
донские «единороссы» вновь собрались, чтобы обсудить приоритеты Народной предвыборной программы, результаты предварительных внутрипартийных выборов и окончательно сформировать региональный список претендентов на мандат депутата Госдумы.
Фото/Видео: Алексей Ковтун
ТОН задал своим выступлением губернатор. Василий Голубев обрисовал основные положения Народной программы. Этот документ, содержащий базовые принципы роста донской экономики, стал и вкладом донских «единороссов» в предвыборную программу партии.
Концентрация наших идей воплощена в наших действиях, так охарактеризовал суть программы губернатор.
В докладе В. Голубев обозначил то, что назвал «болезнями роста» партии. А поскольку партия эта правящая, любые вопросы ее роста не проходят бесследно для общества. На его самочувствии сказываются и состояние внутрипартийного единства, и случаи невнимания к нуждам и запросам людей, и меняющаяся экономическая ситуация. Все это в разной степени влияет на работу партийных структур, а соответственно, и на настроения в обществе.
ОБЛАСТИ остро требуется обновление. Нужны более гибкая экономика, современные социальные, политические и рыночные институты. Нужна более высокая производительность труда. Вместе с тем пора избавляться от груза безмерно разросшейся «теневой экономики» и недопустимо высокого уровня производственных затрат.
Все это точки приложения сил. А рычагами для поворота ситуации в более благоприятном направлении могут послужить обозначенные В.Голубевым приоритеты:
привлечение инвестиций в строительство новых предприятий;
развитие сельского хозяйства;
создание мощной логистики;
прорыв в сфере туризма;
всемерное использование научного потенциала;
развитие агломераций как своеобразных «центров силы» области.
Обозначенные позиции уже нашли свое отражение в переработанной программе развития области так называемой
ВСЕ ее положения держатся на инициативе том самом пятом губернаторском «И», которое В. Голубев обозначил больше года назад. Надо сказать, это дополнение донского губернатора к уже сформулированным к тому времени четырем стратегическим «И»: инвестиции, инновации, инфраструктура, институты встретило поддержку. Судя по всему, на стимулировании народной инициативы будет строиться и предвыборная стратегия «единороссов».
Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения Народной программы, касаются обустройства жизни людей. Будь то инициатива Союза работодателей Дона, предлагающих снижать налогооблагаемую базу предприятий на сумму инвестиций, или предложение профсоюзов об отмене плоской шкалы налогов. На создание достойных условий жизни направлена идея ряда донских муниципалитетов о законодательном закреплении участия гражданских институтов в контроле формирования тарифов на услуги ЖКХ, деятельности управляющих компаний и качества предоставляемых ими услуг.
Интересно и предложение казаков по расширению сети казачьих учебных заведений, и проект молодежной
Предложений масса, они разные по масштабу и характеру поднимаемых проблем. Объединяет их одно: нет предложений пустых. И еще: большинство их родилось в ходе предварительного голосования, так называемых «праймериз».
Партийные «праймериз» стали
К этим словам одного из лидеров «праймериз» занявшего третье место в региональном списке шахтера Александра Каминского присоединяется другая участница первичных выборов, педагог Лариса Тутова:
Для меня важно, что предложения, выдвинутые педагогами, вошли в окончательный вариант Народной программы
А получившая во внутрипартийном рейтинге второе место действующий депутат Госдумы, председатель думского комитета по здравоохранению Ольга Борзова считает знаковым тот факт, что «единороссы» провели в Думе бюджетную статью, предусматривающую выделение 9 млрд. рублей на модернизацию здравоохранения:
Сегодняшняя команда депутатов показала свою эффективность. Очень важно, что партия выдвигает новых людей, и мы готовы вместе сделать еще больше
НАРЯДУ с обычными для событий подобного рода рапортами и отчетами звучали в зале слова о недопустимости для «партии власти» ухода от ответственности, отрыва от народа. Именно эти слова и заставили еще раз выйти на трибуну губернатора области лидер в региональном списке.
Я не думал выступать, скажет потом журналистам В. Голубев. Но не мог не разделить тревог товарищей
В заключительной речи губернатор еще раз призвал однопартийцев не прятаться за громкими лозунгами, а идти навстречу людям:
Надевайте резиновые сапоги и отправляйтесь в «глубинку». Люди ждут диалога с властью, хотят взглянуть нам в глаза
Диалог это тот самый механизм демократии, расстраивать который, по убеждению В. Голубева, себе дороже. Поэтому надо в совершенстве овладеть искусством как политического диалога, так и политической борьбы:
Надо четко понимать приоритеты. Тогда наши шаги станут увереннее
А направлены эти шаги должны быть к одному:
Ростовская область должна оставаться опорным для страны регионом.

