
Это случилось во время рабочей поездки в Каменск-Шахтинский и Донецк. Ровно половину районов и городов посетил Василий Голубев, знакомясь с областью.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
В Каменске губернатор начал с осмотра предприятия ЗАО «КОМЗЭкспорт». Каменский опытномеханический завод специализируется на производстве строительного оборудования. Продукция выпускается под торговой маркой «TIGARBO».
Начато новое направление в линейке строительных материалов полистеролбетон. Это материал, имеющий низкую теплопроводность, легкий, позволяющий быстро вести монтаж.
Только что запущено производство отрезных кругов для образивной резки металла, камня, цветных металлов. Инвестиции в основной капитал в 2009 году составили здесь свыше 42 млн. рублей. В 2010-2011 годах за счет расширения производства они составят порядка 200 млн. рублей.
Каменск промышленный город. Собственные доходы по итогам прошлого года составили более 500 миллионов рублей. Во многом это связано с закреплением за местным бюджетом отчислений налога на прибыль.
В городском музее декоративноприкладного искусства и народного творчества губернатор встретил ребят, эвакуированных из пострадавшей от лесных пожаров Воронежской области. Школьников, отдыхающих в оздоровительном лагере «Орленок», привезли на экскурсию.
Как заметила директор лагеря Алла Беликова, «ребята нуждаются в пополнении эмоциональной базы». Дети с интересом знакомятся с казачьим краем. Для них это другой регион, другие традиции, другие символы.
Ребята попросили губернатора вместе сфотографироваться. На прощание Василий Юрьевич пожелал воронежцам хорошо отдохнуть и восстановить силы перед новым учебным годом.
На встрече с городским активом, как и на других подобных встречах, были просьбы о выделении средств. Василий Голубев порекомендовал властям активизировать деятельность по привлечению инвестиций и пересмотреть программу развития города на долгосрочную перспективу.
Вторую половину дня Василий Голубев провел в Донецке и первым делом отправился в новый поселок. Строительство здесь ведется по федеральной программе переселения из ветхого жилья и осуществляется с применением материалов донских производителей.
Первыми новоселами в поселке стала семья Колодкиных. Дмитрий, его жена Лида, дочери Яна и София переехали из аварийного жилья и стали владельцами квартиры в 54 квадратных метра с участком земли. Василий Юрьевич заметил: «Все здорово, кроме того, что мы приехали без подарка. Можно, я вам подарю телевизор?»
Новоселы были согласны.
С хорошим настроением губернатор покинул поселок, а вот на международном пункте автомобильного пропуска на границе с Украиной оно несколько изменилось.
Таможенный пост принят на баланс в декабре прошлого года. Но изза ряда недоработок объект пока не введен в эксплуатацию. Не могут найти общий язык «заказчик» с «застройщиком». Сейчас идет «процесс по принуждению к устранению всех недостатков».
Губернатор пообещал разобраться в сложившейся ситуации и принять меры для скорейшего введения терминала в строй.
В спортивно-оздоровительном комплексе, на базе которого располагается детскоюношеская спортивная школа, губернатору показали специализированные залы гимнастики, бокса, борьбы, плавательный бассейн, тренажерный зал. Узнав о достижениях спортсменов, подготовленных всего за три с небольшим года существования комплекса, Василий Голубев высоко оценил работу педагогического коллектива.
На встрече с активом города речь зашла о том, что бывший шахтерский город сейчас живет в сложных условиях. Уровень безработицы в два с лишним раза больше, чем в среднем по области. Трудоспособное население уезжает и ищет работу на стороне. По показателю заработной платы Донецк находится в конце списка городов области.
Это должно стимулировать руководство города, городское сообщество к определенной напряженной работе, сказал Василий Голубев. Люди хотят видеть, что власть работает на результат. И если это становится системой, человек оценивает действия власти как позитивные. К этому нужно стремиться.

