
Вчерашнее заседание Законодательного собрания Ростовской области совпало с проведением в Ростове конференции Российского аграрного движения и приездом премьер-министра страны.
Возможно, именно в связи с этим зал заседаний напоминал филиал Государственной Думы: целый ряд занимали ее депутаты от Ростовской области: И.Саввиди, З.Степанова, В.Коломейцев, О.Борзова, В.Варшавский
Прибыли в Ростов и представители РО в Совете Федерации Е.Бушмин и Л.Тягачев. Во время горячего обсуждения отчета о реализации в 2010 году программы
Следующим докладчикам было легче, особо вопросами их не донимали. А министр финансов области Нина Сверчкова вообще упредила практически все возможные вопросы в своем, как всегда, емком и подробном выступлении. Очень весомым аргументом в пользу быстрого принятия закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2010 год» стал и тот факт, что по исполнению бюджетных показателей Ростовская область вошла в число лучших в стране и получила за это награду.
При голосовании по вопросу об изменениях в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования в депутатских рядах наблюдалось редкое единодушие: даже коммунисты, которые всегда голосуют «против», были на это раз «за». Ведь дельные предложения, с которыми выступали представители фракции, увеличить норматив подушевого финансирования и по возможности выделить деньги на приобретение мягкого инвентаря в больницы были учтены.
Депутаты внесли изменения и в областной закон «О мерах социальной поддержки
Ростовская область, похоже, станет первым субъектом Российской Федерации, который примет закон о государственной поддержке создания и деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Вчера проект прошел первое чтение.
А закон об общественной палате депутаты приняли во втором чтении. Таким образом, уже в ноябре нынешнего года может состояться первое заседание общественной палаты Ростовской области.
Сразу в двух чтениях «прошел» закон о внесении изменений в регулирование земельных отношений, который существенно повлияет на эти самые отношения. Отныне правом преимущественной покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения будет обладать Ростовская область, а не поселения. Администрация же и определит, кто будет уполномочен заниматься реализацией этого права. Предложена и новая редакция статьи о принудительном изъятии земельного участка и принудительном прекращении права на земельный участок.
Депутаты цветами и добрыми пожеланиями проводили в исполнительную власть своего коллегу Дениса Станиславова, выигравшего выборы и ставшего мэром Шахт, а также обсудили примерную программу деятельности на второе полугодие 2011 года. Все, кого интересуют планы работы Законодательного собрания, могут ознакомиться с ними на сайте http://www.zsro.ru/.

