
В предыдущем номере «Нашего времени» мы познакомили вас с некоторыми ключевыми вопросами, предложенными для обсуждения на пленарном заседании Законодательного собрания области. На него донские парламентарии собрались вчера. Как и ожидалось, в центре внимания депутатов оказался законопроект «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».
Бюджет слушался во втором, окончательном чтении и как бы венчал собой пакет других финансовых законопроектов. Правились законы «О межбюджетных отношениях», «О бюджетном процессе» и «Об областном бюджете на 2011 год». Оттого и обсуждение бюджетных параметров получилось пакетным,
Как строить межбюджетные отношения по линии область муниципалитеты после того, как федеральный центр внес ряд изменений в «правила финансовой игры»? Как распорядиться внеплановыми доходами и какие статьи расходов нуждаются в срочном наполнении? Из ответов на эти и ряд других вопросов можно было судить об идеологии нового бюджета. Суждения парламентских фракций на этот счет заметно разнились.
Коммунисты убеждали: нынешняя финансовая политика наносит мощный удар по территориям прежде всего по более слабым, дотационным. Перераспределение финансовых полномочий, затеянное федеральным центром, на их взгляд, лишит муниципалитеты значительного числа доходов. Называлась более чем внушительная сумма: по оценке ораторов от фракции компартии, сейчас бюджеты на местах могутнедосчитаться миллиарда с лишним рублей.
В том, что такого не может случиться, пытались убедить своих оппозиционных коллег председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Наталья Стаценко и член Совета федерации РФ от Ростовской области Евгений Бушмин. Последний возглавляет комитет по бюджету в Совфеде и также, что называется, в теме. Поэтому достаточно убедительно они смогли показать: в результате своевременно предпринятымдонским правительством шагов деньги никуда не уйдут. Произойдет перераспределение сумм, после чего «потерянные» муниципалитетами средства вернутся к ним в виде субсидий.
Мы не ухудшили состояние муниципальных образований, а сохранили его таким, какое оно есть таков вывод Н. Стаценко.
А. Е. Бушмин, критически отозвавшись об идеологии законодательства, по которой чем лучше работает территория, тем меньше финансов ей выделяют из центра, заметил:
Область сумела найти очень красивое решение создавшейся проблемы. Те же поступления в доход муниципалитетов от транспортного налога заменяются субсидиями. В других регионах этого не сделали и вот
Спор продолжился в процессе обсуждения непосредственно законопроекта о бюджете. Лидер фракции компартии Владимир Бессонов, сходу окрестив документ «бюджетом кризиса», посчитал, что вновь принимаемому бюджету, как и бюджетам прошлых лет, не хватает реалистичности:
Мы еще в 2008 году предупреждали, что к 2012 году на доходы в 120 с лишним миллиардов выйти невозможно
Правда, депутат не пояснил, предвидел ли он и его коллеги мировой кризис. И непонятно, почему сегодняшние значительно более скромные величины доходов и расходов вызывают неприятие у него и его товарищей.
Первый заместитель председателя донского парламента Юрий Зерщиков решительно не согласен с оценками своего коллеги из фракции КПРФ:
Главное, что подчеркивает поступательное движение области, это рост собственных доходов: 24,7%. Нет, это не бюджет кризиса, как пытается нас уверить фракция компартии. Это бюджет развития
Пожалуй, с этим можно согласиться. Разве что добавить: заложенный в принятый вчера бюджет потенциал еще надо реализовать. А это потребует от областной власти, от управленческих, финансовых и экономических структур не меньшего мастерства и профессионализма, чем при прошедшей в достаточно сложных условиях верстке нового областного бюджета.

