
Вчера были подведены предварительные итоги голосования на воскресных муниципальных выборах. Хотя в воскресенье и обошлось без громких скандалов, без громких неожиданностей — не обошлось.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Неожиданности как приятные, так, увы, и не очень, подстерегли прежде всего «партию власти». Как водится, начнем с огорчений. Совершенно непредсказуемым для «Единой России» исходом завершилось голосование в Новочеркасске, где партийный выдвиженец, действующий мэр Анатолий Волков серьезно уступил депутату Законодательного собрания от компартии Анатолию Кондратенко. Разрыв почти в 20% свидетельство убедительной победы последнего.
Другая неожиданность победа Виктора Кучерова на выборах главы Зерноградского района. Пусть официальный кандидат «Единой России» Александр Сердюков и проиграл своему однопартийцусамовыдвиженцу какихто три процента, существа дела это не меняет. И вполне справедливо, анализируя итоги голосования в Новочеркасске и Зернограде, лидер донских «единороссов» Виктор Дерябкин заметил:
Ненормальная ситуация, когда «единороссы» на выборах сражаются друг с другом
В своих материалах, посвященных муниципальным выборам, «Наше время» говорило именно об этом. Так получилось, что последний из серии предвыборных обзоров был как раз во многом построен именно на ситуации в Новочеркасске и Зернограде. Похоже, избиратель там повел себя именно так, как мы и предсказывали: поглядев на яростную внутрипартийную драку в Новочеркасске, он решительно повернулся лицом к оппозиции, отдав голоса представителю КПРФ. А в Зернограде свое несогласие с «генеральной линией» выразил, выбрав в главы «бунтаря» Кучерова. По подобному же алгоритму развивались события и в Обливском районе, где действующий глава «единоросс» Юрий Кнышов вчистую проиграл коммунисту Александру Золотовскому.
Местные партийные организации в приведенных случаях сделали ошибочный выбор, признал В. Дерябкин. А далее, уже как второй человек в области, руководитель донского парламента заявил, что законодательная власть готова к конструктивному сотрудничеству с муниципалитетами вне зависимости от того, чья партия их возглавляет.
Думается, такая позиция единственно верная, и именно подобный курс всегда обеспечивал на Дону стабильность и устойчивое развитие. Добавим, что в 37 из 40 территорий к руководству вновь пришли или «единороссы», или сторонники этой партии. И это, пожалуй, главный приятный для «Единой России» итог только что прошедших выборов.
Несомненно, согреет «единороссам» душу и принципиальная победа Михаила Чернышева на выборах мэра Ростова. Хотя слишком уж обольщаться 77%, полученными действующим ростовским градоначальником, может, и не стоит. Нелишне помнить, что соперники М. Чернышева сдали ему поле брани, что называется, без боя. Коммунисты проявляют в Ростове поразительную пассивность уже вторые выборы подряд. Судя по всему, их эти выборы совсем не волнуют: вот даже прессконференцию по итогам перенесли на вторник
У КПРФ, кстати, тоже не обошлось без неприятных неожиданностей. Коммунисты потеряли важный и казавшийся нерушимым форпост в МатвеевоКурганском районе. Откровенно говоря, мало кто ожидал, что действующий глава Александр Криворотов упустит победу. Однако это случилось, и теперь эту территорию возглавит Александр Рудковский, обошедший Криворотова более чем на 20%. Все-таки проблемы с водой, занятостью населения, потеря темпов развития, финансовые затруднения повлияли на настроения избирателей здесь сильнее, чем ожидалось. Вот и высказались они совсем поодесски: «вы уходите, слава богу, или остаетесь, не дай бог?». Так же прозвучало и голосование в Зимовниковском районе, где действующий глава коммунист Михаил Макаренко уступил «единороссу» Виктору Грянникову. Впрочем, главам«единороссам», как видим, тоже пришлось хлебнуть избирательского сарказма
Победы победами, однако сейчас стоило бы побыстрее да покороче отпраздновать их и браться за дело. Ведь со сменой лиц в районных администрациях проблемы территорий никуда не делись. Просто в истории городов и районов перевернута еще одна страница. Но что туда будет вписано, зависит от тех, кого в воскресенье избрал народ. Как видим, избиратель свое слово всетаки сказал. Зачастую вопреки административному давлению, не обращая внимания на потуги пиарщиков и «бомбы» компроматов.
Так или иначе, а беспрецедентно глобальное, по выражению председателя облизбиркома Сергея Юсова, обновление корпуса глав территорий на Дону свершилось. Теперь предстоит добиваться, чтобы привело оно к таким же впечатляющим результатам в развитии муниципалитетов и пошло на пользу Донскому краю.

