На очередном заседании Ростовской Думы говорили о жизни большого города. Повестка состояла из 29 вопросов. Состояние дорог, работа школ, помощь тем, кто в ней особенно нуждается, профилактика детских заболеваний и отдых горожан...

Гладкие маршруты

Когда Ростов избавится от грунтовых дорог? На этот вопрос попытался ответить в отчете перед депутатами исполняющий обязанности директора Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Арам Егиазарян. Ясно: полностью проблему удастся решить нескоро.

— 17 лет, не меньше. Это время отводилось на решение проблемы, — напомнил депутат Ашот Хбликян. — Может быть, стоит равномерно распределять деньги между районами? Тогда от «грунтовок» получится избавиться быстрее — в ближайшие пять лет.

В такой срок уложиться точно не получится. Мэр Ростова Михаил Чернышев объяснил, что деньги на то, чтобы привести в порядок дороги, есть, но их недостаточно. Главная задача, по его словам, — не уменьшить «дорожные» расходы. Увеличить пока не получится. Город вкладывает на благоустройство грунтовых дорог достаточно много средств. Благодаря областному и федеральному финансированию постепенно дороги будут приводиться в порядок.

— Грунтовые дороги не украшают миллионный Ростов, — подчеркнула председатель Думы Зинаида Неярохина. — В первую очередь необходимо благоустроить те улицы, которые помогли бы разгрузить основные городские магистрали. Нужно позаботиться и о том, чтобы к учреждениям социальной сферы — школам, больницам — был обеспечен подъезд по асфальту.

Депутаты поручили ростовской мэрии проработать вопрос привлечения средств федерального бюджета и Дорожного Фонда Ростовской области на благоустройство грунтовых дорог, а также активизировать работу по ликвидации «самозастроя» за пределами «красных линий» жилой застройки дорог с грунтовым типом покрытия.

Обсудили депутаты и организацию досуга ростовчан.

Отчитывалась по этому вопросу начальник городского управления культуры  Л.Лисицына.

В донской столице — восемь парков. И это, безусловно, самые демократичные места отдыха для людей всех возрастов. Особенно — для семейного отдыха.

В течение года в ростовских парках проходит свыше двух тысяч различных мероприятий, в них отдыхает от двух с половиной до трех миллионов посетителей! Впрочем, это и не так удивительно, если назвать другие цифры: ростовские парки — это более 100 различных аттракционов и свыше 200 досуговых объединений, детские, спортивные, летние эстрадные площадки, это — праздники и концерты под открытым небом.

К депутатам нередко обращаются избиратели, которых волнует состояние ростовских парковых аттракционов, особенно — Колес обозрения: и хочется взглянуть на город с высоты птичьего полета, и боязно: ведь многие из этих аттракционов — еще с советских времен.

— Действительно, 60 процентов аттракционов в ростовских парках установлены еще в советский период, — ответила Людмила Лисицына, — хотя много и новых, а среди них есть даже такие, которых кроме донской столицы мало где и увидишь (это — аттракционы «Джокер» и «Интерпрайз» в Центральном городском парке им. Горького). Но возраст аттракционов не должен беспокоить ростовчан: они все находятся в рабочем состоянии. Ежегодно аттракционы обследуются специалистами, и только после этого дается разрешение на их эксплуатацию. Кстати, в Вене есть Колесо обозрения 1889 года. Несмотря на возраст, работает замечательно.

Другой вопрос, интересовавший депутатов, — превращение ростовских парков в «безбарьерную среду»: что делается, чтобы там могли комфортно отдыхать люди с ограниченными возможностями? Ответ был таков:

— Большинство наших парков появилось сто, восемьдесят, пятьдесят лет назад, когда такие проблемы, к сожалению, не учитывались. Но, проводя ремонт парковых лестниц, планируя реконструкцию парков, мы сегодня заботимся о подъемах—спусках, удобных для людей с ограниченными возможностями.

Интересовала депутатов и судьба парка «Дружба», расположенного в Ворошиловском районе Ростова (ул. Капустина, 1/1а). Парк этот — многопроблемный. Можно даже сказать — многострадальный. В частности, из—за ошибок его прежнего руководства многие парковые объекты оказались юридически неоформленными. Считай бесхозными. Сегодня почти все они поставлены на государственный учет. Теперь городское управление культуры намерено сделать то, чему в Ростовской области еще нет аналогов: передать парк в концессию. Этот шаг должен привлечь туда инвестиции, для полной реконструкции парка. Конкурс претендентов в концессионеры готовится и вскоре будет объявлен.

Наперегонки с болезнью

Что  же  делают педиатры Ростова  для того, чтобы детсадовцы и школьники росли здоровыми и крепкими?  Стоит ли родителям опасаться вакцинации? Почему  врачи  не хотят работать в школьных медкабинетах? На своем заседании депутаты городской Думы анализировали состояние профилактической медицинской помощи детям Ростова.

Профилактика хороша, когда ребенок здоров, потому такую помощь дети должны получать не столько в поликлиниках, куда обращаются, как правило, уже заболевшими, сколько в школах и детских садах, куда приходят ежедневно. С учетом этого в законодательство внесены изменения об обязательном лицензировании медицинских кабинетов общеобразовательных школ и дошкольных учреждений. Лицензированные кабинеты работают в 112 школах и 160 садиках, а медперсонал детских садов переведен в штат поликлиник. Однако ощущается некоторый кадровый голод: если в детских поликлиниках педиатров хватает, то школьные кабинеты укомплектованы лишь на 72 %. Причина — в низкой заработной плате: в школе врач медкабинета получает чуть больше 5000 рублей в месяц, тогда как участковый педиатр — в три раза больше. То же касается и дефицита медсестер, который объясняется разрывом доходов почти вдвое: примерно 9 000 рублей  получает медсестра в детской поликлинике, чуть больше 4600 — в медкабинете.

