кого хочешь выбирай
На конференцию для голосования от первичек района были выдвинуты две кандидатуры действующий глава района Владимир Сафроненко и его заместитель начальник отдела сельского хозяйства Виктор Алферов.
Региональный исполком «Единой России» добавил в список еще четверых кандидатов генерального директора агрохолдинга ООО «Константиновский» Виталия Вошедского, действующего главу Константиновского городского поселения Бориса Хлопяникова, первого заместителя главы района Ирину Ермакову и Сергея Глушко, начальника отдела Управления Федеральной службы безопасности по Ростовской области. Ирина Ермакова свою кандидатуру сняла.
Делегаты конференции тайным голосованием должны были определить, кто пойдет на выборы кандидатом от «Единой России». Перед голосованием каждому дали слово.
Конечно, у Сафроненко неоспоримое преимущество: он говорил о том, что удалось сделать его команде. А сделано действительно немало. За пять лет реконструировано и построено 25 социальных объектов. Но главное выстроена система социальных гарантий: с 2003 года в районе открыли 8 детских садов, всех школьников обеспечили бесплатным горячим питанием, всех нуждающихся в посещении врача социальным такси, которое возит людей из отдаленных хуторов и станиц в райцентр.
Подробный отчет он сократил до нескольких минут. Еще короче было выступление заместителя главы Виктора Алферова. Он просто сказал: «Я человек команды: выберут меня люди буду работать честно, планы у нас большие, разработана стратегия развития Константиновского района, ее и будем выполнять».
Выступление Виталия Вошедского зал взбудоражило: особенно обещание поселиться в заброшенном хуторе Лисичкин, построить там дом и перевезти в хутор семью. Многим селянам трудно понять людей, которые этого хотят. Обещал он сделать для района много, образно говоря, подтянуть уровень сельхозпроизводства до уровня идеального холдинга. Что было бы очень неплохо. Но, на мой взгляд, такое возможно, если в состав этого холдинга войдут земли части фермеров района. С такой практикой уже в других районах и в других холдингах приходилось встречаться.
Правда, далеко не все фермеры в тех, других, районах этого хотят. Могу добавить, что не особенно-то их и спрашивают. А перспектива, нарисованная кандидатом, весьма заманчива. Особенно финансовая помощь обездоленным крестьянам. Но вот «закавыка»: став главой района, он не сможет руководить холдингом и распоряжаться его средствами и, кстати, не должен будет даже принимать никаких решений в его пользу. Справится честь ему и хвала!
Сергей Глушко, как истинный офицер службы безопасности, особое внимание в своем выступлении уделил наведению правопорядка и искоренению взяточничества. Но, вероятно, делегаты не посчитали это актуальным, поскольку скажу, забегая вперед, ему отдали предпочтение, как будущему главе района, всего лишь девять человек.
Выступление Бориса Хлопяникова было лаконичным: его видение развития района более целостное, чем у Вошедского и Глушко. Заметно, что он знает проблемы константиновцев. Под конец выступления Борис Ефимович сказал «о наболевшем»: «Люди в районе запуганы». Я так поняла, что в роли пугала выступает нынешняя власть.
После этого приступили к голосованию.
За стеклом
Откровенно говоря, присутствуя на конференции, я даже не знала, что мне придется о ней писать. В журналистской практике такое случается: идешь на мероприятие «для общего развития» и познания жизни, может, в будущем собранные факты пригодятся. Но когда по району пошли очередные публикации из Интернета по поводу того, что результаты голосования подтасованы, что запуганные делегаты ставили галочки по указке сверху, а победивший Сафроненко вместе со своей командой на следующий день не вышел на работу, потому что напился, решила: это как раз тот случай, когда «не писать» просто нечестно.
Во-первых, голосование было тайным!!! И никакое запугивание тут не подействует, потому что человек возьмет бюллетень и поставит единичку так, как считает нужным. И никто никогда не уличит его в том, что голосовал не как велено! Кстати, именно запугивание при тайном голосовании верный способ добиться обратного результата!
Во-вторых, подсчет голосов велся у всех на глазах, в присутствии наблюдателей, избранной на конференции комиссией. В ее составе была и член регионального исполкома, кого трудно заподозрить в жульничестве с подсчетом голосов. Что касается «утреннего прогула», то как раз в тот день с 8 часов глава встречал на аэродроме вертолет заместителя губернатора Дживана Вартаняна, который должен был прилететь, чтобы провести совещание по ликвидации АЧС, а его первый заместитель отправилась в Ростов на конференцию «Единой России».
Надо думать, такие заявления «случились» оттого, что рейтинговое голосование оппозицию не удовлетворило. Делегаты определили свое предпочтение, расставляя в бюллетене для голосования места 1, 2, 3-е напротив каждого кандидата. Чем ниже балл тем выше рейтинг.
На месте главы района 124 делегата видят Сафроненко. За Хлопяникова отдано 83 голоса. Вошедскому досталось на один голос меньше, чем Алферову, соответственно 24 и 25. Но при этом очень интересна вторая позиция: кандидатом номер два на должность главы 113 человек видят Виктора Алферова, Хлопяникова лишь 50. А всякое суммирование и деление для получения желаемого результата это уже от лукавого. Хотя с математикой не поспоришь, но местные авторы и здесь ухитрились распространить свою версию подсчетов.
Конечно, на каждую сплетню, на каждую ложь не напишешь опровержения. Да это вряд ли и нужно. Кстати, совсем недавно достаточно омерзительные выпады появились в Интернете и в адрес кандидата Вошедского. Не дела критикуют, а такое пишут, что не только в печатном издании, вслух говорить неприлично.
Большинство людей в районе и без нас понимают, кто есть кто, лучше знают обстановку, интересы, тех, кто идет во власть. И голосовать, по большому счету, будут не столько даже за партию, а за конкретного человека. И судить будут по его делам.

