
В Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
У местного самоуправления еще много проблем: с газификацией, водоснабжением, строительством дорог и тротуаров, освещением населенных пунктов. Значительно подорожали
Руководители органов местного самоуправления говорили не только о проблемах, но и предлагали пути их решения. Подчеркивая, что все федеральные программы выполняются на местах, и от результатов работы власти самого маленького поселения зависит в целом результат работы всей области.
Глава Ремонтненского района Сергей Ганзиков в своем выступлении рассказал о «новогодних нововведениях» в 19 населенных пунктах района остались работать всего два представителя налоговой инспекции. Теперь все обслуживание переводится в Зимовниковский район, до которого 120 километров. Туда же переводится и регистрация транспортных средств.
Из-за отдаленности от областного центра районы находятся в неравных условиях. Сергей Андреевич предложил на научной основе разработать модель развития зональных территорий с учетом специфических особенностей, что позволило бы повысить престиж жизни в сельской местности.
Много говорилось и об отсутствии средств в местных бюджетах.
Губернатор области Василий Голубев, принявший участие в общем собрании Ассоциации, тоже затронул тему финансирования и заметил, что по обращению муниципальных образований выделялись деньги из резервного фонда. «Но, к сожалению, далеко не все были готовы организовать работу таким образом, чтобы финансовые средства были освоены. Поэтому в конце года в очередной раз пришлось корректировать программу министерств и ведомств. А проблемы остались нерешенными», констатировал он.
Губернатор уверен: главам надо больше общаться с простыми жителями, а не только собирать руководителей и актив. Только тогда люди смогут оценить их работу. Это, считает глава региона, важный шаг к выстраиванию эффективной системы управления.
За значительный вклад

