
Жилищно-коммунальное хозяйство Ростовской области: что имеем мы в этой сфере сейчас и что ждет нас в перспективе? Об этом — в интервью заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгения Шепелева.
До 2004 года в сфере ЖКХ работали планово-административные методы. А 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный Кодекс РФ. Он определил формы управления многоквартирными домами. Одной из них стали управляющие компании. Все они в основном создавались на базе ЖЭУ. А люди даже не поняли, зачем и что именно поменялось. Ведь по закону должно было произойти следующее: управляющая компания должна была провести собрание в каждом доме, находящемся у нее в управлении, узнать о проблемах и общем состоянии, выслушать все вопросы жильцов и разложить по полочкам информацию о своей деятельности: как они собираются работать, что делать в первую очередь, раздать людям соответствующие памятки. И что самое главное дать жильцам время переосмылить полученную информацию, а только потом уже проводить голосование работать или нет с данной управляющей организацией. Но ничего этого не было.
До 2010 года мы прожили по этой схеме. Менялись тарифы, одни управляющие организации сменяли другие, приходили новые подрядчики. И главной бедой многих управляющих компаний, приходящих «к власти» над домами, становился вопрос:
«Где ж тут заработать?». Но ведь должен быть другой подход. Ты вначале хорошо потрудись, если необходимо возьми кредит, тогда люди увидят позитивные перемены, поймут, что твоей организации можно доверять, и соответственно будут своевременно оплачивать квитанции, видя, на что тратятся их деньги.
Следуют ли сегодня этому постулату компании, работающие в сфере ЖКХ?
Так, в основном, поступают новые компании, которые, чтобы заслужить доверие людей, вначале показывают, как они умеют работать. Например, утепляют дома, ставят в подъездах новые окна, приводят в надлежащее состояние лестничные клетки, облагораживают прилегающую к дому территорию, чтобы каждый из жильцов смог увидеть КПД от работы управляющей компании.
Если говорить о сегодняшнем дне, на каком этапе мы находимся?
На переломном. И меня как законодателя радует, что перевес все-таки складывается в лучшую сторону. Меняется сознание людей как потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства, меняются управляющие компании. Если ты оказываешь услугу, но не несешь за нее никакой ответственности, ничего хорошего из этого не выйдет. Не должно быть никаких лишних строчек в квитанции, а если они и появились, то будь добр всеми необходимыми документами подтвердить их обоснованность. И не просто наклеив информацию перед подъездом, а лично доведя информацию до сведения всех жильцов дома, ответив на все вопросы.
За последние несколько лет благодаря Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства только в Ростовской области был проведен капитальный ремонт более чем 700 многоквартирных домов.
Еще предстоит отремонтировать около 2000 домов. Но дело движется. Результаты налицо.
Евгений Михайлович, но ведь просто море недобросовестных УК, поставщиков услуг
Я верю, что в ближайшие 4-5 лет мы в корне изменим ситуацию. Чтобы на рынке остались только те, кто работает для людей, а не для быстрой наживы.
Что для этого могут сделать депутаты Законодательного Собрания?
Прежде власти городов и районов не имели права вмешиваться в работу управляющих компаний. Любая попытка муниципальных властей вмешаться в дела управляющих компаний заканчивалась предписанием прокуратуры о недопустимости вмешательства в деятельность хозяйствующего субъекта. Рядовые граждане становились практически бесправными заложниками управляющих компаний. При поддержке членов Южно-Российской Парламентской Ассоциации мы, депутаты, выступили с законодательной инициативой по внесению изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Согласно новым поправкам в ЖК власть получила право проводить собрания жильцов, на которых люди смогут принять решение о продолжении сотрудничества с УК или же об отказе работать с организациями, которые грубо нарушают все правила и нормы работы.
Кроме того, мы принимаем участие в работе комиссий, созданных при правительстве области по аудиту коммунальных платежей. Благодаря этой работе осенью нынешнего года в ряде муниципальных образований были снижены тарифы на воду.
В рамках партийного проекта «Управдом», который курируем я и мой коллега депутат Законодательного Собрания Игорь Колесников, в нашей области началась полномасштабная работа по обучению и повышению квалификации руководителей ТСЖ, «старших» по подъездам и домам. Особое внимание уделяется внедрению энерго- и теплосберегающих технологий.
Какие решения, на Ваш взгляд, позволят отрасли ЖКХ встать на новую ступеньку развития?
Во-первых, Президент России Д.А. Медведев на Госсовете, проходившем в Хабаровске, высказал идею так называемого «прямого расщепления платежа». Чтобы деньги, которые наши люди платят за ЖКХ, не болтались где-то на счетах управляющих компаний месяцами, а мы при этом не понимали, что происходит: почему свет отключается, почему тарифы растут. Надо, чтобы сразу, в момент зачисления на соответствующие счета, деньги разделялись или расщеплялись между получателями средств. А управляющая компания брала себе только тот процент, который она, собственно, берёт за свою деятельность.
Во-вторых, назрела острая необходимость заняться кадровым вопросом. Если говорить о тех же управляющих компаниях, то это должны быть не люди с улицы, а специалисты в своей сфере, постоянно повышающие свою профессиональную квалификацию.
И, наконец, в-третьих, это мониторинг федерального и регионального законодательства. Нужно следить: действуют или не действуют нормы закона. Очевидно, что если закон не работает, то нужно его обновлять.

