
Второй купеческой столицы на Юге России не было, поэтому лицо Ростова, сумевшего сохранить историческое наследие, неповторимо. Как поддержать его в достойном состоянии и сделать центр старого города привлекательным для туристов, решали депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы на своем заседании.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
Ростовчане давно мечтают о пешеходном центре старого города, что перекликается с долгосрочной городской целевой программой «Развитие туристических ресурсов
Ограничена она будет проспектом Ворошиловским с востока, проспектом Буденновским с запада, Большой Садовой улицей с севера и улицей Береговой с юга. В эту зону войдут 16 кварталов с жилыми, коммерческими,
По мнению специалистов городского департамента архитектуры и градостроительства, территория «Слободы» оптимальное место для организации зоны, которая будет имитировать старый город. Рельеф местности позволит создать
Но, безусловно, усилить инвестиционный потенциал территории позволит лишь создание пешеходных зон в «Слободе».
Департамент уже приступил к первому этапу реализации этой концепции. В качестве пешеходных намечены улица Шаумяна и переулок Соборный, которые способны выполнить роль интересного маршрута и познакомить туристов с торговыми
Однако, чтобы создать атмосферу старого купеческого города, необходимо привести в порядок фасады зданий, причем не только на обозначенных пешеходных зонах, но и тех, что расположены на прилегающих улицах центра города. Другая проблема обустройство парковок и гостевых стоянок автотранспорта в центре города. В качестве таковых предлагаются площадки Соборной площади и хозяйственная территория парка им. Горького.
Работа предстоит большая. По запросу городского департамента архитектуры и градостроительства администрации ряда районов донской столицы уже представили списки зданий, чьи фасады нуждаются в ремонте. Таких насчитано 260, 170 из них в центральной части города.
Продолжается обследование фасадов по улицам Шаумяна, переулкам Соборному, Газетному, Семашко. Произведен подсчет общей площади фасадов, подлежащих ремонту, определена ориентировочная стоимость работ.
Однако существует и ряд проблем, без решения которых не обойтись. Отсутствует система требований к владельцам и арендаторам жилых и общественных зданий, которые требуют своевременного ремонта и окраски с соблюдением архитектурных стандартов. Пассивно ведутся работы по демонтажу несанкционированных рекламных конструкций, вывесок, панно и консолей на фасадах зданий; по пресечению самовольного ремонта, переоборудования и фрагментарной окраски фасадов собственниками нежилых помещений без согласования с районной архитектурой. Существует еще и порча фасадов граффити и расклейкой объявлений, с чем бороться еще труднее.
В решении городской Думы, подписанном мэром города М.А. Чернышевым, учтены все негативные аспекты, о которых шла речь на заседании Думы, и разработаны механизмы их устранения или минимизации. Полгода дано администрации города на то, чтобы разработать и вынести на рассмотрение городской Думы «Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Ростове». Только так повернушись лицом к городу и его проблемам их можно решить.

