Впервые в практике донского парламентаризма за «круглым столом» встретились представители законодательной и исполнительной властей области. Губернатор Василий Голубев со своими заместителями и руководство Законодательного собрания с председателями комитетов областного парламента.

Как заметил губернатор, необходимость в подобной встрече назрела уже давно: ведь деятельность законодателей и администрации обязательно должна быть согласованной — этого требуют интересы общества.

По мнению В. Голубева, и в парламентской системе, и в исполнительной власти имеются общие проблемы, которые и решать надлежит сообща. Сегодня такую болевую точку губернатор видит в исполнении. Для администрации это исполнение подзаконных актов, для донского парламента — не всегда удовлетворительная реализация принятых законов. В администрации, как известно, уже взялись за настройку механизма исполнения решений и поручений губернатора. К примеру, признано недопустимым снимать с контроля обращение гражданина до того, как по нему будут приняты конкретные практические меры, а не просто написана пустая ответная бумага.

То же и в депутатской работе. Как заметил председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин, деятельность региональной общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина, одна из основ которой — депутатские приемы, убедительно подтверждает, как важно непременно доводить вопрос до конструктивного решения.

Сотрудничество законодателей с исполнительной властью принципиально важно еще и потому, что областная администрация выступает основным инициатором принятия нормативно-правовых актов. Что, собственно, вполне естественно: законы и другие нормативные акты должны идти от практики, от жизни. Поэтому участие исполнительной власти в законотворчестве не просто желательно. Оно — обязательное условие успешного социально-экономического развития области.

Другое дело, что не всегда совместная работа парламентариев и администрации протекает гладко. Особенно там, где дело касается исполнения уже принятых законов:

— Бывает, представители исполнительной власти болезненно реагируют, когда мы предлагаем подготовить материалы, чтобы послушать тот или иной вопрос, связанный с исполнением нормативно-правовых актов и других документов, принятых Законодательным собранием. В ответ зачастую слышим: почему это вы нас контролируете?..

Говоря об этом, спикер донского парламента не согласился с подобными претензиями. Не в контроле, по его мнению, дело, а в том, чтобы постоянно отслеживать ситуацию и видеть практические результаты законотворчества. В какой форме будет происходить этот мониторинг — другое дело. Это может быть и утвердившийся сейчас в парламентской практике «правительственный час», но возможны и любые другие формы. По мнению В. Дерябкина, о них всегда можно договориться.

Губернатор поддержал такой вывод и, как вариант, предложил продолжить практику создания совместных с законодателями рабочих групп при подготовке проектов областных законов. Председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Н. Стаценко предложила привлекать депутатов к совместной работе на более ранних стадиях верстки бюджета. Имеет смысл ввести и так называемое «нулевое чтение» бюджетного законопроекта.

Выступившие на встрече заместители председателя Законодательного собрания и руководители парламентских комитетов поднимали темы, затрагивающие интересы жителей Дона. Говорили о необходимости вернуться к вопросу льгот для населения 30-километровой зоны вокруг Ростовской АЭС, о совершенствовании системы контроля за использованием финансовых средств по долгосрочным целевым программам, о льготном транспортном налоге… Поднимали тему инноваций и инвестиций в экономику области, предлагая видоизменить задание для областного Агентства инвестиционного развития и включить в него пункты о необходимости искать инвесторов также в среднем бизнесе. Прозвучал и такой непростой, но цепляющий многих, что называется, за живое вопрос, как желательность расширения круга лиц, которым может быть присвоено звание «Ветеран труда Ростовской области».

И вопросы культуры были подняты. Депутаты напомнили губернатору его слова о донских брендах и в этой связи отметили явно незавидное положение таких известных в прошлом творческих коллективов, как Ансамбль донских казаков и Ростовский академический симфонический оркестр. В. Голубев согласился: такое положение терпеть нельзя, особенно на фоне того, как внимательно относятся к аналогичным коллективам власти соседней Кубани.

По этому и другим поднятым на встрече вопросам губернатор дал соответствующие поручения и выразил надежду на более эффективную совместную работу двух ветвей власти:

— Надеюсь, наше плодотворное общение войдет в традицию…

Фото с сайта www.donland.ru