
Продолжая рабочие поездки по донским территориям, губернатор области Василий Голубев побывал в Азове. Прежде всего, он познакомился с работой одного из градообразующих предприятий — Азовского оптикомеханического завода. Это оборонное предприятие выпускает и вполне «мирную» продукцию: сельхозтехнику, швейное оборудование, медицинские приборы…
Фото/Видео: Алексей Ковтун
И так же, как и приборы, предназначенные для космоса, как и точнейшую оптику, делают это с высоким качеством. Единственное, что озаботило губернатора, это откровенно невысокий уровень средней зарплаты на заводе. Она здесь не достигает и 11 тыс. рублей. Поэтому глава области поручил мэру Азова Сергею Бездольному, не откладывая, заняться этой проблемой благо, возможности трехстороннего соглашения, заключенного между работодателями, властью и профсоюзами, дают местной власти для того и полномочия, и рычаги.
Посетил В. Голубев и еще одно градообразующее предприятие местную кондитерскую фабрику. Одно из лучших в городе предприятий, фабрика выпускает 48 наименований продукции. Здесь успешно проходит модернизация производства, позволяющая осваивать новые виды изделий. Объем инвестиций в минувшем году составил 101,5 млн. рублей. В числе многообещающих инвестпроектов контракт на поставку в Азов английского оборудования для обработки семян подсолнечника. Свою роль в повышении конкурентоспособности продукции азовских кондитеров сыграла и установка современных кондитерских линий немецкой марки.
В первой городской больнице, куда также заглянул В. Голубев, он оперативно решил вопрос о выделении средств на завершение капитального ремонта. А местный историкоархеологический и палеонтологический музейзаповедник губернатора явно увлек. И немудрено: интереснейшие экспозиции азовского музея известны далеко за пределами области.
В целом результатами своей поездки А. Голубев остался доволен. «Азов на правильном пути», так охарактеризовал губернатор ситуацию в городе. На традиционной встрече с городским активом деятельность местных властей получила одобрение. По оценке губернатора, системная работа азовской администрации «несомненно, будет способствовать ведению более активной инвестиционной политики».
Губернатор также отметил красоту и чистоту улиц, по которым ему удалось проехать. И поделился своим желанием приехать в Азов еще раз. Но осмотреть этот древний город и его памятные места уже более обстоятельно, никуда не спеша. По словам губернатора, к предстоящему через семь лет празднованию 950летия Азова надо начинать готовиться уже сейчас:
Азов это такая особая страница в российской государственности, и вклад этой земли, азовчан в историю и развитие нашей страны очень велик
Субботний день губернатор провел в Таганроге.
Вместе с помощником президента РФ Аркадием Дворковичем Василий Голубев принял участие в церемонии открытия V-го шахматного турнира памяти международного арбитра ФИДЕ Владимира Дворковича. Турнир традиционно проходит в Таганроге, и на этот раз количество его участников стало рекордным 60 спортсменов из России и Украины.
Шахматный турнир продолжился сеансом одновременной игры, который провел член сборной России по шахматам гроссмейстер Ян Непомнящий.
А губернатор и сопровождающие его лица отправились знакомиться с работой Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК). Здесь пояснения давали председатель Совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский и управляющий директор ОАО «ТАГМЕТ» Николай Фартушный.
Василий Голубев осмотрел строительную площадку, где сооружается электросталеплавильная печь, а также новый трубопрокатный комплекс ТАГМЕТа и медсанчасть. Дмитрий Пумпянский рассказал о технологических преимуществах новой трубопрокатной линии, которая позволит ТМК выпускать нефтегазовые трубы с повышенными эксплуатационными свойствами и высокой точностью геометрических размеров, предназначенные для использования в экстремальных условиях бурения и добычи углеводородов, в том числе на шельфовых, оффшорных и арктических месторождениях. А на программу модернизации до 2013 года будет дополнительно освоено 19 миллиардов рублей.
Важным совместным социальным проектом ТАГМЕТа и городских властей стало благоустройство Чеховской набережной.
