
После того, как в рамках знакомства с территориями губернатор области Василий Голубев побывал в Ремонтненском, Заветинском и Дубовском районах, он направился на донской «крайний север» — в Чертково.
Здесь, помимо чисто рабочих моментов, губернатор выполнил одну приятную миссию: принял участие в церемонии открытия реконструированного участка автодороги М4 «Дон», пересекающего Миллеровский и Чертковский районы. Значение этого события как для всей области, так и для районов, прилегающих к дороге, трудно переоценить. В частности, губернатор убежден: наличие такой автодороги благотворно скажется на инвестиционной привлекательности территорий. И, разумеется, конкретно Чертковского района.
Вообще, несмотря на свою удаленность от центра, что создает определенные трудности для его социально-экономического развития, район имеет целый ряд преимуществ. Кроме наличия автомагистрали, это и железнодорожная ветка на Москву и восток страны. Это и оживленная граница с Украиной. Здесь же проходит административная граница с Воронежской областью Место, короче говоря, бойкое. Однако и губернатор не мог мимо этого пройти потенциал Чертковского района используется далеко не полностью:
Многие территории, где я бывал за это время, просто мечтают: нам хотя бы одну дорогу, нам хотя бы железную дорогу, нам бы еще чтонибудь такое, что привлекло бы инвестора и дало возможность приходить производителю на эту территорию. Здесь все есть. Исторически так сложилось. Давайте «приделаем этому ноги»
«Приделать ноги» в интерпретации В. Голубева означает начать развивать район в соответствии с его возможностями. Не строить замки на песке, пытаясь насадить тут то, что никогда не прививалось, а, определив нишу территории в хозяйственном комплексе области, направить все усилия, чтобы район стал важным, незаменимым звеном донской экономики.
В частности, сегодня в районе имеется все необходимое для создания мощного транспортнологистического комплекса и решительного развития перерабатывающей промышленности. Последнее бы резко подняло значение и количество чертковских крестьянскофермерских и личных подсобных хозяйств. Ведь того же молока, имейся в районе перерабатывающие мощности, селяне могли бы производить в разы больше. А так в соседние регионы не навозишься, у обочины московской трассы тоже много не продашь. Вот и находится район всего лишь на 23м месте в области по производству молока на душу населения, хотя, вне всякого сомнения, мог бы занимать значительно более высокое место.
То же можно сказать и о растениеводстве и конкретно о производстве зерна. Познакомившись с работой Чертковского элеватора, В. Голубев высоко оценил уровень модернизации этого предприятия, дающий возможность посовременному организовать хранение урожая и активно влиять на ценовую конъюнктуру. Но пока на деле, по мнению губернатора, все обстоит далеко не так:
Сложно представить сегодня, как спланировать сроки и цены, потому что этот процесс практически не координируется. Идет спонтанная работа: есть продукция, мы ее продаем, а дальше как и куда эта кривая выведет
Подобная стихийность свойственна и районному животноводству. По оценке
В. Голубева, и здесь имеющийся потенциал не реализуется. Одновременно страдает и социальная сфера, не подпитываемая из бюджета, не получающего в свою очередь те налоговые платежи, которые он мог бы получать. А безработица, процент которой здесь выше, чем в среднем по области? А низкий уровень заработной платы? Состояние здравоохранения? Финансовой сферы? Они ведь не только кризисом порождены. При внимательном взгляде здесь отчетливо просматривается след местных экономических перекосов и несуразностей.
Вот и получается, что только решительная и последовательная оптимизация социальноэкономической структуры способна повернуть дела в районе к лучшему. И это, по мнению губернатора, вполне возможно. Но при одном условии:
Район не должен выбиваться из системы управления власти. Он должен работать, функционировать нормально. Даже в сложных условиях. Иначе через определенный промежуток времени глубина ямы, в которой находится район, начнет увеличиваться. Пожалуйста, делайте из этого выводы
Фото с сайта администрации www.donland.ru

