
Вчерашнее расширенное заседание коллегии областной администрации, где подводились итоги социально-экономического развития в 2010 году, по своим масштабам вполне тянуло на статус областной конференции.
На этот раз проходило заседание не в привычном интерьере
Пока же вопросов к муниципалитетам остается немало.
Негативные тенденции, которые в минувшем году наблюдались в сельском хозяйстве и которые никак нельзя списать на счет одних лишь неблагоприятных погодных и климатических факторов и даже сложившейся системы хозяйствования, дают о себе знать и в промышленности.
Она, по оценке В. Голубева, перенасыщена технологически отсталыми предприятиями, и, чтобы покончить с имеющимися диспропорциями, нужна внятная промышленная политика. Ее основные положения должны быть разработаны до мая этого года.
Вообще, аналитический доклад губернатор перемежал очень конкретными заданиями, которые получили практически все его заместители и руководители областных ведомств. Были названы и точные даты, к которым предстоит отчитаться о сделанном. Тому, что еще предстоит, Василий Юрьевич уделил куда больше времени, чем перечислению достижений. Хотя вполне можно было бы, используя те же цифры, что прозвучали в докладе, сделать этот доклад принципиально иным: те показатели, которым следует расти, росли, сравнения с показателями кризисного года были явно «в нашу пользу» Губернатор от подобной практики отказался. Более того, публично заявил, что плановые задания, которые просчитало для области министерство экономики, он считает заниженными. Вернее, такими, что выполнить их можно не напрягаясь. А области предстоит показать, что она способна на большее. И работать всем руководителям придется гораздо интенсивнее. И искать новые подходы к решению традиционных задач.
Выступивший вслед за губернатором председатель Законодательного собрания Виктор Дерябкин проанализировал состояние дел в законотворческой сфере и то, как строят свои отношения исполнительная и представительная власть на местах. Не везде выстроены эти отношения конструктивно и от выборных страстей никак не отойдут, и силой меряются К хорошему это еще никогда не приводило.
А вот к нехорошему приводит часто. О чем подробно рассказал собравшимся прокурор области Валерий Кузнецов. Он был деликатен и не называл большинство фамилий, но собравшиеся в зале прекрасно поняли, о ком и о чем идет речь. Обращаясь к главам территорий, он подчеркнул, что отнюдь не обвиняет всех в коррупции, но напоминает о том, что первое лицо всегда в первую очередь отвечает за происходящее.
Подводя итоги обсуждения, Василий Голубев подчеркнул, что убежден в высоком потенциале управленческой команды области и в том, что любые амбициозные планы эта команда способна выполнить. При условии, что действовать все будут согласованно. И попросил: «Не нужно употреблять по отношению ко мне словосочетание «новый губернатор». Новым я был в первый месяц, теперь я уже «старый». Требования мои всем понятны, мы обсуждали их не раз. Теперь нужна просто четкая работа. 2011 год должен стать для экономики области годом прорыва »

