
В соответствии с графиком объезда донских территорий губернатор Ростовской области Василий Голубев побывал в Верхнедонском, Боковском и Советском районах.
Фото/Видео: Юрий Иванов
Визит губернатора на родину главных литературных героев Михаила Александровича Шолохова от всех предыдущих отличался такой стремительностью, что группа сопровождавших областного руководителя репортеров едва поспевала на все запланированные мероприятия. Из ряда вон выходящим оказалось и происшествие, случившееся во время перелета Василия Голубева из Ростова на Верхний Дон. С вертолета были замечены, а позже и задержаны сотрудниками милиции поджигатели стерни на одном из огромных полей ООО «Родина» Чертковского района. Событие это в изобилующее пожарами нынешнее лето губернатор назвал вопиющим фактом, разобраться в котором теперь предстоит соответствующим органам, представителям МЧС и обладминистрации. Действующим лицам происшедшего, подчеркнул Василий Юрьевич, будет дана самая строгая и жесткая оценка
Выполнение программы поездки губернатора началось в Вехнедонском районе, где на живописнейшем высоком правом берегу Дона напротив станицы Казанской находится памятник местным казакам, погибшим в смертельной круговерти братоубийственной Гражданской войны. Рядом могила недавно перезахороненных участников Верхнедонского восстания, описанного на страницах романа «Тихий Дон». Возложив цветы к памятнику и могиле, Василий Голубев направился знакомиться с жизнью станицы, не менее знаменитой, чем легендарная Вешенская. В частности, губернатор побывал в Верхнедонской гимназии, которой станичники по праву гордятся, в спортивном зале, недавно вступившем в строй. По проекту рядом должен был быть еще и бассейн, но кризис, однако, внес свои коррективы, и пока о таком сооружении в Казанской только мечтают. Как деликатный намек о помощи в решении этого вопроса у входа в спортзал оказался красочный эскиз несостоявшегося пока бассейна. Такую деликатность, разумеется, губернатор легко «расшифровал». На новеньком паркете спортзала он всем присутствующим продемонстрировал совсем неплохое владение футбольным мячом, который тут же и подарил школьным спортсменам. Оказалось, они, в свою очередь, приготовили в подарок губернатору точно такой же мяч.
Не сомневайтесь, пошутил Василий Юрьевич, если бы вы мне вместо мяча подарили бассейн, то и в ответ тотчас получили бы исполнение вашей мечты. А если серьезно, посмотрим, что можно будет предпринять, чтобы ваш спорткомплекс был полностью завершен
Пребывание губернатора в Боковском районе началось с посещения отдела историкомемориальных экспозиций Государственного музеязаповедника М.А.Шолохова в станице Каргинской. В роли экскурсовода там выступил внук писателя, а ныне директор всего музейного комплекса Александр Шолохов. Он с удивительно интересными подробностями рассказал об истории дома Шолоховых, мельницы, возведенной в станице местным купцом Каргиным в последнее десятилетие XIX. Управляющим на этом предприятии был не кто иной, как отец нашего великого донского писателя.
Вот часто несправедливо говорят о некой отсталости тогдашней России от продвинутых стран того времени, рассказал Александр Михайлович. Между тем при мельнице Каргина действовала вполне современная для своего времени гостиница, было все необходимое для размещения транспортных средств, ссыпка, где муку получали, не ожидая перемола собственной пшеницы. Для полезного же времяпровождения тех, кто все же желал переработать именно свое зерно, имелась библиотека, а с 1813 года даже свой кинотеатр, второй на Дону после Ростова!
Рассказав губернатору о планах развития музеязаповедика, больших перспективах туристического бизнеса, Шолоховмладший сообщил о реальной и заманчивой возможности проведения на каргинской земле таких мероприятий, как сельхозярмарки для многих районов Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей
Все три района, в которых мы побывали, сказал губернатор после завершавшей программу поездки встречи с активом Советского района, имеют свои индивидуальные особенности, экономику, перспективы развития. Советский, в частности, на карте появился сравнительно недавно, и проблем здесь много. Потому очень важна эффективная деятельность районного руководства как по решению вопросов местного значения, так и по более тесному взаимодействию с министерствами, службами и ведомствами области по вопросам газификации, завершения строительства районной больницы. Общие же цели для руководителей всех трех районов водоснабжение, водоотвод, канализирование. И, разумеется, целеустремленная активная работа по привлечению инвестиций. Даже из соседних регионов. Примеры есть добрые. Так, в Боковском районе очень успешно работает малое предприятие, производящее отменные строительные материалы. Лично я готов оказать помощь в их реализации. Вообще на помощь областной администрации может рассчитывать каждый, кто возмется за настоящее дело. Нужно только очень захотеть!

