
В Цимлянском районе — очередном муниципальном образовании, куда губернатор Василий Голубев приехал «познакомиться поближе», ему показали самые известные предприятия: Цимлянскую ГЭС и завод цимлянских вин.
Губернатор назвал их брендами Ростовской области. Но Василия Юрьевича беспокоит тот факт, что на прославленных предприятиях средняя заработная плата заметно ниже среднеобластной. Значит, на этих производствах есть проблемы, требующие внимания и решения. И не только на них. Показатели по итогам полугодия, индекс промышленного производства в районе составил всего 102,3 процента при среднеобластном 112, 7. И это свидетельство серьезных проблем в этом секторе экономики. Производство мяса на душу населения в районе сократилось почти на 50 процентов (35-е место по области), в то время как в регионе отмечен рост на 8 процентов.
По производству молока район на 26-м месте. Почти на 40 процентов сократилось жилищное строительство. В первом квартале был заметно снижен объем инвестиций 40 миллионов, или 83,5 процента Неспособность привлечь средства в экономику района это нерешенные проблемы, прежде всего, в социальной сфере. В общем, для администрации района есть масса «горячих точек приложения сил», чтобы исправить положение, по крайней мере, к концу года.
Цимлянский район владеет огромными богатствами здесь прекрасные леса, побережье, море. Но экономической пользы району все это не приносит пользоваться природными богатствами здесь пока не умеют. Поэтому одной из основных задач муниципального образования становится развитие рекреационной зоны и туризма. Что надо делать власти и бизнесу вместе.
Но ничего сделать не удастся, если не будет взаимопонимания между администрацией и депутатским корпусом. А конфликт между исполнительной и представительной ветвями власти в районе не будет исчерпан. Губернатор призвал стороны проявить политическую мудрость и искать компромисс, напомнив представителям власти, что их главное назначение служить людям: «Не очень хочется помогать тем, кто не может организовать функционирование муниципального образования как единого организма »
Под постоянным контролем со стороны администрации области будут находиться вопросы противопожарной безопасности в учреждениях социальной сферы, подготовки к зиме и новому учебному году, антитеррористической защищенности и безопасности школ, детских садов, больниц Это отнюдь не формальный подход к делу: о готовности к зиме каждый глава муниципального образования доложит губернатору в письменном виде уже 1 октября

