
Нынешним летом была в командировке в Октябрьском районе. В администрации зашла речь о строительстве. Глава района Евгений Петрович Луганцев спросил: какие дома в ближайшей перспективе надо строить на селе, чтобы не отстать от жизни.
Конечно, «умные», энергосберегающие, взялись перечислять мы.
Дома должны быть с плоскими крышами, неожиданно сказал Луганцев. Чтобы на них удобно было приземляться. Через пятнадцать лет мы все по воздуху передвигаться будем!
Я хорошо представляю реакцию наших читателей. И хочу сразу предупредить: не надо саркастически улыбаться. Из собственного опыта знаю: у Луганцева чутье и очень быстрая реакция на все новое. Обычно его идеи, которые поначалу кажутся фантазиями, спустя время воплощаются в жизнь.
В УЧХОЗЕ «ДОНСКОЕ» нового директора, у которого за плечами к 1983 году были пара лет работы слесарем-сборщиком на «Ростсельмаше», армия, Донской сельскохозяйственный институт и опыт агронома отделения, рабочие восприняли настороженно. Молодые руководители по тем временам были редкостью. А его «программное выступление» и вовсе озадачило. О чем это он? Бригадный подряд, механизация животноводства, статус учебно-опытного хозяйства Спустя время все оказалось выполнено. Луганцев развивал все отрасли, которые изучали в его альма-матер Донском сельскохозяйственном институте, и овцеводство, и птицеводство, и свиноводство, и молочное животноводство, и овощеводство, и сады. При Луганцеве начали застройку улицы Южной в поселке учхоза, более 70 семей вселились в новые квартиры, в которые, кстати, вскоре провели газ. «Донское» стало одним из лучших хозяйств в районе. А директора наградили орденом «Знак почета».
В 1987 году Луганцева избрали председателем исполкома райсовета. А 24 декабря 1991 года двадцать лет назад он был назначен главой администрации Октябрьского сельского района. Страну трясло, экономика рушилась. Закрывались предприятия и шахты, а в районе проживало более восьми тысяч шахтеров. Зарплату, детские пособия, пенсии не выплачивали по полгода Что делать? Глава пошел к людям. Честно говорил о положении района. Одних просил набраться терпения, других помочь тем, кому не на что хлеба купить. Откликнулись сельхозпредприятия: продукты людям везли, даже голодные воинские части кормили. В администрации каждый день решали «стратегическую задачу»: какому предприятию при появлении денег «наличку» давать в первую очередь, а какое еще продержится
Через 5 лет были первые демократические выборы. Имея серьезных соперников, Луганцев получил 78,1 процента голосов. Кстати, это был самый скромный его результат: все последующие выборы он набирал больше 90 процентов.
В КАМЕНОЛОМНЯХ есть крохотный рынок. Под самым боком у администрации два-три пенсионера торгуют продуктами со своих подворий десяток яиц, бутылка с молоком, зелень. Обустроенный, как положено, капитальный рынок недалеко через дорогу. Теперь и магазин «Магнит» рядом открыли, а стихийный рыночек живет. Что по всем правилам должна сделать власть? Прогнать стариков с этого места. То есть лишить их крошечного дохода, который им позволяет выживать, помогать внукам. На большой рынок они торговать не пойдут И останется у человека обида на власть, на несправедливую, по его понятиям, жизнь. Тому, кто живет на крошечную пенсию, не стоит рассказывать о прелестях цивилизованной торговли, не поймет.
Не должно быть в районе людей, обиженных на власть. А запреты вводить просто. Труднее создать условия, при которых бы люди могли сами обустраивать свою жизнь, говорит Луганцев.
