
— Первичная заболеваемость взрослого населения Ростова за 9 месяцев этого года выросла на 16%, а болезненность — на 19%, — доложил собравшимся на заседание членам комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Рафаил Девликамов, начальник управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Но это не значит, что мы с вами вдруг стали больше болеть. Наоборот. За нашим здоровьем стали тщательнее следить.
Здоровых больше
В нынешнем году по данным, озвученным на заседании постоянной комиссии Ростовской городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения, уровень диспансеризации горожан возрос с 368 человек на 1000 населения до 414. Произошло это во многом благодаря продвижению в массы мысли о необходимости дополнительной диспансеризации среди работающих граждан.
Пойти в больницу на профилактическое обследование, пока ничего не болит и нигде не колет, способны единицы. Большинство предпочитает терпеть до самого последнего момента. А вот организованно отправиться на диспансеризацию всем коллективом дело другое.
Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний. Такой «лояльный» способ обследования населения позволяет человеку не только не тратить на это
Так что все эти проценты «болезненности» отражают именно количество заболеваний, выявленных у населения на ранних стадиях в результате профилактического осмотра, а также предрасположенность человека к тому или иному заболеванию.
Уже к октябрю, как доложили депутатам, диспансеризацию прошли 13873 человека. Из них отклонений в здоровье диагносты не обнаружили у 5313 человек. Что составляет 38,8% от общего числа обследовавшихся.
Практически здоровыми, но находящимися в группе риска развития того или иного заболевания, оказались 2136 человек. 6416 граждан нуждаются в дополнительном обследовании или лечении
А вот 8 человек из почти 14 тысяч уже ждут в стационаре здесь диагнозы гораздо серьезней.
Отвечая на вопросы членов комиссии, Рафаил Халилович пояснил, что диспансеризация еще не окончена. В этом году, согласно плану управления здравоохранения города, обследование должны пройти 17430 человек. Большая часть из них ростовчане, однако и работники некоторых организаций из других муниципальных образований проходят диспансеризацию
Также депутатов волновали трудности, возникающие при проведении дополнительной диспансеризации работающего населения. Рафаил Девликамов к основным проблемам отнес несогласие руководителей некоторых предприятий на диспансеризацию своих сотрудников и несоответствие предоставляемых для обследования пофамильных списков информации о количестве работников на предприятии.
Не только профилактика
Обсуждением только лишь профилактических мер депутаты на заседании постоянной комиссии Ростовской городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения не ограничились. Немалое количество времени было уделено членами комиссии еще одному важному вопросу деятельности управления здравоохранения города, направленной на поддержку тяжелобольных и неизлечимых людей.
Чтобы удовлетворить потребности двухмиллионного Ростова, в нашем городе должен функционировать муниципальный хоспис, рассчитанный
С немалыми трудностями ростовским медикам удается обеспечить нужным уходом всех тяжелых больных, которые обращаются за помощью. Максимальный период ожидания госпитализации для пациента составляет 4 дня.
Но сегодня мы можем значительно расширить наши возможности за счет длительной аренды дополнительных мест. Сами больные не могут заплатить за пребывание в хосписе. А если город возьмет оплату на себя, места пустовать не будут нужда в них есть. Так что в скором времени управление планирует обратиться к депутатам с просьбой об увеличении числа бюджетных хосписных мест. Надеемся, вы нас поддержите, сказал Р. Девликамов.
Члены постоянной комиссии Ростовской городской думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения обещали всяческую поддержку.

