
Ассамблея российских законодателей при Государственной Думе — это по сути новый механизм согласования интересов всех регионов России. Он создан только в этом году, но уже показывает свою работоспособность. О взаимодействии Государственной Думы и региональных парламентов мы попросили рассказать председателя Государственной Думы Бориса Грызлова.
Борис Вячеславович, за два года существенно снизилось количество внесенных от имени субъектов Федерации законопроектов. В 2008 году их было внесено 571, а в 2009 году только 278
Дело не в количестве. Это видимое снижение на деле отражает новое качество взаимодействия Государственной Думы и региональных органов власти.
Во-первых, благодаря активному участию субъектов в работе над поправками к законопроектам многие инициативы и проблемы регионов находят свое решение в законопроектах, внесенных Президентом России, федеральным Правительством, депутатами. Но самое главное благодаря системе постоянной совместной работы Думы и парламентов регионов заметно улучшилась проработка вносимых законопроектов.
Если в предыдущем созыве лишь пять процентов региональных законопроектов избежали отзыва или отклонения, стали федеральными законами, то в 2009 году таких законопроектов стало уже более 40 процентов, почти половина, а в весеннюю сессию 2010 года более трех четвертей.
За первую половину пятого созыва Думы каждый девятый из принятых законов был принят по инициативе органов власти субъектов Федерации. Это весьма существенная доля.
А в чем здесь роль Ассамблеи российских законодателей?
Она позволяет вывести совместную работу федерального и региональных парламентов на новый уровень. Уже созданы на паритетных началах совместные комиссии, которые обеспечивают взаимодействие комитетов Государственной Думы с законодательными собраниями. На заседаниях комиссий Ассамблеи и ее президиума можно обсудить проекты федеральных законов, разработанные в регионах, и модельные законы субъектов Федерации, подготовленные с участием депутатов и специалистов Государственной Думы.
Важнейшее направление совместной работы Государственной Думы и региональных парламентов информационное
Что уже сделано? С 1 июня во внутренней сети Интранет Государственной Думы работает страница Ассамблеи российских законодателей. Здесь же в общей парламентской сети будет происходить всероссийское обсуждение конкретных законопроектов, разработанных региональными законодателями, а также законопроектов, внесенных другими субъектами законодательной инициативы, но имеющих особое значение для регионов.
Главная задача Ассамблеи улучшение качества федеральных и региональных законов. А значит, и качества управления на всех уровнях и, в конечном итоге, повышение качества жизни во всех регионах нашей большой страны.
У наших читателей есть возможность задать вопросы председателю Государственной Думы, лидеру партии «Единая Россия» Борису Грызлову. Присылайте их на почтовый адрес редакции: 344082,

