
Была когда-то такая смешная песенка. Прекрасная маркиза, на год покинувшая родные пенаты, интересовалась у управляющего делами в поместье. А тот уверял ее в полном благополучии…
Правда, по ходу выяснилось, что маркиза разорилась, овдовела и стала погорелицей. Но «в остальном все хорошо, все хорошо!».
Чего вдруг мы песенку вспомнили? Да сама она както пришла на ум, когда стали мы перечитывать документы, официальные ответы и письма, касающиеся борьбы с нашей газетой на выборах в Волгодонске. Как вы помните, группировка «олимповцев» вовсю старалась изъять нашу газету у подписчиков, у распространителей, у почтальонов слишком не понравилось им то, что написали мы о «предвыборном раскладе» в Волгодонске. Территориальная избирательная комиссия принимала одно незаконное решение за другим, милиция незаконно изъяла газеты у распространителя В ситуацию вмешалась областная избирательная комиссия, все незаконные решения ТИКа были отменены, в милицию и прокуратуру поступили официальные письма с просьбой разобраться в происходившем
Выборы позади. И официальные ответы получены. Тут-то и пришла на память «прекрасная маркиза». Впрочем, пусть читатели сами оценят стиль и методы работы уважаемых правоохранительных органов города Волгодонска.
Из докладной начальника 8-го ОПС Проскуриной начальнику Волгодонского почтамта С.А.Петрухину:
«Довожу до вашего сведения, что 5.03.10 на участке № 2 у почтальона Кузнецовой О.С., разносившей корреспонденцию по адресу Весенняя, 6, неизвестные лица требовали показать вложения в сумке, т.е. интересовались, какие печатные издания будут разнесены адресатам. Неизвестные присутствовали до того момента, пока почтальон не разложил всю печатную корреспонденцию по почтовым ящикам, следили за ней».
Из официального ответа начальника Управления внутренних дел по г.Волгодонску полковника милиции Ю.Ю.Середы:
«При опросе сотрудников Волгодонского почтамта УФПС РО было установлено следующее: Кузнецова Ольга Степановна: с 2008 года она работает на 8 ОПС Волгодонского почтамта в должности почтальона. На ее участке выписывают газету «Наше время» 26 человек. За все время ее работы на нее никто не нападал, не угрожал и газеты не отбирал. 5 марта 2010 года в доме по ул.Октябрьское Шоссе дом № 5 в 7 подъезде она как обычно разносила почту и на 9 этаже, мужчина ехавший с ней в лифте, спросил ее: «Какие газеты она разносит?». Она рассказала, что работает на почте и разносит подписные издания и при этом сама ему их показала. На что мужчина посмотрел газеты, зашел назад в лифт и спустился. Она этого мужчину ранее не видела и примет не запомнила. Он был один, не оскорблял, не унижал и не проводил ей личный досмотр. О происшедшем она доложила своей старшей Проскуриной Т.В.» (орфография оригинала).
Из докладной записки Новиковой В.А., заместителя начальника 11го ОПС:
«4 марта 2010 года в 16.50 в отделение почтовой связи пришли трое неизвестных мужчин, представились работниками УВД, предъявили постановление на изъятие из доставки газеты «Наше время» за 4.03.2010 г. Требовали предоставить им информацию по поступлению и доставке данной газеты. Также вернувшиеся из доставки почтальоны рассказали, что к ним тоже подходили на участке неизвестные мужчины и тоже задавали вопросы, связанные с доставкой этой газеты. Почтальону 4-го участка Рублевой А.Ю. были предложены деньги в сумме 1000 рублей, чтобы она продала им все имеющиеся у нее газеты «Наше время».
Из официального ответа начальника Управления внутренних дел по г.Волгодонску полковника милиции Ю.Ю.Середы:
«При опросе сотрудников Волгодонского почтамта УФПС РО было установлено следующее: Новикова Валентина Александровна: с 2002 года она работает на 11 ОПС Волгодонского почтамта в должности заместителя начальника. На 11 ОПС работают 4 почтальонов, из которых есть почтальоны по фамилии Бердникова А.В. и Рублева А.Ю. 4 марта в районе 16 часов указанные почтальоны пришли в здание ОПС и рассказали, что к ним подходили молодые люди и интересовались, разносят ли они газету «Наше время». А почтальону Рублевой А.Ю. были даже предложены денежные средства за покупку газет «Наше время». К двум другим почтальонам никто не подходил. По данному факту она написала записку на имя руководства, чтобы поставить руководство почтамта в известность, так как проходит предвыборная кампания в городе. На почтальонов нападений не было, угроз им не кто не высказывал и попыток изъятия тиража газет «Наше время» не предпринималось» (орфография оригинала).
