
Первое в этом году пленарное заседание Законодательного собрания области началось вчера обнадеживающе. Значимые вопросы повестки дня вызывали вполне деловое обсуждение. Соответственно, с обоих парламентских флангов потоком шли весьма толковые предложения.
Несомненно, что мнения, высказанные депутатами обеих фракций, помогут местной власти организовать работу по повышению плодородия сельхозугодий в районах этот вопрос стал на этот раз темой традиционного «правительственного часа». Так же, как своевременно утвержденное ими раскассирование сверхплановых доходов областного бюджета позитивно скажется на выполнении важнейших социальных программ таких, как обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, инвестиционный план модернизации города Гуково и ряд других.
По всему выходило, что тщательная предварительная работа над законопроектами на уровне комитетов начала, наконец, приносить свои плоды. Сиюминутные политические резоны в сознании депутатов стали отступать перед пониманием важности, простите за высокий слог, общенародного дела. Журналисты, наблюдавшие за тем, как единогласно проходят поправки в законы «О межбюджетных отношениях», «Об иммунопрофилактике», «Об объектах культурного наследия», не могли не отметить отрадное согласие двух фракций. А после того, как при обсуждении обращения к президенту России с ходатайством о присвоении Таганрогу звания «Город воинской славы» они стали свидетелями депутатского состязания в громкости фраз и превосходных степенях, даже слегка заскучали в отсутствие давно ставшей привычной парламентской пикировки.
Как выяснилось, заскучали рано, потому что вторая половина заседания явила нам парламентскую работу в ее, так сказать, привычном образе. Шумные дебаты, вспыхнувшие при обсуждении параметров потребительской корзины, поправок в законы «О порядке подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий» и «Об образовании», поразили как оригинальностью образов, так и простотой риторики, сведенной к классическим «включите мозги!» и «а ты кто такой?». Вот такой праздник депутатской элоквенции, то бишь красноречия вдруг случился. И, как всегда в таких случаях, обнаружился острый дефицит конкретики, логики и элементарного такта. Как говорил известный генерал из не менее известного фильма: «Ну, вы, блин, даете!..»
Еще как даете! При обсуждении изменений порядка управления и распоряжения государственной собственностью с мест оппозиции вдруг понеслись проклятия в адрес российской системы образования. Слаба она, никто не спорит, но зачем же вспоминать ее вне всякой связи с обсуждаемым вопросом? Только на том основании, что в докладе были упомянуты образовательные учреждения?
Чудна оказалась и полемика по поводу нового порядка проведения публичных мероприятий. Вспомнили и байкеров с их мотопробегами (коммунисты устами депутата Е. Бессонова не без гордости сообщили о своей роли в организации этих пробегов), и отчегото лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Последнее, видимо, и накалило обстановку, вызвав вышеупомянутые страстные возгласы.
Смешно, ей богу Однако койкакие невидимые миру мысли сквозь весь тот смех проглядывают. Хочется обратить читательское внимание на полное отсутствие своеобразной депутатской риторики при обсуждении законопроектов финансового блока. Тщательно, как всегда, проработанные сначала в министерстве, затем в профильных комитетах или в рабочих группах документы разом гасят все неуместное красноречие, побуждая парламентариев к разговору по существу. И напротив: любая недоработка в документе как горючее в вечный двигатель пресловутой депутатской элоквенции. Со всеми вытекающими выяснениями личностей и ориентаций
Так что вывод, как видим, оказывается не нов. Хочешь дельных решений тщательнее и бережнее обходись с законодательной инициативой и ее документальным обоснованием. И тогда никакой депутатской элоквенции не случится.

