
Впервые в истории донского парламентаризма очередное заседание Законодательного собрания транслировалось в сети Интернет. Таким образом, в парламентскую практику пришел хайтек. На стенах зала заседаний появились причудливые, напоминающие противотуманные фары устройства, — вебкамеры.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
И уж не знаю что то ли их появление, то ли желание показаться перед новым губернатором, впервые занявшим положенное ему место за столом президиума, а может, и июльская жара только депутатов как подменили. Кудато подевались сдержанность и деловитость, уступив место нервозности во взорах и велеречивости в словах. В итоге только повестку дня обсуждали минут сорок.
Каждый норовил вставить свое лыко в строку. Как обычно, тон задавали коммунисты, предлагая к обсуждению вопросы, то фундаментальные и требующие серьезной предварительной проработки, то, напротив, зацикливаясь на мелочах жэковского калибра. Напор оппозиции был сравним разве что с наводнением, от которого страдает сегодня Европа. Депутатам от «партии власти», видимо, не хватило сил сопротивляться, и они в свою очередь устремились на виражах за оппозицией.
Губернатор за всем этим неистовством наблюдал с явным беспокойством. Ему нужно было представить кандидатуру представителя в Совфеде от администрации Ростовской области, после чего предстояло лететь в Волгоград на совещание, проводимое премьером В. Путиным. А тут такой праздник красноречия По счастью, страсти, в конце концов, улеглись, и В. Голубев смог провести положенную процедуру. А депутаты без особых проблем переназначили вновь предложенного им в качестве сенатора Е. Бушмина. Претензий к нему не возникло: являясь председателем бюджетного комитета верхней палаты Российского парламента, он вполне надежно защищал интересы области. Разве что коммунисты, не найдя, видимо, других аргументов, устами руководителя своей фракции
В. Бессонова объявили, что будут голосовать против уже на том основании, что предложенный им кандидат в сенаторы член «Единой России». Аргументация сродни бессмертному басенному «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
Подобного рода аргументы еще не раз в этот жаркий июльский день звучали в зале заседаний донского парламента. Иногда совсем уж невпопад. К примеру, когда стали обсуждать поправки в столь нашумевший закон «О гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих обязанностей, и членам его семьи», депутат В. Бессонов с парламентской трибуны отчегото принялся рассуждать о неких обещаниях, данных В. Дерябкиным при избрании его спикером Законодательного собрания. Мол, вы, Виктор Ефимович, обещали стоять на страже демократических норм парламентаризма, а сами Каким образом это было связано с «законом о гарантиях», осталось тайной, а вот спикер обиделся. Немудрено: мало у кого выдержат нервы, если окунать его в «поток сознания».
Что же касается «закона о гарантиях», принятого на прошлой сессии донского парламента, то он, как показала реакция на него в обществе, действительно получился сырым. Слишком уж спешили с его подготовкой Однако для политиков это не оправдание. Коль назвался политиком, изволь просчитывать все последствия принимаемого тобой решения
Сейчас закон приведен, что называется, к нормальному бою. Бюджетная сумма, требуемая на его реализацию, сокращена в семь раз. И по сравнению с тем, что в тот же день оформили башкирские депутаты по случаю ухода в отставку президента республики М. Рахимова, аналогичный донской закон выглядит сегодня верхом скромности на грани скупости. А если честно, то очевидно: сегодня регионам, как никогда, необходим соответствующий рамочный федеральный закон.
Экономический блок вопросов был посвящен преимущественно проблемам развития малого и среднего бизнеса и путям привлечения инвестиций. Предыдущий «Парламентский дневник», где рассказывалось о выездном заседании комитета по экономике, был целиком посвящен этой теме, поэтому едва ли стоит повторяться. Замечу только, что губернатор весьма внимательно слушал информацию директора областного департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма А. Палагиной. Внимание не случайно, если помнить, что в ходе каждой из своих поездок по районам В. Голубев говорит о малом и среднем бизнесе как о потенциальных инвесторах причем ничуть не менее важных, чем крупный капитал.
Несомненно, что хорошим инструментом реализации инвестиционной политики области станет принятый донскими парламентариями закон «Об основах государственночастного партнерства». С его принятием подобная форма реализации инвестиционных проектов получает надлежащее правовое оформление. А значит, есть основания рассчитывать на прирост инвестиций: ведь инвестор обычно идет в регионы с хорошо предсказуемой экономической и правовой ситуацией.
Ну а где экономика, там и политика. Подправили в этот день депутаты и конструкцию политической системы. А точнее говоря, привели региональное законодательство в соответствие с федеральным. Прежде всего принятые ими решения касаются организации и проведения выборов и референдумов. В частности, отменено досрочное голосование. С отменой этой формы появляется надежда на большую демократизацию избирательного процесса. Другой шаг к демократизации политической системы заключается в предоставлении политическим партиям, не представленным в донском парламенте, права раз в год принимать участие в его работе. Это шаг в верном направлении, который в конечном итоге должен помочь покончить с делением оппозиции на системную и внесистемную.
Так прошла эта сессия донского парламента под присмотром вебкамер. Надо думать, осенью, когда депутаты вновь соберутся в зале заседаний, факт интернеттрансляции уже перестанет будоражить их умы и сердца, а напротив: большая открытость парламентской кухни приведет к большему порядку на ней.

