
Традиционного спада политической активности нынешним летом не будет.
Это наглядно продемонстрировала прошедшая во вторник конференция донских «единороссов». Она оказалась едва ли не самой многолюдной за всю историю регионального отделения. Только делегатов приехало более 800 человек. Кроме них, на конференции присутствовало немало сторонников партии в территориях. Приглашены были и представители общественных организаций, уже вошедших в формирующийся сейчас по инициативе В.Путина «Народный фронт».
Интерес к событию понятен. В стране набирает темп кампания «больших выборов»: парламентских и президентских. И вполне естественно желание понять и оценить, с чем придет на выборы одна из системообразующих партий, с какими идеями и какими делами. А коль скоро конференция носила предвыборный характер, то, разумеется, хотелось знать, кто поведет донских «единороссов» в предвыборные баталии.
Сегодня «Единая Россия» на вершине возможностей. Выигрываются выборы, на ключевых постах в территориях утверждаются выдвиженцы партии. А те осечки, что имели место в ходе недавних муниципальных кампаний, лишь подтверждали правило, согласно которому за «Единой Россией» закрепился титул «партии власти».
Впрочем, сами «единороссы» очень хотели бы называться «партией реальных дел». Именно их перечислению была посвящена значительная часть отчетного доклада секретаря регионального политсовета Виктора Дерябкина. Определив приоритетной задачей политсовета «политическое сопровождение курса на обеспечение стабильного развития региона», лидер донских «единороссов» назвал 25 федеральных и четыре региональных партийных проекта, в осуществлении которых приняли деятельное участие все 62 местных и 2222 первичных отделения «Единой России». Среди них «Строительство
Однако на общем радужном фоне пристальный взгляд обязательно обнаружит и кризисные точки. Сегодня большинство их находится в «спящем» состоянии. Но если игнорировать их наличие, уже завтра, в самый неподходящий момент, они способны пойти в рост с самыми неприятными последствиям для партии. А коль скоро эта партия правящая, то и для общества.
Естественно, что секретарь политсовета не мог пройти мимо проблем:
За совершение поступков, наносящих ущерб политическим интересам «Единой России», из ее рядов были исключены 614 членов партии, из них шесть глав муниципальных образований. К партийной ответственности за ненадлежащее выполнение решений руководящих партийных органов привлечены 26 членов партии в том числе и из руководящего звена
Помимо прочего, эти слова и о вакханалии самовыдвижений в избирательных кампаниях последнего времени, и о связанных с этим внутрипартийных раздорах.
Был в докладе упомянут и последний скандальный эпизод, буквально всколыхнувший Ростов. Речь, как понимаете, о дорожном происшествии с гибелью человека, случившемся на днях по вине
Об этом позорном случае, чреватом серьезными последствиями для политического авторитета «Единой России», вспомнил, выступая с трибуны конференции, и донской губернатор Василий Голубев. Можно сказать, что его выступление стало своеобразным содокладом: речь губернатора отличали глубокий анализ и критический подход к насущным проблемам. Выступая перед однопартийцами, В. Голубев как бы подводил итог первого года своей деятельности (эта годовщина исполнилась как раз в день конференции) и одновременно намечал и оценивал перспективы дальнейшего движения области вперед.
Вслед за основным докладчиком повторил губернатор мысль о необходимости постоянно предъявлять людям зримые результаты реальных дел:
От нас люди требуют не идей и слов, а конкретных дел! Надо действовать активнее, быстрее и эффективнее. Нам нужны новые методы и решения, новые способы реагирования на вызовы времени
По мысли губернатора, найти такие новые подходы помогут так называемые проектные форумы. Их В. Голубев предложил провести по зонам области под девизом «Стратегия 2020 стратегия перемен». Таким образом, заявленный Путиным в ходе прошлой избирательной кампании лозунг возвращается. За заботами, связанными с кризисом
Как отметил В. Голубев, в ходе форумов предполагается представить ряд проектов сразу по нескольким стратегически важным направлениям. Прежде всего это ключевые инвестиционные проекты, разработанные в территориях и затрагивающие самые разные сферы развития: внедрение инновационных разработок, технологических новинок, новаций в организации труда и управления. Это проекты развития инфраструктуры и проекты социальные, направленные на развитие института семьи, образования, здравоохранения, соцзащиты, финансовых,
После того, как все проекты пройдут отбор на муниципальном уровне, их предстоит защитить на межмуниципальных форумах в Волгодонске, Сальске, Таганроге, Миллерово, Новошахтинске и Ростове. Чему и будут посвящены летние месяцы. Подвести итоги планируется в октябре на крупном партийном форуме.
Естественно, разработка и презентация подобных проектов не самоцель. Главное работа по их реализации, которая, по мысли губернатора, способна дать мощный импульс прогрессу буквально во всех сферах жизни области. Но при одном важнейшем условии:
Партия должна стать площадкой, где происходит контакт власти и гражданского общества, должна помочь неравнодушным людям наладить реальное взаимодействие с органами власти. И таким образом помочь институтам гражданского общества воплотить в жизнь то, ради чего они созданы, решить конкретную социальную проблему. Партия это не стены, которые ограждают власть от людей. Партия это надежный мост между властью и гражданами
И мост этот, убежден В. Голубев, надлежит прокладывать
«Россия начинается здесь» Несколько раз повторил с трибуны конференции губернатор эти слова, которые заслуживают того, чтобы стать предвыборным лозунгов донских «единороссов». Но чтобы подкрепить этот лозунг делом, им предстоит серьезно потрудиться. И не столько в расчете на выборы, сколько, преследуя цель реального улучшения жизни на Дону. Там, где для каждого из нас начинается Россия.
Вечером во вторник стали известны результаты выборов руководящих органов регионального отделения «Единой России». Заметно омолодился политсовет, больше стало в нем представителей из «глубинки». Секретарем политсовета вновь избран Виктор Дерябкин.

