
На первое место среди пяти приоритетов модернизации экономики и производства в своем Послании Президент Дмитрий Медведев поставил развитие медицинской техники и фармацевтики. Что делается для того, чтобы исправить положение дел в отрасли?
Сейчас идет отбор инвестиционных проектов разработки лекарственных средств, новых видов медицинской техники, говорит председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания РФ Ольга Борзова. Часть перспективных проектов по производству генно-инженерных факторов крови, субстанций и лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний, радиофармпрепаратов, дженериков уже одобрены и рекомендованы к производству.
Подготовлен Список стратегически значимых лекарств (более 50 препаратов), полный цикл производства которых должен находиться на территории нашей страны. Это, в первую очередь, инновационные лекарства для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания, пищеварения и инфекционных заболеваний.
Активно работает Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации. Уже утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года.
Что это за документ?
Он направлен на обеспечение лекарственной безопасности России. Предусматривается поэтапный переход всех отечественных производителей на стандарты GMP, разработка механизмов импортозамещения лекарств Наша фармацевтическая промышленность должна успешно конкурировать с зарубежной. Нужно добиться того, чтобы большинство лекарственных средств закупалось у отечественных производителей.
По мнению Комитета по охране здоровья, для этого надо развивать государственно-частное партнерство. Кроме того, нужно серьезно менять законодательную базу. Мы сейчас вместе с Минздравсоцразвития России готовим законопроект, который будет регулировать порядок обращения лекарственных средств.
Федеральный закон «О лекарственных средствах» был принят больше 10 лет назад. Он устарел! Подготовлена его новая редакция закон «Об обращении лекарственных средств».
Принятие этого закона устранит лишние административные барьеры при регистрации и производстве лекарств. Будут закреплены сроки проведения их экспертизы и регистрации. Усилится государственное регулирование цен на лекарства, будут уравнены в правах отечественные и зарубежные производители.
Необходимо законом закрепить систему преференций для отечественных фармпроизводителей при государственных закупках лекарственных средств. Что касается борьбы с фальсифицированными лекарствами, то наш Комитет предполагает внести в Уголовный кодекс РФ новую статью, ужесточающую ответственность за обращение недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств. Соответствующий законопроект уже разработан и будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время.

