
15 июля Законодательное собрание области соберется на очередное заседание. В центре внимания депутатов окажутся вопросы экономического развития. В частности, в рамках правительственного часа планируется заслушать информацию о проблемах малого и среднего бизнеса на Дону.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
В портфеле законодателей проект областного закона «О государственночастном партнерстве», в донском парламенте разворачивается дискуссия о дальнейших направлениях инвестиционной политики
Все эти вопросы стали частью повестки дня выездного заседания парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям. Его депутаты провели в Зернограде.
Вполне объяснимо, что начали они свою работу с посещения местных предприятий, принадлежащих к сегменту малого и среднего бизнеса. Агропромышленная компания «Альтаир» специализируется на оптовой торговле запчастями для сельхозтехники. Производственно-коммерческая фирма «Маяк» производит муку и ряд других зерновых продуктов: круп, кормов для животных. Крупяную продукцию «Маяка», среди которой есть изделия, прямо-таки деликатесные по вкусу, оценил такой известный гурман, как В.В. Жириновский. Момент поедания вице-спикером Госдумы котлеток из нута (род гороховой муки) запечатлен на фотографии, помещенной в одном из принадлежащих фирме кафе. Предлагает «Маяк» и упаковки круп в пакетиках, обработанных по новой технологии. По словам руководителя предприятия Любови Железной, расходятся сегодня эти упаковки на «ура».
Оба этих предприятия стали важными звеньями в цепочке производитель потребитель. «Альтаир», который, по словам его руководителя и одновременно председателя Зерноградского районного собрания депутатов Владимира Болдина сегодня берется и за обслуживание техники, с полным правом можно назвать развитым сервисным центром.
А «Маяк» это воплощение мечты всякого думающего экономиста-стратега. Переработка сельхозпродукции здесь максимально приближена к территории ее производства. И отрадно, что именно малому предприятию оказалось под силу решить задачу по организации переработки, с которой далеко не всякий промышленный монстр у нас справляется. Более того: похоже, что производства именно такого масштаба и оказываются наиболее эффективными при ее решении.
Странно, что такую простую и логичную связь в упор не видят в целом ряде территорий. По словам директора областного департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма Анны Палагиной, такие сельские районы, как Орловский и Милютинский, в прошлом году не приняли участие в софинансировании программ развития малого бизнеса. Вот и приходится предпринимателям из этих и ряда других территорий за поддержкой ездить в Ростов, в обладминистрацию. И это при том, что в прошлом году на поддержку малого бизнеса в муниципалитеты было направлено 40 млн. рублей средств областного бюджета и 50 млн. федерального. Общая сумма, таким образом, составила 90 млн. рублей. Более чем внушительно. Спрашивается: что ж эти деньги так плохо осваиваются на местах?
Муниципалитеты, на наш взгляд, совершенно безобразно относятся к исполнению своих полномочий в этом плане, так оценил деятельность местной власти на ниве поддержки малого и среднего бизнеса председатель парламентского комитета Александр Энтин. Сегодня государство дает деньги, а в муниципалитетах предприниматели даже не знают об этом
А ведь все эти предприниматели малого и среднего звена те самые инвесторы, о привлечении которых на донскую землю так много говорится с самых разных трибун.
Очевидно, что сегодняшняя инвестиционная политика обязана принимать в расчет и слой малого и среднего бизнеса и все активнее ориентироваться на государственно-частное партнерство. И, видимо, не случайно сегодня губернатор ставит вопрос о создании Совета по инвестициям. В нем областная власть видит инструмент, с помощью которого можно будет решать задачу в комплексе, добавив к уже успешно реализуемым методам привлечения инвестиций крупного международного и отечественного бизнеса еще и работу с малыми и средними предпринимателями.
Первую часть этой двуединой задачи успешно выполняло до сих пор Агентство инвестиционного развития области. Как отметил его исполнительный директор Игорь Бураков, Агентство принципиально ориентировалось на крупные инвестиционные проекты:
В прошлом году завершился пятилетний контракт по привлечению инвестиций, рассчитанный на 2005-2009 годы. Контрактное задание, поставленное перед нами, составляло немногим более 2 млрд. долларов. По факту объем инвестиций, привлеченных Агентством за этот период, составил 3,4 млрд. долларов.
Как видим, темп набран Агентством хороший, что и позволило областной власти продлить контракт с ним на следующий пятилетний срок. Однако, как уже было сказано, использовать предстоит все резервы. И в этом смысле малый и средний бизнес представляют собой еще не освоенные пласты.
Осваивать их придется не только на уровне федерального центра, области, но и, в значительной мере, в муниципалитетах. Здесь имеется немало своих интересных идей. В том же Зернограде, законно гордящемся своей вузовской и отраслевой наукой, есть куда применить весь недюжинный потенциал города и района.
Нужен научно-производственный комплекс, который бы помог внедрить в практику малого и среднего бизнеса передовые разработки, убежден глава Зерноградского района Виктор Кучеров.
По мнению главы, такой подход не только для предпринимателей полезен и ценен. Велика его отдача и для науки: ведь она получает возможность оперативно проверять многие свои разработки на базе малых предприятий с их гибкой и легко перестраиваемой структурой. Иными словами, на идею инноваций средний класс может поработать еще и таким путем в союзе с прикладной наукой.
И вот тому подтверждение: в конце заседания прозвучало предложение о желательности заключения соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между парламентским комитетом по экономической политике и Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ). Предложение было одобрено.