Возможно, благодаря профилактической помощи число часто болеющих детей сократилось за последний год на 4 процента. А иммунизация против 11 заболеваний снизила и детскую смертность.

В Ростове практикуется новая форма профилактической работы с детьми —  центры здоровья на базе поликлиник и больниц. Два таких центра уже открыты, за год в них обследованы 7 тысяч школьников. Однако у  депутатов Ростовской городской  Думы возник вопрос — насколько эффективны такие центры? При их невысокой «пропускной способности» нынешних школьников, которых в Ростове насчитывается более 200 тысяч, можно обследовать очень-очень долго — пока они не станут взрослыми... И аргумент, что дети, которые не прошли обследование в центрах здоровья, могут всегда пройти диспансеризацию в поликлинике, вызывает сомнения — а нужны ли вообще  центры здоровья, если они лишь дублируют деятельность поликлиник?

Сон в нагрузку

У депутатов возникло немало вопросов к начальнику управления образования Александру Уваровскому. Александр Павлович ознакомил народных избранников с тем, как развивается президентская инициатива «Наша новая школа» в Ростове.

Внедрение новых образовательных стандартов началось с нынешнего учебного года. Стандарты предполагают десять часов дополнительной внешкольной работы. В это время ученики могут бесплатно заниматься по самым различным направлениям. По новым требованиям, сразу после основных занятий в школе полагается … отдых либо сон. Кто будет ответственен за времяпрепровождение детей после учебы? Дополнительной нагрузки для педагогов закон не регламентирует. Где выделить помещения для того, чтобы ученики младших классов смогли отдохнуть, также не ясно. Закупить кровати для школ не проблема, а вот чтобы создать условия для сна, придется выводить из образовательного процесса классные комнаты — лишних площадей в школах нет…

Тем не менее внешкольные занятия с детьми в младших классах для их развития полезны. А вот старшеклассники слишком перегружены учебной программой — уверена депутат и молодая мать Олеся Чехомова. Как снизить нагрузку на детей? Отдельно на уровне Ростова и даже области проблему решить нельзя. Начальник Управления образования отослал «выше». Формировать учебные программы, определять нормативы — все это относится к компетенции федерального министерства…

Спорт в любую погоду

Кто детей учить будет? Педагогический корпус стареет — убеждены депутаты. Заработная плата ростовского учителя пока сильно отстает от средней по промышленности. Однако А. Уваровский настроен оптимистично. В последние четыре года старение педагогических кадров в Ростове удалось остановить: молодые учителя в школы донской столицы приходят ежегодно. Тому способствует отлаженная работа с Педагогическим институтом ЮФУ и Донским педагогическим колледжем.

Вот с техническим персоналом школ — проблема. Заработную плату педагогам подняли, а персоналу — нет. И надбавками стимулировать никак не получается — закон не позволяет…

Новые стандарты закрепляют высокие требования к материально—техническому оснащению образовательных учреждений. В школах должно быть комфортно — как для учителей, так и для учеников. Чтобы ученики были здоровее, в школах даже введен третий час физкультуры. Однако до сих пор не во всех общеобразовательных учреждениях имеются современные спортивные залы. Кое-где под них переоборудованы классные комнаты, в некоторых школах раздевалки настолько тесны, что в них переодеваются одновременно ученики сразу нескольких классов. Депутат Арутюн Назарян считает, что это недопустимо. Городу нужна полноценная программа модернизации школ.

Шаги по исправлению ситуации предпринимаются. Только за минувшие три года в городе отремонтировано 37 спортивных площадок. Введено в строй 50 площадок с всепогодным покрытием.

Хай-тек в меру

В ростовские школы за последнее время шагнули новые технологии. Оснащены новейшим оборудованием все кабинеты химии и физики. Желают воспользоваться возможностями хай-тека и родители. Нельзя ли ввести систему электронного дневника в школах города? — поинтересовался депутат А. Фетисов у А. Уваровского.

Всё возможно, однако специалистов, которые займутся администрированием электронных дневников (и, как предполагается, электронных журналов), в школах нет. Поэтому пока предпочтение по-прежнему отдается проверенным временем бумажным дневникам и классным журналам.

Выполнить наказы избирателей

О том, в каком объеме это уже сделано, рассказал заместитель главы Администрации Ростова А. Шамановский. Со скрупулезной точностью им было подсчитано, что за 2010 год не выполнено восемь наказов. Их исполнение отодвинуто на более поздние сроки. Из наиболее проблемных — так и не выполненный ремонт улицы Пушкинской. Работы остановились до переулка Братского. А небольшой участок Пушкинской  Братский — Доломановский превратился в труднопроходимый. Людям приходится идти прямо по проезжей части, пешеходная — на ремонте. Подрядная организация срывает все сроки, оговоренные муниципальным контрактом.

А вот по предварительным итогам нынешнего года из 252 наказов избирателей выполнено только 96. 156 остаются на контроле со сроком исполнения до конца текущего года. Лучше всех исполняют поручения избирателей депутатам Департамент транспорта и администрация Ворошиловского района.

В завершение заседания председатель городской Думы Зинаида Неярохина зачитала благодарственные письма избирателей в адрес депутатов Олеси Чехомовой, Ашота Хбликяна, Александра Фетисова.

Александр КАРПЕНКО, Светлана ВЕТРОВА, Елена ВОРОНЦОВА