Подворовые обходы в Октябрьском районе работники администрации и социальных служб начали проводить еще лет семь-восемь назад, причем каждый квартал. Кому необходимо помощь материальную оказывали, на работу устраивали, консультировали, чтобы не оставался человек один на один со своей бедой. Потом сами же люди подсказали стали проводить обходы раз в полгода
В КАМЕНОЛОМНИ с удовольствием идут развивать свой бизнес и крупные, и мелкие предприниматели. Им тут нравится. И кредиты на развитие дает районная власть. Причем под процент, в который даже люди, знающие Луганцева, верят с большим трудом. Всего 3,5 процента?! Это нонсенс! Но именно при такой марже и «Фонд местного развития и поддержки предпринимательства» существует, и его кредитный портфель растет.
Я хорошо помню, как в Октябрьском районе разрабатывали программу привлечения инвесторов. Для первого Вадима Ванеева, ныне генерального директора компании «Евродон», изобрели «сопровождение инвестиционного проекта чиновниками районной администрации», по максимуму убрали все ведомственные и прочие барьеры. А потом опыт распространили на всех остальных, кто брался за новое начинание. Именно для того, чтобы сократить затраты времени и нервов на оформление документации для реализации проекта. Ведь факт, что процедура оформления земель, на которых должен строиться объект, иногда занимает больше времени, чем само строительство (кое-где все так и осталось по сей день)!
Первая, подготовленная по всем правилам инвестиционная площадка со всей инфраструктурой и коммуникациями именно в Октябрьском районе появилась. Теперь на ней уже производят продукцию несколько промышленных предприятий.
У Луганцева талант располагать к себе людей. Если у инвесторов и возникают сомнения по поводу целесообразности вложения денег в район, то после общения с главой исчезают сомнения, а не сами инвесторы, как это бывает в других местах.
ЛЕТОМ двухтысячного года профессор Николай Зеленский пригласил меня на опытное поле Донского аграрного университета.
То, что вы увидите, настоящая сенсация!
Термин «агроландшафтное земледелие» мне в то время был знаком, как говорится, «постольку-поскольку». Да и среди собравшихся на совещании под открытым небом аграриев, как я поняла, было мало его активных сторонников. Правда, один точно был. Главы районов, их замы по сельскому хозяйству, руководители предприятий, фермеры слушали высокого широкоплечего Луганцева примерно так, как в свое время Герберт Уэллс внимал «кремлевскому мечтателю».
Их реакция вполне понятна: народ тогда думал, как бы ему выжить, а тут сохранение плодородного слоя почвы, травосеяние какое-то! Одиннадцать лет назад глава Октябрьского района из очень скромного районного бюджета компенсировал 20 процентов затрат тем хозяйствам, которые занимались севом многолетних трав, залужением, выделял средства на обновление лесополос и посадку новых. А уже в 2005 году в районе была поставлена задача: вообще остановить деградацию плодородного слоя земли. Для этого уже несколько лет с помощью ученых Донского аграрного университета, Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства и других внедряется система ландшафтного земледелия.
Именно эта работа и позволит оставить нашим детям и внукам не истощенные, а плодородные земли, на которых они будут трудиться, и которые будут их кормить, уверен Евгений Петрович.
Ну, а что касается самих детей и внуков, тут тоже есть программа демографическая. Базисное ее положение: каждая молодая семья а их каждый год в Октябрьском районе более 700 зарождается должна иметь собственную квартиру или дом.
Для молодых мы должны строить ежегодно около 70 тысяч квадратных метров жилья, заявляет глава, рассчитывая, что средний дом должен быть не меньше ста квадратных метров. А пока строим всего 13 тысяч. Вот где резерв!
ЛУГАНЦЕВ не только никогда не уходит от решения острых вопросов, он их сам и поднимает. Сегодня в Ростовской области учащиеся и студенты проходят наркотесты. А в Октябрьском районе власти о необходимости тестирования на употребление наркотиков заговорили еще 5 лет назад, хотя сделать это казалось просто нереальным. Наркоторговцы чувствовали себя вольно даже на народных гуляньях, а в тихих улочках находились «точки», где дозу выдавали через форточку. С 2003 по 2006 год из-за употребления наркотиков в районе умерло более 500 человек, а статистика по наркозависимым не отражала реальной картины.
