
Примерно так охарактеризовал завершившуюся в минувшее воскресенье кампанию по частичным муниципальным выборам председатель областной Избирательной комиссии Сергей Юсов.
По его словам, основное позитивное отличие нынешних выборов это четкая работа избирательных комиссий на местах. На организацию голосования не поступило ни одной жалобы. Председатель облизбиркома связывает это также с повышенным вниманием общественности. Скандалы, сопровождавшие муниципальные выборы в октябре
Мы продолжаем курс на обеспечение максимального участия представителей партий в выборном процессе, заметил в этой связи С. Юсов.
По его данным, на последних выборах работало 48 участковых избирательных комиссий. Треть их членов, обладающих правом решающего голоса, принадлежала политическим партиям.
Другая характерная особенность только что прошедших выборов обеспечение максимальной открытости работы избиркомов. Как и на прошлых выборах, с ряда избирательных участков велась
Подобная прозрачность и обусловила, по оценке С. Юсова, небывало спокойное течение голосования пожалуй, самое спокойное за всю историю выборов на Дону. По предварительным данным, на избирательные участки пришло около 38% избирателей. Всего же в списки были внесены без малого 46 тыс. человек.
Те же шесть жалоб, что были поданы в ходе кампании, касались нарушений норм предвыборной агитации, допущенных как самими кандидатами и выдвинувшими их партиями, так и муниципалитетами. Впрочем, решения по этим нарушениям были приняты заблаговременно, и на результаты голосования они, по оценке председателя облизбиркома, никак не повлияли.
А голосование принесло победу «Единой России». В обстановке острой конкурентной борьбы ее выдвиженцы победили в большинстве территорий. Избраны 14 депутатов представительных органов городов и районов, а также восемь глав городских и сельских поселений и 10 депутатов Собрания Куйбышевского сельского поселения. Участие в выборах приняли три парламентские партии из четырех. Не было в бюллетенях кандидатов от ЛДПР. Из 32 «разыгрывавшихся» в эту кампанию мандатов за «Единой Россией» осталось 27. По два мандата у КПРФ и «справедливцев», и в одном случае победу одержал самовыдвиженец.
Победили «единороссы» и в борьбе за место в городской Думе Новочеркасска. К голосованию в этом городе наблюдатели присматривались особо: ведь от того, кто станет депутатом, зависел расклад сил в представительном органе и его взаимоотношения
Из других любопытных явлений стоит отметить возвращение на муниципальную арену двух глав территорий.
Если же вернуться к выборам, то уже в мае состоятся весьма знаковые выборы мэра Шахт. На них никто не обещает «единороссам» легкой победы. Еще один повод, чтобы провести смотр своих рядов и, как говаривали в советскую пору, теснее их сплотить.

