
Какие вопросы может решать депутат городской Думы? Опыт показывает, что жители предъявляют к депутатам требования, далеко выходящие за рамки представительной власти. От них ждут не только нормотворческой деятельности, контрольной роли в общении с исполнительной властью, но и прямого решения насущных проблем!
Возможно ли это? И как надо выстраивать свои взаимоотношения с людьми, чтобы сохранять их уважение и доверие? Об этом мы попросили рассказать председателя городской Думы города Шахты Ирину Жукову.
Ирина Анатольевна, зачастую избиратели смотрят на депутата как на всемогущего волшебника, способного легко и быстро решить их проблему: отремонтировать школу, построить детскую площадку, спилить аварийные деревья, купить компьютеры
Да, мы постоянно сталкиваемся с просьбами о материальной поддержке, подготовку запросов в различные инстанции люди рассматривают лишь как дополнение к «основной» роли депутата помогать им жить своим личным участием! Вот и помогают депутаты в силу своих возможностей, что, конечно же, неверно и ставит их в разные условия в глазах избирателей. В прошлом году вновь избранный мэр Д.И.Станиславов предложил такую схему: за каждым депутатом в городском бюджете резервируется по 100 тысяч рублей, которые могут быть израсходованы на нужды жителей округа. Чаще всего это застарелые проблемы, до которых у города из года в год не доходят руки. Такое предложение мэра стало возможным в силу того, что впервые за много лет бюджет нашего города стал не дотационным, а просто дефицитным. Да, за эти деньги не построишь дорогу, школу, однако депутат уже не выглядит беспомощным просителем и может представить в администрацию подтверждающие документы по трем направлениям расходования этих 100 тысяч: для приобретения основных средств, для проведения ремонтных работ, для оказания ряда услуг по установке дорожных знаков, устройству «лежачих полицейских», спилу аварийных деревьев Год только начался, а многие депутаты уже в скором времени готовы представить пакеты документов по выполнению своей повестки на текущий год.
То есть представительная власть города постепенно учится практическим навыкам распределения средств, закупок материалов, бухгалтерской отчетности?
Мы стремимся соответствовать требованиям своих избирателей. И если нас хотят видеть не только с пакетами документов в руках, но и с калькулятором будем учиться. Кстати, нормотворческая деятельность у нас была и есть на первом месте. Именно шахтинские депутаты выступили в прошлом году с инициативой об ужесточении административной ответственности за нарушение части 2 статьи 4 Областного закона от 13.10.2008г.
Похоже, про шахтинских депутатов не скажешь, что они «страшно далеки от народа»
Весь прошлый год прошел для нас под знаком перемен, кульминацией которых стали выборы нового мэра. Кстати, именно депутаты инициировали отставку прежнего мэра. Это был непростой период, но он заставил пересмотреть свои позиции как исполнительную, так и представительную власть города. Депутатами были разработаны и внедрены новые формы работы с населением в рамках проекта «Народное доверие». Мы стали проводить выездные заседания комитетов, обсуждать проблемы не в кабинетах, а на месте самой проблемы. Если это стоимость школьных обедов едем в школу, вопрос медицины все подробности на месте, в лечебном учреждении, с привлечением всех заинтересованных лиц. В Думе были созданы рабочие группы, которые всесторонне изучали острые общественно значимые вопросы процесс завершения строительства газопровода среднего давления в северной части бывшего Артемовского района, капремонт легкоатлетического манежа, реальную стоимость услуг МФЦ (многофункционального центра).
Открытость власти всем пошла на пользу, это отметили тысячи горожан, которые поддержали инициативу мэра и депутатов по возрождению массового спорта дворовых футбольных команд и проведению турнира на футбольных полях в округах.
Ярослав Епифанов