Мы не можем точно сказать, сколько молодых людей могут в ближайшем будущем пристраститься к наркотикам, констатировал тогда Луганцев. Значит, мы должны привлечь на свою сторону практически всю молодежь! Наш путь индивидуальная работа с каждым трудным подростком. За их семьями в районе закреплены люди, пользующиеся в районе особым уважением депутаты районного собрания, сельских поселений. Действенная мера профилактика во всех без исключения учебных заведениях: для этого отведены специальные дни, когда там работают психологи, врачи, представители правоохранительных органов.
И преподавание основ православной культуры в школах здесь внедрили первыми. Луганцев с работниками отдела образования ездил за опытом в те регионы, где уже сложилась практика преподавания нового предмета, что-то отвергал, что-то брал на вооружение, потом подготовили педагогов, нашли необходимые пособия.
Мы должны создавать ту самую новую среду, в которой будем жить мы и наши дети, говорил глава, когда в районе только обсуждалась проблема введения нового предмета в школьную программу. Нужно научить детей самостоятельно делать выбор между плохим и хорошим в пользу хорошего, потому что оградить их от дурного мы не сможем никогда.
Не знаю, насколько это удалось. Скажу одно: в этом районе на улицах дети стали первыми здороваться со старшими
НАВЕРНОЕ, самое важное и значимое из сделанного в последние годы Стратегия развития района до 2020 года. Когда Луганцев начинал эту работу, шел 2007 год, и никто не знал: зачем нужна району какая-то Стратегия и что она вообще из себя представляет. Есть районный бюджет, есть областные власти, которые в нем дыры залатают. В некоторых районах и сегодня еще уповают на то, что придет «умный дядя» и разработает для них Стратегию, как аспиранты пишут студентам дипломы. Луганцев такое дело посторонним поручить не мог. Он привлек специалистов, они обучили работников администрации, которые потом все включились в процесс.
Сегодня Стратегия есть и работает на улучшение качества жизни людей, в первую очередь, за счет того, что район превращается из аграрного в аграрно-индустриальный. Уже создан промышленно-индустриальный комплекс, и доля производства промышленной продукции возросла с 5% в конце 90-х годов до 33% в текущем году.
Но Луганцев все равно недоволен: в реализации Стратегии должны принимать участие все жители района. А большинство пока пассивно.
Как расшевелить людей? Придумали: надо вовлечь их в решение посильных проблем. Нашли самых активных и авторитетных людей в каждом поселении, для их обучения пригласили специалистов московского Центра инноваций муниципальных образований, подготовили свыше 50 активистов мастеров сопровождения местных инициатив. Теперь в каждом населенном пункте есть человек, который сможет довести любую инициативу от идеи до внедрения. Вокруг них формируются инициативные группы, которые встречаются с людьми, выявляют первоочередные проблемы, разрабатывают проекты их решения. Районные власти гарантируют софинансирование проектов.
А ЧТОБЫ каждый чиновник был заинтересован в результате, знаете, что Луганцев придумал? Систему сбалансированных показателей, по которой и будет оцениваться работа каждого муниципального служащего. Ведь ни для кого не секрет, что именно чиновник часто становится камнем преткновения для всех благих начинаний. С составлением планов и принятием программ на любом уровне проблем нет. Есть большие проблемы с их выполнением.
У меня 523 наказа от жителей района. За каждым работником аппарата закрепляется ответственность по выполнению конкретной задачи. Как она решается, что сделано, где пробуксовка всегда можно проконтролировать, наметил свою внутреннюю стратегию Евгений Петрович.
В России опыта работы муниципалитетов по системе сбалансированных показателей пока нет. Но в Октябрьском районе берутся это дело освоить. Сделать так, чтобы чиновник получал денежное вознаграждение, исходя из результатов своей работы, а не просто так, потому что он занимает какую-то должность в аппарате
Вот и заложен «очередной кирпич» в прочный фундамент будущего района, в котором, вполне возможно, будут строить дома с плоскими крышами, и люди будут жить долго. Потому что им хорошо и спокойно на своей земле.

