
Полдня в пятницу в зале заседаний донского Законодательного собрания энергично стриглись политические купоны. Благо повестка дня к тому располагала. Ведь ключевым ее пунктом значилось первое чтение проекта бюджета на предстоящее трехлетие.
А поскольку документ этот всегда носит не только финансовый, но и политический характер, то схватка фракций вокруг него была просто неизбежной. Тем более что на дворе уже вовсю кипит предвыборная страда.
И фракция компартии такой шанс не упустила. Быстро нащупала проблемные места законопроекта и пошла в атаку. Ее объектами стали,
Вот за эти «ножницы» и ухватились депутаты от компартии. И принялись усиленно щелкать ими. Лидер фракции Владимир Бессонов упрекнул правительство и областной минфин, в частности, в том, что верстку бюджета они подчинили интересами федерального центра. А надо требовать и «выбивать» из центра как можно больше! «Давно пора стать самостоятельными» к этому свелся пафос его выступления.
Может показаться странным, но к самостоятельности призвала и вступившая в полемику с оппонентами из фракции КПРФ председатель парламентского комитета по бюджету Наталья Стаценко. Но понятие «самостоятельности» в ее представлении означает диаметрально противоположное.
Мы должны перестать протягивать руку в расчете на помощь федерального центра
Эту мысль подхватил и развил губернатор области Василий Голубев. Говоря о займах, которые предусматривает бюджетный законопроект и которые также стали объектом критики парламентской оппозиции, он заметил:
Плохо и неприятно, когда заимствовать приходится на повседневные нужды. Надо учиться на жизнь зарабатывать самостоятельно. А заимствовать надо на развитие
Интенсивно развивать, по мысли губернатора, необходимо как экономику, так и социальную сферу. Только развитая территория может привлечь
Вот эту задачу и надо решить к 2015 году
И столь необычный и даже
Надо сказать, что в своей критике бюджетного законопроекта депутаты от оппозиции не удержались от передержек и манипуляции с цифрами. Так, они намеренно закрывали глаза на очевидный рост бюджетных параметров, объявив предложенный правительством бюджет едва ли не регрессивным. Правда, делали это довольно ловко. Не иначе, в преддверии выборов с ораторами коммунистической фракции начали работать опытные политтехнологи.
Оппозиция на пятничном заседании приберегла еще один политический аттракцион. В ходе обсуждения законопроекта «О региональном материнском капитале» ее депутаты, затеяв спор по процедурным вопросам, покинули зал. Обсуждение и принятие законопроекта, оспорить который было невозможно, поскольку он предусматривал инициированный губернатором рост на Дону размера материнского капитала, прошло уже без них.
Далее в повестке дня значились вопросы, не оставляющие пространства для эффектной «стрижки купонов». Касались они исправления ошибок, в свое время допущенных при разделе сфер влияния и собственности между муниципалитетами. Работа, требующая тщательности, согласований, а вовсе не ярких фраз. И участвовать в этом покинувшие зал не стали
Несомненно, что подобные жесты могут повторяться и в дальнейшем. А может, и еще какими новинками потрясут нас парламентарии. Поводов к тому остается немало: уже совсем скоро Законодательному собранию предстоит окончательно принимать бюджет. И не исключено, что это может произойти еще до думских выборов.

