
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
а там, где созданы условия для поддержания чистоты. Иными словами, чистоту и порядок надо еще организовать. Административная инспекция для того и появилась.
Эта новая для Ростовской области структура имеет статус органа государственной власти и, как отмечает начальник инспекции Леонтий Владимирович СЛЯДНЕВ, представляет собой ведущее звено единой комплексной системы поддержания на Дону чистоты и порядка:
Административная инспекция, приступив с начала лета к регулярной работе, получила полномочия контроля за состоянием благоустройства и административного воздействия на должностных лиц, за это состояние отвечающих. Подчеркну: мы отвечаем только за вопросы поддержания порядка и чистоты в населенных пунктах. За их пределами эти вопросы контролируют комитет по природоохране и ряд других органов.
А что раньше препятствовало этой работе? Зачем еще одну инспекцию создавать?
Вы, наверное, заметили, что в последние лет восемь претензий по части чистоты и порядка наших городов и районов у людей накопилось немало. Именно в этот период в связи с муниципальной реформой органам местного самоуправления были переданы государственные полномочия по благоустройству населенных пунктов. А ряд контрольных функций, осуществлявшихся до того субъектами Федерации, просто «потерялся». И до последнего времени каждый муниципалитет в вопросах благоустройства жил по собственному уставу. Сами себе определяли правила, порядок составления протоколов об административных нарушениях и многое другое, связанное с контролем за этой важной стороной быта территории. И потом, получив полномочия по составлению протоколов, муниципалитеты оказались в положении наказывающих самих себя за собственные непорядки. Вы себе это представляете? Вот и оказалась сфера благоустройства на положении падчерицы, полностью зависящей от главы города или района. Добросовестный и знающий мог, так или иначе, обеспечить чистоту и порядок в своих пределах. У остальных с благоустройством неизменно оказывались большие проблемы.
Но в любом случае система в работе разрушилась. Ее надо было восстановить.
Может, и рано еще об этом, но есть ли первые результаты работы инспекции?
Выявлено более тысячи административных правонарушений в сфере благоустройства и, соответственно, столько же составлено протоколов. Выписаны штрафы, сумма которых уже превысила полтора миллиона рублей. Продолжить интенсивную работу нам серьезно помогут принятые Законодательным собранием поправки в Областной закон «Об административных нарушениях».
Надо понимать, эти поправки и стали своего рода
В определенной степени да. Но не только для нас. У муниципалитетов появился инструмент правового регулирования в сфере наведения чистоты и порядка на своих территориях. В частности, новое звучание обрела статья, определяющая ответственность за нарушения правил организации благоустройства и озеленения территорий поселений и городских округов. Она опирается на правовые акты органов местного самоуправления. Ну и санкции за нарушение этой статьи внушительные. Должностным лицам грозит штраф от 5000 до 20000 рублей. Соответственно, юридическим лицам придется за допущенные нарушения расстаться с более значительной суммой: от 20000 до 50000 рублей.
Ужесточена административная ответственность за выгрузку и вывоз строительного мусора в не отведенные для этих целей места. За эту провинность гражданам вместо прежних
Кроме того, увеличены размеры административных штрафов за нарушение порядка выжигания сухой растительности. Очень актуальная сегодня тема
Несанкционированные свалки, палы жнивья, отсутствие борьбы с карантинными растениями типа амброзии все это пока еще, к сожалению, составляет заметную часть нашего бытия
В новой редакции Областного закона «Об административных нарушениях» предусмотрена ответственность за бездействие должностных и юридических лиц. Ведь этим они в первую очередь ущемляют права социально незащищенных категорий граждан: инвалидов, детей, стариков. Пассивность властей и собственников в наведении и поддержании чистоты и порядка приводит к ухудшению среды обитания. А если смотреть на проблему шире то наносит удар по качеству жизни. Это как минимум, потому что невнимание к элементарным моментам в целом ряде случаев может обернуться и эпидемиями, и катастрофами, и пожарами, и другими ЧП.
Хочу заметить: внимание к вопросам благоустройства, работа по наведению чистоты и порядка не разовая кампания. В конце концов, сделать образцовой одну улицу или даже населенный пункт не так уж и сложно. Сложнее, но и важнее поставить это дело на системную основу. Мы должны защитить право граждан на благодатную среду обитания и безопасность их жизни на родной земле. Такова, если хотите, сверхзадача нашей структуры, поставленная перед нами губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым.

