
О том, что в Тарасовском Доме культуры состоится встреча с рабочей группой областной администрации по профилактике преступности и антикоррупционной деятельности, я узнал случайно, буквально за полчаса до ее начала прочел неброское объявление на двери универмага.
Тема предстоящего разговора многих интересует: борьба с преступностью, работа местных правоохранительных органов.
Однако к назначенному времени одиннадцати часам в зале было немноголюдно. Пришли в основном работники районной и поселковой администраций, отделов образования и культуры, педагоги детских музыкальной и спортивной школ.
Открыл встречу руководитель группы, министр
Такие группы, как наша, созданы по поручению губернатора области, чтобы на встречах с населением обсудить ситуацию с преступностью в городах и районах, узнать мнения людей о работе милиции, прокуратуры. Высказывайтесь откровенно, не стесняйтесь. Не хотите говорить здесь приходите через два часа в районную администрацию, наша группа там будет вести прием.
Дело хорошее, отозвался предприниматель П. Приходченко. Но с кем вы сегодня будете это обсуждать? Зал ведь полупустой, сюда собрали одних бюджетников. Объявления о встрече заранее в районной газете не было, народ не знает. Почему?
Нас поздно проинформировали о приезде группы, пояснил глава Тарасовского района М. Карпенко. Пришлось расклеивать объявления по райцентру. В газету объявление дали, но, к сожалению, ее сегодня доставят подписчикам только после обеда. Так уж получилось
Действительно, получилось «как всегда». Сидевшие в зале терпеливо выслушали почти часовой, с обилием цифр, доклад прокурора района Ю. Иванова о состоянии преступности. Количество преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось, а их раскрываемость возросла и заметно превысила среднеобластной показатель.
Вопросы к прокурору будут? спросил министр.
Вопросы были. Фермер В. Кудрявцев и генеральный директор нефтебазы «Прогресс» А. Черненко, находящиеся в давних судебных тяжбах с прокуратурой, критически оценили ее деятельность. В ответ прокурор сослался на свои аргументы, мол, у них все по закону. Жительница райцентра Т. Гончарова попросила закрыть
Как депутат районного собрания, задал три вопроса прокурору и автор этих строк. Ю. Иванов в докладе
С тех пор минуло полгода. И я спросил, чем же закончилась эта история.
По делу Барановской следствие еще продолжается, ответил прокурор.
Два других вопроса касались ответов прокуратуры на мои депутатские запросы. Речь шла о реакции на публикации в районной газете «Родная сторона». Весной она писала о том, как на территории
Публикация вызвала большой общественный резонанс.
Прокуратура отреагировала. Договор между главой поселения и предпринимателем был признан незаконным, однако оснований для уголовного или административного преследования главы поселения прокурор не усмотрел. О том, какие меры были приняты к предпринимателю Гриневу, выкопавшему и вывезшему 157 взрослых сосен, в ответе прокурора не было ни слова. Как, впрочем, и о сумме нанесенного природе ущерба, и о том, возмещен ли он.
Вторая история, о которой дважды в сентябре рассказывала районная газета, также касалась действий представителя местной власти. На сей раз мэра п. Тарасовского А. Коршунова. Он самовольно, без депутатов сельского поселения, принял и опубликовал решение собрания депутатов о налоге на имущество физических лиц.
Районная прокуратура словно не заметила эти публикации. И лишь спустя два с лишним месяца после их выхода в газете ответила на мой вопрос по поводу действий мэра. В ответе говорилось, что Коршунов незаконно принял 5 решений. Районный суд по заявлению прокурора их отменил.
Но прокурор Ю. Иванов вновь не нашел оснований для привлечения мэра райцентра к ответственности, поскольку подписание и опубликование Коршуновым решений собрания депутатов, принятых главой поселения с нарушением установленного порядка, цитирую: «Не повлекло за собой существенных нарушений прав и законных интересов граждан »
Выходит, права депутатов мэр не нарушал? спросил я прокурора.
Последствий от принятых решений мэра не наступило, суд их отменил, ответил он. Не согласны с моим ответом обжалуйте его. Еще вопросы будут?
Вопросов ни у меня, ни у других участников встречи больше не было.
Затем выступил начальник РОВД И. Краснянский, рассказавший о работе милиции. Вопросов ему никто не задал