Из докладной записки Новиковой В.А., заместителя начальника 11го ОПС:
«Довожу до вашего сведения, что сегодня, 10.03.2010 г., на первом участке на почтальона Бердникову А.В. было совершено нападение трех неизвестных лиц. Почтальон заметила, что за ней идут два молодых человека от 21-го дома по пр.Великой Победы. Они шли за ней из подъезда в подъезд в домах №№ 21, 18, 16, 20, 22, 24. Выходя из третьего подъезда дома № 24, двое молодых людей подошли к почтальону Бердниковой, вырвали у нее пакеты с корреспонденцией, высыпали всю почту на крыльцо, при этом обзывали почтальона нецензурными словами. Когда она сказала, что сейчас вызовет милицию, и достала телефон, они выбили телефон из рук. К молодым людям подошел мужчина средних лет, плотного телосложения, и пригрозил почтальону, что если она не замолчит, то ей сейчас переломают руки и ноги »
Из официального ответа начальника Управления внутренних дел по г.Волгодонску полковника милиции Ю.Ю.Середы:
«При опросе сотрудников Волгодонского почтамта УФПС РО было установлено следующее: Бердникова Анна Викторовна: с 2010 года она работает на 11 ОПС Волгодонского почтамта в должности почтальона. На ее участке газету «Наше время» выписывают только в стоматологии г.Волгодонска (пр.Великой Победы, дом 38), и отдает она ее секретарю. 4 марта 2010 года около 15 часов около дома № 32 возле 4 подъезда к ней подошли двое молодых людей на вид около 20-25 лет и спросили ее о том, что разносит ли она газету «Наше время». Она ответила, что нет. Также они предлагали ей записать свой номер телефона, чтобы она предупредила их о том, кто и где будет носить газету «Наше время», но она отказалась брать номер телефона эти молодые люди извинились и ушли. О происшедшем она доложила старшей Новиковой В.А» (орфография оригинала).
Ну прямо слеза прошибает от умиления! Какие любознательные, любезные молодые люди! Так и ждешь, что последует продолжение романтической истории с вручением цветов и посыланием воздушных поцелуев вслед почтальону. Только вот в жизни идиллической картинки, описанной в официальном ответе из милиции, както не наблюдалось. Наш корреспондент с Анной встречался. Девушка до сих пор находится под впечатлением происшедшего. Рассказала, как ее остановили, как вывернули на землю сумку, а когда она достала телефон, чтобы звонить в милицию, один из нападавших выбил его ногой Из кучи вывалившейся корреспонденции нападавшие выудили газету «Наше время» и забрали ее. Когда-то Анна занималась рукопашным боем и в принципе могла оказать сопротивление. «Но, знаете, я увидела их пустые и зверские глаза и очень испугалась. Это отморозки, они способны на все».
Через несколько часов Анна пошла в милицию, в отделение № 2. По громкой связи объяснила дежурному, что случилось. Тот, забыв выключить микрофон, поделился с сослуживцами: мол, пришла, с.., и чего-то хочет еще! Анна растерялась. Потом к ней вышел некто в милицейской форме (он не представился) и сообщил, что искать нападавших никто не будет, так как даже убийства не раскрываются. Так что ей ничего не светит. И настоятельно посоветовал написать отказ от возбуждения уголовного дела. Потрясенная девушка отказ написала, взяла на работе отгулы: ей попрежнему было страшно
Из официального ответа начальника Управления внутренних дел по г.Волгодонску полковника милиции Ю.Ю.Середы:
«Таким образом, информация, поступившая в Избирательную комиссию Ростовской области в части касающейся нападения на сотрудников Волгодонского почтамта УФПС РО и изъятия у них печатной продукции в ходе проверки своего подтверждения не нашла».
Вот тут хотелось бы поподробнее. Потому что с отделением милиции № 2 связан еще один эпизод.
9 марта в 19.30 сотрудником ОМ2 был задержан и доставлен в отделение А.Алисов, распространитель газеты «Наше время». Имевшиеся экземпляры газеты у него отобрали. Протокола никто не составлял. Начали допрос, при котором присутствовал один из кандидатов в депутаты. По данным редакции, он как раз входил в группу «олимповцев», которым так не угодила наша публикация. У распространителя настойчиво интересовались домашним адресом, телефоном Потом, продержав более двух часов, отпустили. Наш корреспондент написала заявление в прокуратуру
И вот ответ прокурора Волгодонска старшего советника юстиции Н.Н.Вихтинского:
«Ваше заявление о необоснованном задержании и доставлении в ОМ2 УВД по г.Волгодонску распространителя газеты «Наше время» Алисова А.В. прокуратурой города рассмотрено. 09.03.2010 в дежурную часть в 19 часов 52 минуты поступило сообщение о том, что по бульвару Великой Победы, дом 17, разносят предвыборную (почему предвыборную? ред.) газету. По данному факту была организована и проведена проверка на предмет установления в действиях распространителя газеты признаков состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.5 КоАП РФ.
По изложенным вами в обращении фактам превышения служебных полномочий сотрудниками милиции проведена служебная проверка, прокуратурой города также опрошены сотрудники милиции, которые принимали участие в проверке данного сообщения. Содержащиеся в вашем обращении доводы о незаконном задержании, доставлении Алисова А.В. в ОМ2 УВД по городу Волгодонску, изъятии у него экземпляров номера 66 газеты «Наше время» своего подтверждения не нашли. 09.03.2010 начальником МОБ ОМ2 майором милиции Михайловым А.М. в отношении Алисова А.В. вынесено определение об отказе в возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении, за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. 271 экземпляр газеты «Наше время» возвращен представителю газеты под расписку » (орфография оригинала).
Позвольте, если ничего не случилось, если газеты не забирали, то что вернули под расписку? И почему «не отобранные» 9 марта газеты удалось получить только 12 марта, после того, как корреспондент газеты Н. Шелимова написала заявление с требованием их вернуть, лично позвонила начальнику милиции Ю.Середе? Что это было? Бдительность? Или беззаконие?
Так что, дорогие читатели, старая песенка про прекрасную маркизу остается актуальной. Потому что уважаемые правоохранительные органы города Волгодонска старательно продолжают делать вид, что « в остальном все хорошо, все хорошо».
Видимо, скоро станет еще лучше.

