
В конце минувшей недели губернатор области Василий Голубев совершил рабочую поездку в Таганрог, побывал на автомобильном заводе (ТагАЗ) и в авиационном научно-техническом комплексе им. Бериева (ТАНТК). Оба предприятия являются градообразующими, и у обоих накопилось немало проблем. Правда, у каждого они свои.
Несмотря на остающуюся сложной финансово-экономическую ситуацию, на ТагАЗе, в его цехах не останавливалась работа над экспериментальной моделью автомобиля. Эту машину и продемонстрировали губернатору. А еще задали немало вопросов относительно судьбы предприятия, перспектив роста объемов производства и повышения уровня зарплаты.
В. Голубев напомнил, что в конце прошлого года ситуация на Таганрогском автозаводе стала темой обсуждения на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Результатом стало принятие радикальных решений. В частности, почти вдвое оказалась снижена процентная ставка по кредитам предприятия. Долги ТагАЗа банку ВТБ были реструктурированы, и теперь заводу надо будет погасить их в течение семи лет. Что касается основного долга, то выплаты по нему отсрочены до 2016 года. Непосредственно в ходе совещания собственник предприятия и губернатор подписали меморандум, согласно которому ТагАЗ обязался не сокращать численность сотрудников, обеспечить регулярную выплату заработной платы, ежегодно ее индексируя не ниже уровня инфляции за предшествующий год.
Погашается и долг по зарплате работникам завода. По словам губернатора, собственник обещает погасить всю задолженность в марте. На очереди индексация заработной платы.
А работники ТАНТК им. Бериева добиваются как можно большей загрузки. По их словам, наличие заказов и рост их числа это для предприятия сегодня главное. Отвечая на соответствующий вопрос губернатора, гендиректор ТАНТК Виктор Кобзев отметил, что заказов на предприятии хватает. И перспективы у авиационного комплекса обнадеживающие: коллективу предстоит работать над контрактом по поставке десяти самолетов-амфибий «Бе-200» в США.
А закончилась таганрогская поездка В. Голубева его встречей с представителями комитетов территориального общественного самоуправления (ТОС). Тех интересовал широкий круг вопросов от обеспеченности таганрожцев лекарствами до выноса аэродрома за городскую черту.
Подводя же итог всему увиденному и услышанному в Таганроге, В. Голубев отметил, что Таганрог город, имеющий свои исторические традиции и развитую экономику. Он, безусловно, требует к себе особого отношения и особого внимания. И это внимание к проблемам города и его жителей ослабевать не будет:
В 2012 году общий объем финансовой помощи территории из областного бюджета составит около 3 млрд. рублей. Мы прекрасно понимаем, что в Таганроге проблем больше. Но то, что сегодня финансирование города заметно изменилось по сравнению с прошлым годом, это совершенно очевидно

