
В донской администрации идут крупные кадровые изменения. Одно из них коснулось министерства сельского хозяйства и продовольствия: возглавлявший его Владимир Черкезов оставил свой пост; на эту должность, сохранив пост заместителя губернатора, возвращается Вячеслав Василенко. Сегодня мы публикуем интервью Владимира Черкезова, которое он дал в последний рабочий день.
Первый вопрос журналистов: в чем причина ухода? Ведь в области собран неплохой урожай зерновых, пережили засуху, африканскую чуму свиней и даже эмбарго на вывоз зерна
В той ситуации, которая сложилась, мой уход с поста министра сельского хозяйства единственно правильное решение. У меня возникли разногласия с федеральным министром, и мое дальнейшее пребывание в этой должности особых успехов не принесло бы ни мне лично, ни области. Губернатор согласился с моим решением не продлевать контракт. Взаимопонимание с федеральными властями, разумеется, важнее конкретной личности.
Суть возникших противоречий Черкезов не назвал, но мы были свидетелями двух последних видеоконференций, на которых министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выказала свое неудовольствие работой донского министра. В конце августа Елена Борисовна общалась с фермерами Южного федерального округа, и Ростовская область подняла проблему выплат из федерального бюджета за сохраненное поголовье. Вопрос: почему с тех, кто сохранил дойное стадо в коллективных и фермерских хозяйствах, а также в личных подсобных, требуют справки о приобретении кормов, ведь многие обеспечивают живность кормами собственного производства и потому выпадают из списка получателей субсидий, вызвал наверху раздражение. Так же, как в свое время и высказывания Владимира Черкезова по поводу запрета на импорт зерна, который серьезно подорвал не только экономику сельхозпредприятий региона, но и авторитет России как надежного партнера.
Хорошо, что обстоятельства сложились так, что мы заняли новые рынки сбыта вместо потерянных, подчеркнул Владимир Аванесович.
Что удалось сделать за столь короткий срок пребывания в министерской должности всего год и 10 месяцев?
Главное, что мне ни за один день своей работы не стыдно. Подобрана команда, которая работает на конечный результат. Для чего селянину нужно министерство? По большому счету это передаточный механизм, необходимый для создания стабильной обстановки в работе агропромышленного комплекса. А что нужно для того, чтобы сельское хозяйство развивалось? Нужна реальная помощь государства, финансовая поддержка федерального, областного бюджетов, нужны четкие правила, которые не будут спонтанно меняться, и стабильная система сбыта продукции. Если будут соблюдены все эти три условия, то село, которое приспосабливается к разным обстоятельствам оно выживало и в кризис, и при диспаритете цен будет развиваться динамично и правильно. Если и случится какой-то глобальный экономический спад, село последним уйдет с поля боя. Там очень много людей, которые десятилетиями работали в условиях, приближенных к кризисным, и научились выживать.
Многое сделано, и не без участия министерства, в области законотворчества. На уровне федерации почему-то до сих пор не принят закон «О ветеринарии», который бы помог успешно справляться с такими серьезными бедами, как африканская чума свиней. В области же принято шесть нормативных документов, которые отрегулировали работу органов власти в борьбе с этим заболеванием.
Мы приняли несколько долгосрочных программ, которые серьезно помогают сельскому производству. При этом четко оговорена поддержка из бюджетов всех уровней и областного, и федерального. И люди уверены, что обещанную поддержку они обязательно получат. Развитию растениеводства способствуют 18 видов государственной поддержки. Создан нормальный задел на будущее на 2012-й и 2013-й годы. И по тому потенциалу, который заложен семенам, структуре земледелия на будущий год Дон, вполне вероятно, получит 9 миллионов тонн зерна.
Чем планируете заниматься?
Ни в политику, ни в холдинги идти не собираюсь. Вернусь к той работе, которую знаю и люблю в Кировский конный завод, где проработал руководителем в самые сложные для села годы.