Здесь решаются сразу две проблемы укрепление берега и увеличение пляжной зоны и зоны отдыха. В рамках генерального плана Таганрога предусматривается преобразование центральной части города, полная расчистка и обустройство береговой зоны. Но собственных ресурсов у города недостаточно.
С передовыми технологиями в производстве авиационной техники Василий Голубев знакомился на Таганрогском авиационном научнотехническом комплексе имени Бериева и ОАО «Таганрогская авиация». Основная сфера деятельности ТАНТК опытно-конструкторские работы, в том числе создание гидросамолетов, амфибий, беспилотных летательных аппаратов, а также работы по ракетнокосмической технике. На «Тавиа» в настоящее время реализуется проект по переносу из Иркутска в Таганрог производства уникального многоцелевого самолетаамфибии Бе200.
Центральная городская публичная библиотека имени Антона Павловича Чехова впечатлила губернатора мощным информационным и ресурсным комплексом. Недавно завершилась ее реконструкция, которая проводилась в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 150летия писателя. Для создания электронной книжной коллекции здесь используется уникальное сканирующее оборудование, которое позволяет оцифровывать не только редкие и ценные книги, но и фонд старинных газет.
Как рассказали сотрудники библиотеки, в России всего два таких сканера в Тюмени и в Таганроге. Сейчас на электронном ресурсе библиотеки 140 старинных газет доступно всему миру.
Меня беспокоила судьба некоторых традиционно важных направлений в жизни, рассказал Василий Юрьевич, в том числе библиотечного дела. Нам говорили: «Мы самая читающая страна в мире». И вдруг в 90-е годы библиотечные залы опустели. На смену пришли компьютеры и множество телевизионных каналов. А как же наши дети в будущем? Будут ли они держать книгу в руках? Оказывается, будут и хотят. И новые современные технологии позволяют это сделать.
Это подтверждают и цифры. Если за весь прошлый год в библиотеке Таганрога было 50 тысяч посещений, то только за первую половину этого года их уже 70 тысяч.
Делясь впечатлениями от увиденного в городе, Василий Голубев сказал, что Таганрог эффективно использует свои географические и исторические преимущества.
Вместе с тем в муниципальных образованиях должно быть рациональное использование бюджетных средств и создание условий для роста собственных доходов.
Хочется помогать тем, кто умеет зарабатывать и делает это грамотно, заметил губернатор, не только тем, кто ходит с протянутой рукой. Мне сложно представить мое состояние, если я к руководству страны буду ходить с протянутой рукой. У меня обязательно спросят: «А как вы потрудились? Что вы сделали, чтобы ситуацию поменять?». Проехав более 20 территорий, я увидел, что количество обращений начинает возрастать. В геометрической прогрессии. Я реалист. Выполнить все просьбы невозможно. Я должен увидеть, эффективно ли вложение денег в то или иное дело.
P.S. Продолжающиеся уже больше месяца рабочие поездки донского губернатора Василия Голубева по городам и районам области уже дают зримую отдачу. По результатам ряда из них на днях приняты конкретные решения.
Касаются они первую очередь неотложных проблем, определенных губернатором в ходе поездок. Ситуация с водоснабжением, газификацией, детскими садами в большинстве случаев требует решительного вмешательства областной власти. В результате губернатором подписаны распоряжения о выделении средств из резервного фонда областного бюджета.
В частности, свыше 12,6 млн. рублей будет направлено администрации Семикаракорского района на капитальный ремонт детского сада «Петушок». Здесь В. Голубев побывал месяц назад и убедился в непригодности здания детсада для размещения детей.
Еще без малого 2,3 млн. рублей получит администрация Шолоховского района. Эти деньги предназначены для проведения газификации автономного источника тепла Вешенской районной поликлиники.
На выполнение проектносметной документации по капитальному ремонту водопровода в Шолоховском городском поселении Белокалитвинского района направлено более 6,5 млн. рублей. В Горняцкое сельское поселение этого же района для разработки проектносметной документации капитального ремонта местного водопровода и канализации направляется более 8,4 млн. рублей.

