
Сформированы территориальные избирательные комиссии (ТИК) Ростовской области, которые в ближайшие 5 лет будут заниматься организацией выборов различных уровней. Это выборы депутатов Государственной думы, президента Российской Федерации, областного Законодательного собрания и многочисленные местные выборы.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Некоторые подробности этого процесса сообщил журналистам председатель Областной избирательной комиссии Сергей Юсов.
При формировании новых составов ТИКов учитывалась партийная составляющая, а также необходимость омоложения и подбора квалифицированных кадров. Задача была чтобы все политические партии имели представителей в избирательных комиссиях. В идеале чтобы председатель, заместитель и секретарь представляли разные политические силы. Правда, на практике задачу эту выполнить нельзя, поскольку, например, для формирования 38 ТИКов от партии «Правое дело» выдвинуто 15 человек, от «Яблока» 17.
Особое внимание уделялось замене тех председателей, которые не смогли обеспечить на должном уровне минувшие выборные кампании. Так, по результатам выборов 10 октября минувшего года по Ворошиловскому и Советскому районам
В марте 2010 года появился ряд проблем в работе ТИК Волгодонска, рассказал Сергей Юсов. Комиссией было принято несколько неправомерных решений, которые были очень противоречивы и касались оценки статьи в газете «Наше время», которая предала гласности информацию о том, что ряд кандидатов в депутаты городской Думы Волгодонска могут являться членами организованной преступной группы. Эти решения были Областной избирательной комиссией отменены Мы решили не рассматривать кандидатуру председателя Избирательной комиссии Волгодонска на новый срок.
Все кандидатуры рассматривались очень внимательно. Так, например, в Песчанокопском районе молодой человек хотел войти в состав ТИК, хотя он учится на очном отделении в ростовском вузе. Непонятно, каким образом он смог бы участвовать в работе. Два кандидата от одной из политических партий были отклонены, поскольку имели судимость.
Сергей Юсов заверил, что все выборы должны пройти спокойно, хотя год будет политически сложным. Ожидается резкое повышение общественной активности. Уже сейчас есть попытки создавать новые политические партии. Ведь один мандат, который гарантированно получит партия, набравшая 5 6% голосов избирателей, на самом деле обеспечивает проведение лидера этой партии в состав Государственной думы. Ради этого найдется достаточно много желающих создать политическую партию. Эти изменения могут создать новый политический ландшафт в России, включая и регионы.
Но, по словам Сергея Юсова, «Бойни разных политических сил не будет. Те, кто приходит работать в состав ТИКов с правом решающего голоса, должны оставлять свой партбилет дома, а в карман вместо него брать Конституцию Российской Федерации».

