
В Государственной Думе V созыва заслуженный врач России Ольга БОРЗОВА возглавляла Комитет по охране здоровья. За время работы депутатов пятого созыва Дума приняла почти 200 законов. Среди них одним из важнейших стал ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», среди разработчиков которого была и Ольга Георгиевна.
В нынешней Думе она стала заместителем председателя Комитета по проблемам семьи, женщин и детей. Как видятся ей главные задачи, над решением которых предстоит работать?
За последние четыре года в стране родилось более шести миллионов детей, и это на самом деле очень приятная цифра, это рекорд за последние 20 лет. Снижалась смертность. В современной России самая высокая за ее историю средняя продолжительность жизни. У мужчин она приблизилась к 69 годам, у женщин она составляет почти 75 лет. Значит, мы действовали правильно, и законы, разработанные нами, дают свои плоды. Задачи на ближайшее будущее двигаться в том же направлении.
К концу этого года в стране будет 23 перинатальных центра. Уже направлены дополнительные ресурсы на развитие педиатрической службы. В школьных программах появился еще один дополнительный урок физкультуры, а диспансеризация детей теперь будет проводиться, начиная с младших классов и до окончания школы
Вообще здоровье детей, поддержку материнства и детства Дмитрий Медведев назвал в числе основных приоритетов, выступая с Посланием Федеральному Собранию. Для депутатов шестого созыва это выступление Президента стало первым большим политическим событием
Достаточно много споров в обществе было при обсуждении проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С нынешнего года начали действовать его основные положения. Однако часть статей пока в силу не вступила. С чем это связано?
Бурное обсуждение закона, который напрямую касается всех и каждого, нормальное явление. Президент, выступая с Посланием, заявил, что никакие вопросы, затрагивающие интересы граждан, не будут решаться без учета их мнения. И именно по-такому принципу шла работа над этим законом. Все мнения постарались учесть. А почему отдельные положения пока не вступили в силу? Это связано с необходимостью реализовать региональные программы модернизации здравоохранения. Сделано это будет в ближайший год такой срок поставил Президент. После этого можно будет перейти к единым стандартам медицинской помощи и порядку ее оказания по всей стране.
С 2013 года за оказание первичной и скорой медицинской помощи будут отвечать не муниципальные власти, а органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Финансирование уже в нынешнем году улучшится. Объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на здравоохранение в 2012 году достигнет 551,1 млрд. рублей. В 2011 году эта цифра составляла 503,7 млрд. рублей.
А сколько из этих денег предназначено для охраны здоровья мам и детей?
Практически в каждом направлении, будь то модернизация здравоохранения, укрепление материальной базы поликлиник и больниц или формирование здорового образа жизни, обязательно заложены средства на поддержку материнства и детства. Она идет на всех уровнях, с использованием многих механизмов. Приоритет охраны здоровья детей закреплен в новом законодательстве. Кроме того, законодательно предусмотрено финансирование помощи беременным женщинам и матерям в рамках программы государственных гарантий. Вводятся нормы, которые позволят значительно сократить число абортов.
Значительные средства направляются на развитие детской медицины, в том числе на внедрение новых технологий в педиатрическую науку и клиническую практику. Строятся и открываются перинатальные центры. В ближайшее время будет начата реализация программ по поддержке многодетных семей с тремя и более детьми

