
Визит губернатора Василия Голубева в Шахты готовился оперативно и получился краткий, но, что называется, яркий.
Свою традиционную встречу с городским активом губернатор решил повести жестче, чем обычно. Призвал продуктивно обсудить ситуацию и не превращать встречу в «вечер вопросов и ответов».
И, тем не менее, вопросов было много. Только задавал их губернатор. Каждому из руководителей городских служб, выступивших при обсуждении доклада председателя областной Контрольносчетной палаты Валерия Хрипуна, был выдан лист со списком вопросов и предложением дать внятный ответ в течение недели. В письменном виде. И вопросы все были не из простых. Заместителю мэра по ЖКХ Андрею Ковалеву, к примеру, предлагалось объяснить механизм ценообразования, обусловивший дикий иначе не скажешь прошлогодний подъем тарифа на услуги горячего водоснабжения. Он вырос сразу на 67 с лишним процентов
По словам губернатора, от населения поступила информация о том, что вся система коммунального хозяйства города захвачена «группой лиц». Эти данные сейчас проверяются правоохранительными органами. Ведь не случайно же львиную долю жалоб, заполонивших шахтинскую общественную приемную губернатора сразу же после ее открытия, составили обращения горожан по коммунальным проблемам. Как заметил Василий Юрьевич, поток таких жалоб растет в геометрической прогрессии. Именно это так драматически накалило ситуацию в Шахтах, что довело мэра до отставки.
Другая проблема, не меньше волнующая горожан обеспечение граждан жильем, напрямую связана с работой уже другого ведомства городского комитета по управлению имуществом. Его руководителю Андрею Юрьеву тоже был выдан список непростых вопросов. В частности, губернатор хотел бы знать, насколько эффективно используются государственные и муниципальные средства при управлении городской собственностью и земельными ресурсами.
Вопрос во многом риторический. Ясно, что не имей губернатор тревожной информации, он не стал бы задавать его. Доклад председателя Контрольносчетной палаты лишь усилил опасения главы области. Проверка КСП выявила только по этому направлению недостатков и нарушений на сумму 800 млн. рублей.
Другой вопрос, над которым придется поломать голову начальнику городского КУИ, весьма деликатного свойства, поскольку касается общественноделового центра, получившего название «Город будущего». Чиновников из других городов и регионов водили сюда на экскурсии. И то, что они видели, не могло не впечатлять. Отменные интерьеры, отсутствие очередей, технологичность и современное техническое обеспечение обслуживания граждан все это поражало глаз и воображение.
Но, изначально расположив центр в помещении обанкротившегося предприятия коммунального пассажирского электротранспорта перерегистрировать землю не стали. В результате целых три года земельный участок площадью свыше 43 тыс. кв. метров кадастровой стоимостью 52 с лишним млн. рублей использовался как земля под объектами транспорта. Земельный налог в бюджет поступал совсем по другой ставке куда более низкой, чем следовало платить Предложив детально разобраться с нарушениями, имевшими место при функционировании «Города будущего», губернатор заметил:
Я не против красивых и эффективных коммерческих проектов. Но не должно быть так, что вкладывает государство, а получает выгоду ограниченное количество людей
Очевидно, что в этих словах содержится намек на то, как могла «пилиться» проходящая мимо казны разница между двумя видами ставок земельного налога. И не столько денежной стороной дела обеспокоен здесь В. Голубев, сколько тем, что дискредитируется столь важная и полезная идея многофункциональных центров, наносится удар по административной реформе. Оттого и бросил всердцах:
Если у нас впереди такой «город будущего» при предоставлении государственных услуг, то лучше не надо
Сказать, что собравшиеся в зале шахтинской мэрии 240 чиновников, руководителей предприятий и бизнесмены были ошеломлены жесткостью постановки вопросов главой области, значит, ничего не сказать. Губернатор счел нужным заметить, что ему и его коллегам еще предстоит обдумать варианты управления городом. Подтвердив, таким образом, слухи о возможности учреждения в Шахтах должности так называемого «ситименеджера», нанимаемого на работу муниципальными властями. Такое решение может оказаться знаковым: если оно пройдет и оправдает себя в Шахтах, то отчего же не сделать подобный ход в других крупных донских городах, от состояния которых напрямую зависит благополучие всей области?
Ну, а в конце встречи «для разрядки» В. Голубев сообщил собравшимся о найденном на вокзале взрывном устройстве. Хотя недоразумение быстро разрешилось, и находка оказалась рабочим инструментом, завернутым в пропитанную оружейной смазкой бумагу, на которую и среагировала собакаищейка, враз побледневший начальник городской милиции явно пережил далеко не лучшие минуты жизни
А губернатор, меж тем пообещав, что тема Шахт станет объектом его постоянного внимания на долгое время, потребовал от собравшихся работы:
Мы будем требовать, чтобы полномочия муниципалитетов, которые прописаны в законе о местном самоуправлении, неукоснительно исполнялись на местах

