
В принципе противоречия между ветвями власти отмечались всегда и на всех уровнях. Более того: находясь в разумных рамках, они даже способствуют успешному развитию территории. Но это лишь в том случае, когда не перерастают они в борьбу амбиций, не генерируют структурные конфликты.
Если только это происходит жди беды. Пострадают в бессмысленном противоборстве и сами конфликтующие. Но самое печальное пострадает население, ущемленными окажутся, без преувеличения, государственные интересы. На этом и сделал акцент в ходе нашего разговора председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр ИЩЕНКО. Поводом же к разговору стали конфликтные ситуации в муниципалитетах. В последнее время их стало заметно больше, да и возникают они чаще
Конфликты между городской Думой и исполнительной властью в Новошахтинске, аналогичное противоборство в Цимлянском районе они уже попали в центр внимания. В этом году заговорили о некоем противостоянии в Батайске. Еще несколько конфликтных ситуаций в муниципалитетах находятся, что называется, в стадии созревания. Это что, тенденция?
Я бы так не сказал. Скорее, трудности роста.
Но хочу заметить, что конфликтные ситуации в территориях пока скорее исключение, нежели правило. В подавляющем большинстве наших муниципалитетов представительные органы и исполнительная власть работают согласованно и бок о бок.
И, тем не менее, конфликты тоже имеют место. Причем такие застарелые, как, скажем, конфликт между городской Думой и местной администрацией в Новошахтинске
После двух лет противоборства ситуацию
Но ведь Новошахтинск не единственный пример.
Сегодня нас очень беспокоит ситуация в Цимлянском районе. Мы внимательно наблюдаем за всем происходящим там. Самое неприятное уже в том, что новое руководство района пришло к власти на волне конфликта с предыдущим главой. Не стану оценивать, кто прав, кто виноват. Но очевидно, что и сегодня конфликт не погашен. Он тлеет и готов вспыхнуть с новой силой. Очень шаткое равновесие сегодня наблюдается в районном Собрании, поэтому у депутатов здесь недостаточно сил, чтобы хотя бы умерить накал борьбы.
Но выход из такой ситуации хоть виден?
Она разрядится лишь в том случае, если новое руководство района обе ветви местного самоуправления сумеет консолидироваться. Если исполнительная власть, и конкретно глава района, и депутаты представительного органа смогут, отрешившись от собственных амбиций и взаимных обид, наладить взаимодействие во имя нормального развития территории и на благо ее жителей. В общей работе найдется дело для представителей всех партий и движений.
Надо понять: конфликт в Цимлянском районе еще более застарелый, чем в том же Новошахтинске. Он развивался на протяжении пяти лет. Что же, новая власть отведенный ей законом срок тоже хочет провести в конфликтах? В таком случае я за судьбу района не поручусь. За прошлые пять лет противоборства он уже приобрел массу проблем социальных, экономических, бытовых Нет сомнения, что в случае дальнейшего несогласия количество этих проблем лишь умножится
и в конце концов достигнет критической массы, когда люди, воскликнув
В некоторых территориях так и происходило. В ситуации, когда в муниципалитете никто не смотрит на закон, руководствуясь исключительно сиюминутными личными или групповыми интересами, мы в итоге получаем то, что называется дефолтом политического доверия. И на выборах теряют власть как одни, так и другие «конфликтанты». Пример тому все тот же Новошахтинск, где на результат местных выборов в решающей степени повлияло нежелание людей и дальше жить в обстановке раздрая. Вот они и сказали «хватит!». И не помогли высокие деловые качества чиновников администрации и депутатов. Всем, кто так или иначе раздувал пламя конфликта, пришлось уйти. И в Цимлянском районе аналогичная картина:
предыдущий глава, увлеченный конфликтом с Думой, переизбран не был. И нынешний глава, если он не положит конец конфликту и не найдет пути к согласию властей, получит тот же результат. Если не хуже.
А вы могли бы назвать реальные минусы, которые несет с собой противостояние в муниципалитетах? Они, конечно, очевидны, но все же, думается, стоит повторить их для местной власти?
Да, минусы очевидны. В неспокойный район никогда не пойдут инвестиции. Здесь не будут закрепляться люди. Как известно, человек, всегда ищет, где лучше, а сегодня это особенно справедливо. Тот же Цимлянский район и так уже много потерял в результате противоборства внутри местной власти. А ведь это в высшей степени специфическая территория. Это одна из донских географических окраин. Отсюда оттягивает рабочую силу соседний Волгодонск с его атомной станцией. Здесь велик поток мигрантов, сложнее, чем в других территориях, выглядят межнациональные проблемы. Непростая ситуация в сельском хозяйстве, на предприятиях И эти проблемы не стали проще за последние пять лет. Напротив, противостояние в районе лишь усугубило их Решать проблемы района можно только, что называется, всем миром, при условии согласия внутри местной власти. Не будет такого согласия и говорить не о чем. Не получится отстаивать интересы района на областном и федеральном уровнях.
На что направлены усилия депутатов Законодательного собрания, понятно. А приносят ли эти усилия плоды?
Скажу прямо: в Цимлянском районе добиться примирения пока не получается. Сегодня там новая исполнительная власть продолжает самозабвенно бороться с инакомыслием в депутатской среде, с частью депутатов развивается конфликт. К нам постоянно идут оттуда сигналы и звонки с жалобами. Стараемся, конечно, на них оперативно реагировать, совсем не хочется доводить дело до крайних жестких мер, право на которые дал нам закон. Но, в конечном итоге, главное зависит от самих конфликтующих сторон. И депутатскому корпусу, и администрации этого и других районов должно достать здравого смысла, чтобы понять, на каких путях они должны действовать для достижения поступательного развития территории на благо ее жителей.

