
Субботний день донской губернатор Василий Голубев провел в Белокалитвинском районе.
Сюда он направился сразу после прямого телеэфира в студии «ДонТР», решив дополнить таким образом виртуальное общение с жителями Дона реальными встречами.
Белокалитвинцам было что сказать главе области во время приема.
Ну и, конечно, вода Питьевой воды в районе явно не хватает, и стоит она в целом ряде мест недопустимо дорого. В разговоре с нами глава Горняцкого сельского поселения Ольга Павловна Снисаренко назвала шокирующую цену кубометра 64 рубля. И мало того, что тариф рекордно велик, так ведь еще и поступает вода в дома жителей Горняцкого и соседнего с ним поселка Шолоховский по чрезвычайно жесткому графику. Даже зимой жители двух поселков а это в общей сложности около 20 тысяч человек получают воду только утром и вечером. Летом же, по словам О. Снисаренко, наступает почти полное безводье
И это при том, что стоят поселки на полноводном подземном озере. Помимо всего прочего,
Что и высказал на совещании в администрации Горняцкого сельского поселения представителям подрядчика и руководству районного «Водоканала». От первых требуется закончить со строительными работами уже к 1 мая, тогда как специалистам «Водоканала» предстоит произвести переврезку на новый водовод и вплотную заняться ремонтом ветхих разводящих сетей. Из 40 километров труб 38 требуют замены. Но в любом случае, потребовал губернатор, вода к потребителям должна в полном объеме поступить 1 июля. Вопрос этот В. Голубев взял под свой личный контроль.
Если в кулуарах совещания и подрядчики, и руководители «Водоканала» еще выражали легкое возмущение, пытаясь доказать сопровождавшим губернатора чиновникам обладминистрации невозможность уложиться в такие жесткие сроки, то непосредственно в процессе обсуждения проблемы они уже вели себя значительно спокойнее. Первоначальные «бунтарские» настроения были быстро забыты. Подействовали, видно, губернаторский тон и обещание главы области в случае невыполнения поставленной задачи внимательно присмотреться к некоторым моментам приватизации белокалитвинского «Водоканала»
Как бы то ни было, а если речь идет о неотложных насущных нуждах тысяч людей, никакие объяснения в расчет приниматься не могут. Губернатор в этом твердо убежден:
Когда такое множество людей нуждается в воде, задача невыполнению не подлежит
Надо отметить, что работа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения ведется в районе уже не первый год. Выделены и освоены значительные средства федерального, областного и районного бюджетов. Вот и в этом году на решение проблем водоснабжения планируется направить 277 млн. рублей. Часть этих денег пойдет на завершение строительства еще одного водозабора вблизи поселка Синегорского. Здесь жители тоже много лет страдают от недостатка питьевой воды. Так же, как и Горняцкий водозабор, Синегорский тоже должен быть сдан к 1 июля. Одновременно в районе разворачивается реконструкция десятков километров разводящих водопроводных сетей. И уже сейчас разрабатывается
И глава района Александр Овчаров, и министр промышленности и энергетики области Сергей Михалев, другие областные и районные чиновники, знакомя губернатора с проектами коренного улучшения водоснабжения территории, рисовали весьма впечатляющие картины недалекого будущего. Судя по проектам, представленным вниманию участников совещания, тотальной модернизации подвергнется, по сути, вся система водоснабжения Белокалитвинского района. В результате острота проблемы водоснабжения здесь должна быть снята. И есть надежды, что и тариф удастся снизить.
Но проекты проектами, а губернатор недвусмысленно дал понять: какими бы впечатляющими ни были эскизы, чертежи и расчеты, он ждет прежде всего такого же впечатляющего результата. И не
Поручение считается выполненным не тогда, когда выделены деньги, а когда вода пришла к человеку
Такого критерия В. Голубев придерживается и по другим темам, поднятым в ходе его поездки в Белокалитвинский район. Своим заместителям, министрам, районным начальникам он поставил вполне конкретные сроки по решению вопросов обратившихся к нему граждан. Так, многофункциональный центр в Белой Калитве должен открыться к 1 сентября. И не только в райцентре начнет работу: центры доступа к услугам МФЦ будут созданы во всех 11 поселениях района. Услуги жителям района будут оказываться и через так называемый мобильный офис. И это еще не все: уже в следующем году подобные центры должны быть открыты в каждом районе области. В таком же ключе сформулированы и другие поручения, данные губернатором по всем возникшим в ходе его поездки вопросам.

