
В День российского студенчества губернатор Ростовской области Василий Голубев побеседовал со студенческими активистами и побывал на праздничном концерте «Татьянин день».
Губернатор с молодежью встречается регулярно. У него есть своя «молодежная команда». Проект с таким названием решено продолжать и в этом году.
Цель: собрать и объединить тех, кто сможет в будущем развивать регион.
Особое внимание планируется уделить развитию молодежного предпринимательства.
В 2011 году для этого в бюджете Ростовской области было предусмотрено 500 миллионов рублей. Деньги до конца не использованы, рассказал студентам губернатор. Достаточного количества желающих заниматься предпринимательством мы пока не нашли. Однако в нынешнем году объем финансирования молодежного предпринимательства не уменьшили.
Областная власть готова поддержать бизнес. Благодаря прошлогодним межмуниципальным форумам было отобрано 260 проектов. Часть войдет в так называемую губернаторскую сотню. На их реализацию предполагается выделить 338 миллиардов рублей. Если проекты осуществятся, появятся десятки тысяч рабочих мест. На совете муниципальных образований губернатор призвал глав городов и районов сформировать на местном уровне программы, аналогичные «сотне».
Областной закон о студенческих отрядах призван способствовать занятости молодежи. За прошлый год в отрядах поработали пять тысяч человек. В Ростове силами студотрядов отремонтировано 102 дворовые территории по проекту «Ремонт дворов руками молодежи».
Председатель исполнительного комитета Ростовского регионального движения «Российские студенческие отряды» Роман Уколов рассказал губернатору, что на 2012 год финансирование по закону о студотрядах уменьшено в четыре раза. Председатель комитета по молодежной политике Сергей Чуев эту информацию подтвердил. Однако Василий Голубев заметил, что любая программа финансируется «ровно в том объеме, в каком есть потребность в ней».
Если средства выбраны, а потребность есть, надо подумать, где изыскать резервы финансирования, подчеркнул губернатор.
Глава региона откликнулся на предложение содействовать привлечению студотрядовцев для работы на стройках. Впереди их много: строительство нового стадиона на левом берегу Дона, возведение южного хаба, ростовское метро По поводу последнего губернатор назвал конкретные цифры: 76 миллиардов рублей будет затрачено только на первую очередь, а общая стоимость проекта 125 миллиардов. Потребность в метро есть, строить будут. Но пока подземка ростовская мечта
Другая мечта о создании Единого молодежного центра кажется, близка к осуществлению. «Предложите идеологию такого центра, мы найдем возможность его сделать!», сказал губернатор.
Студенты не только спрашивали, но и вносили конкретные предложения. Так, студентка Ростовского государственного строительного университета Янина Агеева предложила возродить межрегиональный фестиваль «Кавказ наш общий дом». Он несколько лет подряд проводился РГСУ. На фестиваль приезжали представители порядка пятидесяти вузов со всего Северного Кавказа. Он пришелся бы кстати, учитывая, что на Дону проживает 158 национальностей, а проблема межнационального диалога всегда актуальна.
Студентку Института архитектуры и искусств ЮФУ волновал вопрос, дадут ли доучиться в стенах вуза. Дело в том, что часть аудиторных помещений института находится в одном из корпусов строительного университета. В 2012 году истекает срок договора об аренде. Ректор РГСУ профессор В. Вагин, отвечая на вопрос студентки, отметил, что стороны сейчас пытаются найти возможность решения проблемы: помещения нужны и строительному университету, в то же время важно, чтобы архитектурный институт не оказался на улице
Среди вопросов, которые студенты задавали губернатору, о едином проездном билете на транспорте, о законе по волонтерской деятельности, о поддержке молодых ученых. Василий Голубев намерен продолжить встречи с молодежью:
Мы хотим услышать конкретные предложения от молодых. Молодежь это наша надежда, будущее страны. Хотелось, чтобы она реализовала себя в жизни, была востребованной. Если будем

