
Прочитал в вашей газете интервью с губернатором В.Ю. Голубевым и во многом с ним согласен. Особенно, что касается профессионализма в работе.
Только, к сожалению, у нас в районе он не в чести. У местных руководителей свое понятие профессионала это молчаливый, угодливый, исполнительный и не имеющий своего мнения человек, готовый по первому зову выполнить любую волю своего господина.
Я работал редактором районной газеты «Степная новь» в Зимовниковском районе ровно 10 лет, получил журналистское образование в нашем родном РГУ, поскольку первое образование военное и далекое от той профессии, в которой сейчас работаю. Звезд с неба не хватал, наград журналистских не имел, но старался честно, в меру своих способностей и сил выполнять свою работу, которая мне очень нравилась.
За эти годы вместе с коллективом мы обновили материальную базу редакции, улучшили, насколько это было возможно в наших условиях, содержательную и внешнюю модель газеты.
В прошлом году к руководству района пришла новая команда во главе с молодым энергичным Виктором Грянниковым.
Новые требования, новые задачи. Проводником идей и «видений» главы района стал его заместитель по социальным вопросам Леонид Дубинский.
Административный ресурс давления на муниципальную газету используется по полной программе. Главное пиарить себя. Способы при этом разные, чаще всего регулярные напоминания о своих замечательных делах и ни слова разумной и конструктивной критики в свой адрес от кого бы то ни было. При этом грубо нарушается законодательство о СМИ. Чего только стоят одни визы Л. Дубинского на служебных документах, поступающих в редакцию, цитирую: «Лазареву В.В. В печать на первую страницу , На бесплатной основе , Максимально отредактировать и уменьшить , Отредактировать и опубликовать , Бесплатно на 2-3 страницу , Максимально упростить и использовать в печать », ну и так далее, подобных документов предостаточно. Одно время Леонид Андреевич по требованию главы района лично проверял газетные полосы, перед тем как я их подписывал в печать, ну так, на всякий случай. Ничего не напоминает? А Вы, Василий Юрьевич, о профессионализме
Невыносимые условия для работы созданы. Что делать дальше? Когда находишься в положении стороннего наблюдателя, то ответ отыскать несложно: если нет этого самого собственного желания уволиться, то надо продолжать работать. Но так ли легко такому совету последовать?
Я боролся долго и упорно, стал конформистом, выполнял все требования руководства, даже самые нелепые, а потом просто устал. Написал заявление Но осадок в душе, конечно, остался, потому что и желание, и силы работать были.
Финансовые претензии это самый действенный рычаг, который используется, когда надо «убедить» редактора освободить должность.
Знакомые слова: сейчас проведем финансовую проверку, мало не покажется! И проводили. За минувший период после выборов около десяти различных финансовых проверок по самым разным основаниям, сопровождавшихся «добрыми, отеческими наставлениями»
Л. Дубинского, проверяющим из райфинотдела: «Ройте, ищите, копайте, найдите на редактора хоть
История вещь упрямая. Ее не оспоришь. И она доказывает, что убравший редактора или не сумевший построить с ним конструктивных отношений глава обязательно проигрывал на следующих выборах
СМИ, особенно местные, играют роль универсального средства саморегуляции общественных процессов в российской провинции. Они готовый механизм становления и развития институтов гражданского общества и должны соответствовать своему предназначению.
А с кадрами у нас большая проблема, молодые журналисты в районках работать не хотят, опытные сотрудники не имеют возможности пройти переподготовку, обучение. В результате происходит неравноценная смена поколений: уходят журналисты, их место занимают непрофессионалы. Сделают ли они газеты лучше, современнее? Большой вопрос. Для этого одной только лояльности по отношению к местной власти маловато.
И что будет, если ситуация с назначениями и увольнениями в районах настоящих профессионалов выйдет
Владимир Лазарев,
член Союза
журналистов России

