
Мы уже сообщали о межрегиональном совещании, которое в минувшую пятницу организовали в Шахтах Всероссийский совет местного самоуправления и областное Законодательное собрание при содействии местной мэрии.
Даже тех, кто хорошо знаком с шахтинским опытом создания системы «одного окна», поразило увиденное. И прежде всего здание и залы Центра, получившего знаковое название «Город будущего».
Что и наблюдается сегодня. На площади в 17 тыс. квадратных метров разместились различные федеральные, областные и муниципальные учреждения, работа которых, без преувеличения, сопровождает бытие горожан. Здесь и Кадастровая служба, и отделение Пенсионного фонда, службы ГИБДД, миграционная служба, налоговики, БТИ, уже упомянутое отделение ЗАГС Еще несколько лет назад для того, чтобы попасть хотя бы в одно из этих учреждений, шахтинцам приходилось выстаивать долгие очереди. Решить вопрос редко когда удавалось за один раз: для сбора нужных документов надо было поездить по конторам в разных концах города.
Сегодня все это осталось в прошлом. В собранных под одной крышей службах можно быстро с помощью квалифицированных специалистов решить практически все наиболее часто возникающие у горожан проблемы. И без толчеи, поскольку каждому посетителю с помощью электронных терминалов назначается определенное время приема и конкретное окно.
Если дончанам шахтинский Центр уже хорошо знаком, то москвичи и представители других регионов, приехавшие на совещание в Шахты, своего изумления не скрывали.
Где только не довелось побывать, объехал практически всю Россию. Но такого Центра, признаюсь, не встречал так сформулировал свое впечатление от увиденного председатель госдумовского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко. И вывод сделал:
Не сомневаюсь, что шахтинский опыт необходимо применить и в других регионах. Я хотел бы жить и работать в таком городе, где власть создает
Однако на совещании звучали не только сплошь победные мотивы. Мэр Шахт С. Понамаренко не без досады отмечал, что, несмотря на всю ее очевидную привлекательность, идея многофункциональных центров медленно пробивает себе дорогу: привыкшие к тому, что просители зависят от них, чиновники разных уровней преимущественно в федеральных ведомствах нередко тормозят дело. Это да еще дефицит квалифицированных кадров специалистов существенно тормозят продвижение идеи «Города будущего».
Но в Шахтах не успокаиваются. В свое время с идеей создания МФЦ познакомили нынешнего главу президентской администрации Сергея Нарышкина. После этого и стали строить на шахтинской земле «Город будущего». Сегодня явно удалось заинтересовать думцев и Всероссийский совет местного самоуправления. И уже все вместе участники шахтинского совещания намерены познакомить с реализацией этого важного направления административной реформы председателя Госдумы Бориса Грызлова. На совещании решено пригласить его на расширенное заседание Всероссийского совета местного самоуправления, которое намечается провести этой осенью в Шахтах.

