
Подведены итоги социально-экономического развития Ростовской области в первом полугодии текущего года. По традиции, этому вопросу было посвящено расширенное заседание коллегии областной администрации.
Как известно, нынешний год, по мысли губернатора, должен ознаменоваться прорывом к принципиально новым рубежам развития. Однако сам Василий Голубев не стал скрывать от собравшихся:
Если будем идти такими темпами, прорывным 2011 год не станет
И пояснил, почему на достаточно благополучном макроэкономическом фоне, который обрисовал в своем докладе
Наибольшее невыполнение прогнозных цифр допущено по добыче полезных ископаемых, курируемых министерством территориального развития, 13%. Не выполнили прогнозные цифры по отрасли строительства минпромэнерго, минтерразвития и минтранс соответственно на 7,1%; 6,3%; 4,5%. Также не справились с полугодовыми заданиями по подведомственным секторам экономики минсельхозпрод и министерство ЖКХ
Но наибольшее беспокойство у губернатора вызывают рост убытков крупных и средних предприятий области, а также состояние работы по привлечению инвестиций и освоение бюджетных средств. Эти позиции глава области справедливо считает определяющими качество развития. А между тем объемы инвестиций в донскую экономику в первом полугодии сократились сразу на 16%.
Крайне резко губернатор оценил работу областного департамента инвестиций и предпринимательства и его руководителя:
Бюджетные средства, выделенные на субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным для реализации инвестиционных проектов, освоены в значительно меньшем объеме, чем в прошлом году. Конкурс по отбору организации, исполняющей функции агентства инвестиционного развития, до сих пор не проведен. Областная долгосрочная программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область не принята. Думаю, что дальше ждать от этого департамента больше нечего
В. Голубев сообщил, что принял решение отстранить от руководства департаментом его директора Сергея Брылева. Однако неудача с профильным департаментом отнюдь не означает, что задача по обеспечению совокупного объема инвестиций в основной капитал на уровне 195 млн. рублей автоматически снимается. Эта задача остается, и при этом В. Голубев ожидает более эффективного использования механизма
Неэффективно используется и другой источник инвестиционных поступлений привлечение инвестиций федерального бюджета в рамках долгосрочных целевых программ. Из 57 действующих в стране программ область участвует всего лишь в четырех. А могла бы, по самым скромным оценкам, принять участие в 30. Губернатор не стал оттягивать с решением этого вопроса и потребовал от ведомств уже до конца месяца представить предложения о расширении участия региона в федеральных программах.
Другая сторона проблемы эффективность использования уже выделенных бюджетных средств. Надо сказать, эта застарелая болезнь наших муниципалитетов, судя по всему, в последний год лишь прогрессировала. Что и заставило губернатора в крайне резких словах оценить деятельность на этом направлении глав целого ряда территорий. Самыми мягкими были: «бездеятельность и нерасторопность».
В ходе моих прошлогодних рабочих поездок я выделил деньги на 85 социальных объектов. Только по 22 из них можно дать положительную оценку освоению. По 31 оценка «два с плюсом» конкурсы только объявлены, по еще 32 торги даже не объявлены! не скрывая возмущения, перечислил В. Голубев.
А дальше вполне логичный шаг: те муниципалитеты, где выделенные средства не осваиваются, будут посажены на «голодный паек». Минфин уже получил указание поставить дополнительное выделение денег в жесткую зависимость от освоения прежних ассигнований.
Тревожной, по оценке губернатора, выглядит ситуация с подготовкой к новому учебному году в Орловском и Семикаракорском районах. Сегодня уже ясно: в этих территориях ремонт школ к 1 сентября завершить не успеют. И хотя главы районов объясняют такую ситуацию недобросовестной работой подрядчиков, вопросов это не снимает. В частности, сложно уяснить, почему столь многоопытные управленцы не сумели вовремя понять истинную цену посул ненадежных партнеров. Теперь, как говорится, получите неприятность Губернатор пообещал главам, которые не обеспечат личный ежедневный контроль на проблемных объектах, «самый жесткий спрос» по итогам года.
В. Голубев в своей обычной манере определил десять шагов, которые предстоит сделать для того, чтобы, несмотря ни на что, вырваться к новым горизонтам:
добиться всех определенных в начале года целевых показателей;
обеспечить требуемый совокупный объем инвестиций;
активно привлечь население к работе по изменению Стратегии развития области до 2020 года;
совершенствовать работу с обращениями граждан;
обеспечить формирование и принятие реального, стимулирующего развитие бюджета;
повысить отдачу от расходуемых государственных средств;
создать условия для деятельности бизнеса (здесь В. Голубев заметил, что ждет от предпринимателей объективной оценки деятельности глав территорий);
в срок завершить подготовку донского ЖКХ к зиме;
в АПК завершить жатву, подготовиться и организованно на научной основе провести
проверить готовность учреждений образования к новому учебному году.
Планы и рубежи, определенные в начале года, остаются. Прорыв откладывать нельзя.

