
Сразу две знаковые встречи провела на минувшей неделе избирательная комиссия Ростовской области. В обоих случаях к разговору были приглашены те, чья деятельность напрямую связана с развитием современного общества и его демократических институтов.
14 ноября председатель облизбиркома Сергей Юсов поздравлял с будущим профессиональным праздником Днем социолога студентов факультета социологии и политологии ЮФУ. А всего через день представители руководства облизбиркома участвовали в дискуссии с правозащитниками, борющимися за честность и открытость избирательного процесса. Последнюю встречу, кстати, можно считать не просто «знаковой», но и уникальной до сих пор в России ни один региональный избирком не инициировал столь откровенного разговора с аудиторией, изначально скептически настроенной в отношении действующей избирательной системы.
Даже тестирование КОИБ, организованное специально для недоверчивых правозащитников, превратилось в настоящее «испытание на честность» для технической новинки. Ее пытались «обмануть», предлагая испорченный бюллетень и особенно настойчиво два бюллетеня вместо одного. Выясняли, что будет, если во время голосования отключат свет
В ходе дискуссии правозащитники выразили готовность к совместным действиям с областной избирательной комиссией по обеспечению законности выборов:
Только общие, единые усилия могут обеспечить нам действительно честные выборы, констатировал региональный координатор комитета «За честные выборы» Георгий Петров.
4 декабря представители областной избирательной комиссии будут включаться в работу групп оперативного реагирования на нарушения всероссийской правозащитной ассоциации «Голос» договоренность об этом была достигнута непосредственно в ходе встречи.
Выборы это борьба, в которой цена вопроса власть. И желающие получить эту власть не вполне законным путем были и будут всегда, признает Сергей Юсов. Но у нас сегодня есть достаточно эффективная система противодействия этим нарушениям. И то, что сегодня в такую работу активно включаются общественные организации, правозащитники, очень важный фактор, говорящий о большей зрелости нашей демократии.
Тот же тезис звучал на встрече главы облизбиркома с будущими социологами и политологами: выборы не следует идеализировать, однако сегодня это наиболее адекватный инструмент формирования институтов власти в демократическом обществе. И это особенно важно понимать тем, кому через несколько лет предстоит работать с общественным мнением и развивать общественные институты.
К сожалению, сегодня общественное мнение формируется не под влиянием конкурса политических программ партий, которые конкурируют на выборах, а под влиянием неких образов, имиджей, созданных, в том числе, вашими коллегами, обратился Сергей Юсов
В итоге многое из того, что неискушенному зрителю кажется смелыми акциями гражданского протеста, на самом деле оказывается грамотными, но разрушительными для общества технологиями, призванными исключить из избирательного процесса целые социальные группы. Противостоять этому можно и нужно: например, проверяя честность выборов личным опытом. Именно к этому призвал глава облизбиркома молодых избирателей, пригласив их 4 декабря не только проголосовать на избирательных участках, но и принять участие в общественном контроле за выборами.
Сделать это можно в составе групп наблюдателей от политических партий либо на сайте избирательной комиссии Ростовской области весь процесс голосования и подсчета голосов будет транслироваться в режиме

