
Цимлянский район славится превосходным игристым вином, которое готовят старым казачьим способом, и отменнейшими вялеными чебаками. Однако вовсе не продовольственные изыски всегда влекут меня в этот уголок донской земли.
В старину здесь жили казачьи мои предки, и отношусь я к этим местам как к своей малой Родине.
ПОСЛЕ полугодичного перерыва приезжаю в Цимлянск по приглашению одного из героев моих прошлогодних публикаций Алышана Аббасова. Повод на сей раз не из лучших: с конца мая производственно-строительная база этого предпринимателя лишена электроэнергии, несет серьезные потери, десять человек ее «личного состава» не имеют возможности трудиться.
На месте выясняется, что, кроме хозяйства Аббасова, обесточены были
Вообще к этой подстанции мы ровным счетом не имеем никакого отношения, убеждает меня главный инженер Цимлянских РЭС Виктор Володин. Наша задача подать к ней 10 киловольт, и точка! У агрегата же есть теперь свой хозяин, с ним и нужно решать вопросы подключения
Нынешний владелец «агрегата» не возражает против нехитрой операции, но ставит непременное условие: «после внесения изменений в документацию силового оборудования и увеличения мощности трансформатора». В переводе на обычный разговорный язык условие сие означает, что не хватает у новехонькой силовой установки собственных силенок по мощности, и 4 (четыре) требующихся хозяйству Аббасова киловатта ей не «потянуть». И это при том, что теперешний трансформатор значительно мощнее своего бесхозного предшественника. Кстати, об этой самой бесхозности. Согласно имеющимся документам, еще 08.04.2004 года тогдашним главным инженером Цимлянских РЭС В. В. Кузьминым Аббасову было выдано официальное заключение о технической возможности подключения к старой подстанции, в котором назывался и ее владелец. Некто В. А. Шнайдерман
После тактично оформленного «отворота» Аббасов попытался решить вопрос энергоснабжения через другую подстанцию, принадлежащую ООО «Фестиваль». Подключенная было к ней его производственная база, однако, всего через несколько дней была вновь обесточена. Как сообщили работники ООО, по прямому распоряжению высшей районной власти.
С новой этой властью, победившей на последних выборах, у меня отношения сложные. Неудобный я для нее человек, признает Алышан Джумшудович. Вот и когда мы всемером обратились к главе района по вопросу восстановления электроснабжения, произошел конфликт. Принявший нас Владимир Павлович Сапонов предложил каждому оплатить по несколько десятков тысяч рублей за оборудование новой подстанции. Никто не возражал, всем ведь работать нужно, семьи кормить. Но стоило мне попросить финансовый документ за свой долевой взнос, как руководитель района при всех разразился матерной бранью в мой адрес, а через пару часов приехавшие электрики обрезали провода на столбе. Никакой «ошибки» тогда не было и в помине
СЛОЖНОСТИ в отношениях с новой властью района, считает Аббасов, начались
Доверие народное он оправдывает, уверен первый же встречный бывший главный колхозный инженер Андрей Ефимович Крюков. Всегда внимателен, готов помочь. Я ему правильно отдал свой голос на выборах, не жалею теперь.
Знаю Алышана по совместной работе с 80-х годов. Он прорабом тогда работал в колхозе Ленина, а я бухгалтером, рассказывает мне потомственный казак Алексей Иолиевич Гостев. Проверенный, правильный человек. Работает ответственно, реально, а не на словах, как многие сейчас наловчились.
В любое время суток к нему можно обратиться, по телефону позвонить, поддерживает соседа пенсионер Владимир Павлович Смольянинов. Что там говорить, если мы сами за него не только голосовали, но и других агитировали!
Судя по всему, такие мнения избирательского электората новой управленческой командой района по справедливости вовсе не оценены, хотя, прошу прощения за невольный каламбур, большинство в ней, новой команде, составляют приверженцы именно «Справедливой России».
А у нас для нее не нашлось даже места рядового врача, рассказывает секретарь политсовета Цимлянского отделении «Единой России» Татьяна Петровна Каплина. Нынешний глава заявил, что «у него» она может рассчитывать в лучшем случае лишь на пост санитарки. Конечно, Ирина Геннадиевна для него и неудобна, и нежелательна, поскольку смело, честно и открыто на заседаниях районного собрания депутатов называет вещи своими именами
САМА КАПЛИНА за свою жизнь очень много полезного сделала для района, а в последние годы была заместителем главы по социальным вопросам. Теперь и без работы, и с серьезными проблемами оформления положенных ей по закону пенсионных доплат.
Один из ее соратников и единомышленников Александр Николаевич Столбов был депутатом прошлого созыва, а сейчас просто член политсовета районного отделения «ЕР» и безработный. Опытный хозяйственник новой власти не нужен.
Не могу пока открыть и простую шиномонтажку, чтобы хоть
Вот вы спрашиваете, в какой обстановке нам приходится сейчас жить? Депутатам «ЕР»
ОТ АВТОРА. План редакционной поездки на Цимлянскую землю предполагал и встречу с главой района, но, признаюсь, после общения с депутатами «Единой России» и простыми жителями у меня исчезло желание общаться с этим новым руководителем. На мой взгляд, сложившуюся в Цимлянском районе ситуацию никаким журналистским расследованием не «разрулить», а вот дать ей верную оценку давно уже пора людям совершенно иных профессий. Сама по себе она не исправится. На днях Алышан Аббасов привез в Ростов свое заявление, адресованное региональному политсовету «Единой России», областной администрации и областному прокурору. В нем, в частности, говорится: «
начались активные действия по препятствованию моей деятельности как предпринимателя и как депутата со стороны районной власти: внеплановые проверки, прямые угрозы и прочие атрибуты административного воздействия со стороны главы района. Дошло до того, что Сапонов В.П. во всеуслышание в присутствии
Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

