
Общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», состоявшееся в минувший понедельник, оказалось как никогда представительным. В нем приняли участие губернатор, председатель Законодательного собрания области, все заместители губернатора, все министры, председатель Ростовского областного суда, прокурор области, начальник ГУВД Ростовской области, главы районов, представители муниципальных образований.
Я не случайно пригласил сегодня всех руководителей области, потому что я придаю деятельности муниципального сообщества особое внимание и статус. От результативности работы муниципальных образований в небольших поселениях зависит в целом результат работы на всей территории Ростовской области, заявил Василий Голубев. Решению социальных проблем а их у муниципалитетов немало мешает не только безденежье. Но и безынициативность, равнодушие, зачастую некомпетентность. Очень важно, чтобы на местах были обученные кадры, умеющие ориентироваться в новом информационном пространстве, и их подготовке необходимо уделять максимум внимания. Запомнилось выступление председателя собрания депутатов Мартыновского района Ивана Козинченко. Собравшиеся дружно поддерживали его аплодисментами.
Как с пользой для дела формировать муниципальные бюджеты? Только после конструктивного диалога с представителями региональной власти. А депутатов сельских поселений выбирать ради экономии нервов и средств на общих сходах граждан. Глав поселений выбирать из числа депутатов.
Как в село привлечь молодежь? Так дайте им участки под строительство за чисто символическую сумму, и не 6, а 15 соток! Пусть обустраиваются! А брошенные военными постройки в хуторах могли бы преобразиться в детские сады и начальные школы.
Но
Но, как оказалось, не всегда этот принцип работает. Во время своего первого объезда районов области губернатор Василий Голубев выделил из областного бюджета весьма серьезные средства около двух миллиардов рублей на решение насущных проблем: приведение в порядок 46 важных социальных объектов. Но к концу года половина этих средств оказалась не освоена.
Так стоит ли давать деньги тем, кто не умеет работать? задал резонный вопрос губернатор.
С интересом и некоторой долей сомнения прислушались собравшиеся к опыту Морозовского района, о котором поведал его глава Петр Тришечкин. Он вполне серьезно заявил, что большим спросом в районе пользуются те кафе, где не курят и не подают спиртное. По этому поводу со вздохом не удержался от комментария мэр Ростова Михаил Чернышев: «Вот если бы нам всем против курения бороться »
Тем более что курение напрямую связано с чистотой, а за нее с муниципалитетов губернатор пообещал спрашивать строго. В финале собрания губернатор наградил победителей областного конкурса на звание «Лучшее поселение Ростовской области». Первые премии вручены главам сельского поселения Красный Кут Октябрьского района и городского поселения Семикаракорск.

